Стамбул, я люблю тебя!

Стамбул, я люблю тебя! Есть такие города на карте мира, в которых ты не был, но они имеют магнетическую притягательность , снятся, вы путешествуете по ним, как наяву. Но что сказка, а что быль?

Во сне мы тоже проживаем свою реальность, только она другая.  В Стамбуле ты забываешь время, забываешь всё, забываешь себя. От его чудесного великолепия в голове не остаётся никаких мыслей, потому что красота и разнообразие поражает и впечатляет, а воздух дурманит своими запахами и ароматами. Ты чувствуешь, будто попал в сказку, в прошлое, или даже не в прошлое, а в разрыв времени: оно там просто остановилось. Так я думала и чувствовала ещё задолго до того, как попала в Стамбул в первый раз. Но, однажды попав туда, ты обязательно вернёшься вновь и вновь, мысленно или на самом деле. И в сердце этот город останется навсегда, по крайней мере, в моём сердце.

 

Я не знаю, какой Стамбул бывает в разные времена года, я там была только весной. Весной он прекрасен. Но я уверена, что он хорош в любое время года. Не думайте, что этот город, как лубочная картинка. Нет, он разный: чистый и не очень, пыльный и влажный, шумный и тихий, но всегда незабываемо спокойный, монументальный и дарящий вам свою энергию давних времён.

Много очарования городу придаёт Мраморное море и великолепный Босфор. Море, действительно, мраморное, но в определённое время дня, вода в нём кажется тягучей, иногда практически белого цвета  и такой гладкой, как настоящий мрамор, от неё веет холодком. Но на рассвете и закате вода в море играет разными красками: голубыми, розовыми, синими и даже золотыми, и это волшебно. Но такое море можно смотреть часами, что и делают местные жители и туристы. В гавани стоит множество больших и малых кораблей, мимо проходят разноцветные яркие баржи, и ты начинаешь фантазировать, откуда они пришли, куда идут, и что у них внутри. Они кажутся живыми, обладающими каждая своим характером и темпераментом. И это тоже волшебно. Я уверена, даже если, вдруг, у вас не очень богатое воображение, то вам это только кажется, потому что в Стамбуле вы начнёте видеть незримое, и слышать неощущаемое.

У Босфора другой характер: переменчивый, деловитый. Если его сравнить с морем, можно было бы сказать, что море – мудрый старик, а Босфор – ещё совсем юноша, спешащий на учёбу или работу. Наверное, такое впечатление создаётся оттого, что по Босфору снуют туда-сюда нагруженные местными жителями водные такси, развозящие их  по делам из одной части города в другой. Так здорово сесть в одно из таких такси, даже не зная, куда оно идёт, ехать, слушать объявления на незнакомом языке и чувствовать пьянящий воздух свободы и авантюризма, настоящего приключения! Конечно, я лукавлю: дальше Стамбула такси не уедет. Но свою порцию радости вы непременно получите, уверяю вас!

 

 

Весной Стамбул прекрасен: зацветают каштаны, тюльпаны, разнообразные цветы, кошки становятся неторопливыми, разомлев на пригревающем солнышке, прилетают аисты. Они сидят в своих гнёздах, обнявшись, и смотрят сверху на город и людей, и при взгляде на них в душе наступает благодать и спокойствие, вы чувствуете любовь к жизни и желание любить бескорыстно, просто так, дарить свою любовь. Иногда можно увидеть зелёных пронзительно и резко кричащих птиц с длинными хвостами. Представляете, это попугаи! Попугаи на Султанахмет выглядят так странно, особенно для жителей Сибири. Но турков они совсем не удивляют.  А самое интересное, турки не знают, откуда прилетают попугаи: им это всё равно.

 

Все здания в центре города кажутся живыми. Наверное, потому что они много повидали и хранят много тайн и историй. Все они как будто дышат и даже немного наклоняются к вашему плечу, чтобы поведать свои истории. И если вы соглашаетесь, то получаете много удовольствия и пищи для размышлений. Сходите в Цистерну. Нет, это не металлическая бочка, это старинное хранилище воды, говорят, его создали ещё древние римляне. Место великолепно тем, что внутри него полумрак, стучит капель, и очень тихо. Если вам повезёт, и там будет мало людей, вы почувствуете, что перенеслись во времени в прошлое, или просто оказались где-то непонятно где, но в необычном загадочном месте, откуда совсем не хочется уходить. Цистерна охладит вас в жаркий весенний день, вдохнёт в вас новые силы. Там хочется долго бродить сред колонн и рассматривать рыбок, а ведь все это действие происходит под землёй шумного мегаполиса, а там так тихо и уединённо! Фантастика! Две головы медузы Горгоны совсем не кажутся страшными, если вы со спутником, но даже если вы одни, не бойтесь: медуза смотрит в другую сторону , и вы не окаменеете.  Наоборот, вы ощутите прилив сил. Возможно, потому, что вы почувствуете себя ребёнком, и это ощущение будет прекрасным!

 

________

Продолжение следует

 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.