Ничто не умалит их подвига

«Когда я был молодым»… Каждый пожилой человек расскажет что-то личное и очень важное, если его попросят высказать свои мысли по этой теме. Кому-то вспомнятся весёлые школьные годы, кому-то первые поцелуи на лавочке, кому-то рыбалка на тихой речке. А ветерану Великой Отечественной привидятся как бы сквозь пороховой дым война, окопы, взрывы…
Александр Ефимович Шпилёв из села Бухтал не любит говорить о себе, наверное, считает, что ничего особенного не сделал в жизни. Как все его товарищи начал рано работать, а в 1942 году его, как и других сверстников, отправили на фронт.
Солдат попал в полк второй кавалерийской дивизии. Там ему выдали пулемёт, из которого он обстреливал врагов.
 - Бои были тяжёлые? – спрашиваю ветерана.
 - Бои, как бои: не ты его, так он тебя, - отвечает А. Шпилев.
В этом признании слышится горькая правда о войне. Она не интересное приключение, как думают мальчишки, не захватывающий фильм с налётом романтики. Это тяжёлое испытание, непрерывный болевой шок. Вот почему не все воины готовы рассказать, что видели. Они берегут своё сердце и нас от этих воспоминаний.
Александр Ефимович коротко рассказал, что его дивизия участвовала в освобождении Белоруссии и Польши. Они долго шли с боями, пока, наконец, не добрались до реки Буг, на которой стоял польский город Владава. Кавалерийский полк стал освобождать населённый пункт от немцев. Под яростным натиском советской конницы вражеское войско отступило и оказалось в кольце. Они попали под перекрёстный огонь и через некоторое время выкинули белый флаг.  Шальная пуля ранила солдата в руку. В госпитале её хотели ампутировать, но Александр Ефимович не позволил это сделать и оказался прав: рука со временем зажила. По состоянию здоровья был демобилизован. За боевые  заслуги он награждён орденом Великой Отечественной войны.
Началась трудовая жизнь. А. Шпилёв устроился работать на Бухтальский лесозавод, сменил профессии шофёра, тракториста, машиниста, слесаря.
Сейчас герой публикации проживает в небольшом доме по соседству с дочерью Галиной Соколовой, которая трогательно и заботливо ухаживает за престарелым отцом.
 - Я ещё в постели лежу, а она уже несёт горячую пищу, - признаётся ветеран.
И хорошо, что так происходит. Наши деды и прадеды, как говорится в старых книгах, не жалели своего живота, сражались на смерть. Они защищали Родину с мыслями о любимых жёнах, о своих маленьких птенцах, о далёких рощах и полях, что остались за их спинами. И победили! И ничто: ни время, ни ложь, ни забывчивость людей не умалит их подвига.

P.S.С Днём Победы, друзья!


Рецензии