Ну, вот, дожил до парада Победы

Нелегко доживать, но приходится. Любопытство виновато. Я уже занял у кого-то лишний год.
Может быть, даже три года. Кто не дожил, за того и живу. Да многие так-то делают. Конечно, праздник уже не слезливый, как это было много лет назад. Много улыбок, много хороших, добрых слов.
Помню, раньше на улицах было  много инвалидов. Война, ведь, часто отрывала конечности, оставля жить дальше. Сегодня таких людей уже не видно. Умерли, конечно.

Я-то, оказывается, в пять лет праздник Победы первый раз должен был увидеть. Не увидел. Телевизоров не было. Тарелка чёрная над головой была. Радио, значит. Так что, прозевал Победу. Воспоминаниями поделился бы. Увы, делиться можно только тыловой жизнью. Плохо жили.
Сравнивая ту жизнь и эту, хочется поделить жизнь на две части. Первую часть можно бы и выбросить. Но она, ведь, родная, моя? Вторая жизнь лучше. Вот, поэтому первая жизнь вспоминается всё чаще. Мог прожить лучше, но не получилось.

Почему люди не могут забыть войну? Ведь уже шестьдесят восемь лет после капитуляции прошло! Не могут. Тысячи солдат не похоронены. Лежат в братских могилах. Там же и смерть прячется. Снаряды.
А у нас, в глубоком тылу война ощущалась жуткими гудками завода утром. Чтобы рабочие не опоздали на работу. Чтобы больше выпустили оружия. Эти гудки были необходимы, потому что наручных часов тогда не было. Да и будильники ещё не сочинили. Были часы настенные с кукушкой, но и с кукушкой были редкостью. Стоили дорого.

День Победы - праздник хороший. Громкий! Чтобы за границей тоже слышали и думали.
"Катюши", конечно, более мощные сегодня. Диктор сообщает их возможности. Впечатляет.
Солдаты с такой же выправкой, с какой были те, что погибли в Великую Отечественную войну.
Внуки, наверно, героев, павших в боях.

Старики на трибуне сплошь в орденах и медалях. Это те, кто дожил. Это, ведь, тоже подвиг - дожить!
Я дожил, но я - ещё молодой. Мне ещё нет девяноста лет! А им уже есть.

9 мая

 


Рецензии