Светлой памяти наших учителей

  Мне хочется поделиться с вами воспоминаниями о своих учителях. Я училась в школе №39 г.Унеча и всегда с благодарностью вспоминаю своих учителей:  Леущенко Нинель Константиновну, нашего классного руководителя, которая вела русский язык и литературу, Яськевич Валентину Георгиевну - замечательного, талантливого математика, продолжателем дела которой в нынешней школе №4 является наша одноклассница Антипова Надежда Николаевна (Полевцова Надя). Влюблённая в свой предмет, Валентина Георгиевна, умела на каждом уроке заворожить наши сердца не только своим предметом, но и какой-то тёплой ниточкой дружбы соединяла в единое целое весь класс. Поэтому математику  любили все.
 С теплотой вспоминаю учительницу биологии Шимко Татьяну Григорьевну, как мы трудились в школьном саду (ныне там пристройка к школе и сад снесли).
  Наш физик, Пошивайло Игорь Константинович, не только давал нам знания по своему предмету, но и увлёк весь класс в кружок судостроения. Мы конструировали модели кораблей, мечтали о морях и океанах, которых мы тогда, дети 50-60гг, и не видели.
 Урок географии, благодаря Кузовлевой Ольге Георгиевне, запомнился на всю жизнь – он был посвящён полуострову Аляска. А учителем пения был Ковзик Михаил Иванович. С его именем и его необыкновенным мастерством по классу баяна связана вся история школьного хора и танцевального кружка, которые вели библиотекарь Морозова Мария Андреевна и Борисенко Зинаида Сергеевна. Своей игрой на баяне Ковзик Михаил Иванович завораживал всех. Мы пели патриотические песни про Щорса, Там вдали за рекой…, учились любить Родину. Удивительной, доброй души был человек.
 Хочется хорошим словом вспомнить нашу учительницу химии Панфиленко Марию Тимофеевну, с ней мы выпускали стенгазету, увлекались химическими опытами в кружке, который она вела. А Пошивайло Нина Ивановна учила нас французскому языку. С трудом давалось французское произношение, но, благодаря её требовательности, язык мы знали неплохо. Потом это подтвердилось в других учебных заведениях.
 Все эти учителя начинали свою трудовую деятельность в школе №68 в 50-годы.
 Точно знаю, что Леущенко Нинель Константиновна пришла в школу в 1956году и проработала в ней 30лет. Она рано ушла из жизни, но пока была жива,продолжала быть главным человеком, мы стремились к ней как к чему-то светлому и святому.
 У неё постоянно собирались лучшие учителя нашего города:
Кузовлева Алевтина Яковлевна, Кузнецова Светлана Васильевна, Лепёшкина Татьяна Васильевна, Дураченко Юлия Васильевна, Антипова Надежда Николаевна и др. Все они посвятили свою жизнь школе и являются выпускниками нашей школы.
 Одна я среди них была человеком технической профессии, да Бузина Алла Петровна-фармацевт и тоже выпускник школы №39. Не стало Леущенко Н.К.,но объединённые когда-то ей, мы остаёмся по жизни близкими людьми.
 Мне кажется, что вот это святое, что передала и привила нам наша классная руководительница Леущенко Н.К., делает нас какими-то особенными по жизни, мы все горим её огоньком тепла, излучаем привитые ею нравственные качества порядочности.
 Очень хочется вспомнить ещё одного педагога школы №39- это Рыбальченко Анна Ивановна. Она преподавала в начальных классах, и определить в класс к Анне Ивановне своего ребёнка была мечта всех родителей.
  Низкий поклон Костюченко Людмиле Павловне, я её встречаю по пути на работу.
 Только она могла справиться со всеми «трудными» как-то по-своему и все её слушались. А это большой талант педагога.
 Исакович Ася Яковлевна, ныне живущая в Прибалтике, всегда вспоминается с длинной указкой – она у нас преподавала географию. Историю вела Козлова Тамара Петровна, черчение Баранова Нина Афанасьевна, труды – Коржицкая Евгения Ивановна, рисование- Полоник Андрей Тарасович. Их лица, такие благородные, внушали всегда чувство уважения и святости.
Наш класс был «А», а в соседнем «Б» классным руководителем была Бенькович Софья Григорьевна. Все школьные мероприятия обычно организовывали вместе, и наши классные руководители были рядом. Бенькович С.Г. преподавала русский язык и литературу.
 Хочется сказать несколько слов и о завхозе школы Кузовлеве Якове Петровиче.
Он был настоящим хозяином в школе. Зимой дорожки всегда были посыпаны, школьное хозяйство было в надёжных руках. Он умел с нами общаться, и мы его слушали.
А руководила всем коллективом в те годы Зуева Галина Александровна.
 Строгая, всегда серьёзная, мы её несколько побаивались.
 Но она ведь была директором. У детей это нормальное чувство.
 Она пользовалась заслуженным уважением и была прекрасным учителем русского языка и литературы.
   
     Все перечисленные мной учителя стояли у истоков работы сначала школы №68, затем №39. Они всю свою жизнь посвятили нам, нашим детям.

 И на памятник дорогому человеку я выбрала надпись:
      
      Учитель!
 Перед именем твоим
 Позволь смиренно преклонить колени.

 
Я преклоняю колени перед всеми ушедшими из жизни нашими учителями.
 
А ныне здравствующим, желаю здоровья и благодарю их за их нелёгкий труд.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.