Плотник

... Думаю, Иисус до того как стать Христом был посредственным плотником. Дела, видимо, шли неважно, иначе бы он не выстрадал свою Нагорную проповедь. Как известно, любое приличное дело требует полной самоотдачи и долгого совершенствования пока не принесёт зримые плоды, то ли в виде сытого достатка, то ли славы и всеобщего почёта, то ли в виде изгнания и мученической смерти.
    На другое просто не хватило бы ни времени, ни сил. 
    К сожалению, жизнь коротка по смыслу и бесконечна в своей бессмысленности. В ней редкому счастливцу удаётся проскользнуть между Сциллой и Харибдой необходимости в узкий просвет свободы. А посему приходиться выбирать, порой рискуя всем.
    Возможно и Иисус, будучи внутренне одержим идеей спасения не в этом мире, а от этого мира, после томительных раздумий посреди монотонной работы отбросил решительно рубанок с возгласом: "Хватит! Пора заняться настоящим делом", -- отряхнул стружки и ушел в вечность.
  Теперь, благодаря этому поворотному событию, большая часть человечества уже две с лишним тысячи лет, блуждая и спотыкаясь, ползком и на ощупь пытается жить по Евангелию, которое, в сущности, есть  повесть о Настоящем человеке, а говоря проще, повесть о том, как плотник стал Богом. 
   Парадокс высшего промысла, что вместо деревянных дверей, которые Иисус так сяк мастерил для невзыскательных односельчан, он сам стал Дверью в жизнь вечную для поверивших Ему на слово.
 

(Отрывок из эссе "Гравитация любви", 1999)


Рецензии
Да какая там мебель была?
На это не надо ни творчества ни ума...
А ещё говорят ,
что Христос и кресты делал для распятия ...

Алиса Сила   22.10.2018 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.