Часть 2. На дне чужого ведра. Глава 1

Выбравшийся через автоматически открывшийся люк Влад оказался посреди равнины торчавшими подобно гнилым зубам развалинами домов. Собственно если бы не эти почерневшие от времени стены, то можно было бы подумать что нелёгкая занесла его в Северо-Американские прерии. Для полноты картины не хватало только пасущихся бизонов или вигвамов племени Сиу. Закинув за спину рюкзак и зарядив на всякий случай автомат наш путешественник зашагал в выбранном наугад направление. Пройдя метров триста Влад вдруг ощутил неясную тревогу, проще говоря он почувствовал что за ним кто то следит. Нет он никого не увидел, ни одна ветка не хрустнула под нагой наблюдателя, но Влад на уровне подсознания чувствовал крадущиеся за домами тени странных людей. Он несколько раз останавливался надеясь услышать за спиной шорох шагов преследователей, но увы если они существовали, то были практически не видимы. Сумерки холодного вечера окутывали мягким одеялом прерии, уставший Влад собрав хворост развёл костёр у подветренной стены ближайшего дома. И растянув туристический коврик остался ночевать. Посреди ночи вынырнув из забытья Влад с изумлением увидел множество горящих костров с мелькающими вокруг них тенями. Поборов естественный в данных обстоятельствах страх он стал присматриваться к происходящему . Костры полукругом охватывали его лагерь , а тени оказались сидящими вокруг них индейцами. За последнее время Владу пришлось ко многому привыкать и индейцы были не самой опасной неожиданностью которая могла его поджидать. Всё таки они были людьми, а у него под рукой был автомат и восемь полных магазинов к нему.- В крайнем случае займу оборону и буду отстреливаться: подумал он. Его явно заметили, но попыток убить, захватить в плен или просто вступить в контакт не делали. Окончательно успокоившись Влад пришёл к выводу, что если им нужен был его скальп, то они могли просто пустить ему в спину стрелу из каких нибудь кустов. Но раз этого не случилось значит за свою жизнь можно не бояться. На всякий случай дослав патрон в патронник Влад стал ждать дальнейшего развития ситуации. Часы вынужденного бдения тянулись долго. Но ночи как впрочем и всему на этом свете подходил конец. Горизонт серея предвещал скорый приход дня. Костры гасли и силуэты дикарей становились едва различимы в предутреннем тумане. Всё как всегда случилось неожиданно. - Не бойся нас о посланник небес наш вождь Сидящий Бык послал нас к тебе с миром. Раздался голос из за стоящего метрах в ста от него дома. - Позволь нам подойти к тебе и доказать наше миролюбие. Вот так фокус они говорят на понятном мне языке. Что делать если бы хотели убить , то давно убили, да и сейчас ещё не поздно за сыпят стрелами и кердык. - Подойди, но только один и без оружия:ответил Влад. В тот же момент из за стены вышел высокий индеец с убором из перьев на голове. Медленно с чувством собственного достоинства краснокожий приблизился к Владу. -Приветствую тебя на земле лакота чужестранец . Мы видели твой полёт и нашли небесную колесницу в которой ты спустился к нам. А Сидящему Быку вождю и шаману нашего племени духи поведали о твоём прибытие ещё две луны назад. Великий вождь Сиу Сидящий Бык будет счастлив видеть тебя гостем в своём вигваме. Если ты согласен принять его приглашение, то я приведу тебя к нему, а если нет то уважая твою волю мы не станем тебе мешать. - Вот так номер, что делать? Может и впрямь рискнуть одному мне будет трудней, а так может помогут. Ладно рискну выхода ведь всё равно особого нет. Подумал Влад. -Хорошо воин я принимаю приглашение твоего вождя. Стараясь подрожать тону индейца ответил Влад. Душистые травы прерий до горизонта, под серо-чёрными небесами неведомого мира. Он скакал на чубаром жеребце в окружении воинов Сиу. Ему и раньше приходилось ездить на лошадях, но в этом искусстве он конечно же сильно уступал индейским наездникам. В конце концов измученный тряской на лошадином крупе с отбитой задницей он оказался на стоянке племени. Несколько сотен вигвамов в глубокой, защищённой от ветров долине с трёх метровым, деревянным идолом в центре, вот и весь город племени Сиу. В довершении картины по дороге им попадались стада бизонов. А воины, это что то, в перьях и боевой раскраске вооружённые копьями, луками, длинными тяжёлыми стрелами и томагавками ради такова зрелища стоило забраться на край света. Словно герои книг Фенимора Купера сошедшие со страниц , но реальные из плоти и крови, мужественно спокойные в своём диковатом величие. В лагере окружённый воинами, женщинами и детьми возле тотемного столба их встречал сам Сидящий Бык великий вождь Сиу, гроза белых, бесстрашный воин, талантливый организатор и тонкий политик, легенда Северо-Американских индейцев. Когда то в детстве Влад читал о нём, он забыл название книги, но имя героя запомнил на всю жизнь. Его вели к вождю и люди окружавшие фигуру деревянного идола почтительно расступались перед ними. Великий индеец стоял в центре площади, убор из перьев странной птицы украшал его голову, на сгибе локтя левой руки покоился томагавк с вытертой до блеска рукояткой, а правой вождь оперался на старый винчестер приклад которого украшали яркие бусы. Хищные, резкие черты лица , умные глаза сурово глядящие из под нахмуренных бровей и жёсткий взгляд, взгляд воина. Лицо его казалось маской словно все эмоции навеки застыв окаменели подобно чёрным скалам его далёкой родины. Чёрные скалы были святыней лакотов и шайенов пока белые собаки обманом проникнув в их страну не нашли там золото. Сиу отказались отдать пришельцам свою святыню, но слишком неравными были силы и после долгой борьбы Сидящий Бык увёл своих людей. Влада подвели к вождю . -Здравствуй белый человек я рад приветствовать тебя в новой стране Сиу дарованной нам великой милостью Духа Звёзд. Духа позволившего нам вновь полной грудью вдохнуть воздух свободных прерий которого нас лишили проклятые инглизы. Я знаю что ты не инглиз, Дух Звёзд предупредил нас о твоём прибытие. А теперь тебе отведут место для отдыха в вигваме Одинокой Стрелы, где ты сможешь отдохнуть, а завтра на совете старейшин мы решим как тебе помочь. Скво проводи в свой шатёр нашего гостя. Молодая женщина лет двадцати подойдя к Владу тихим голосом произнесла - Следуй за мной белый человек . Вигвам Одинокой Стрелы бизоньи шкуры натянутые на каркас из жердей с лежаками по краям и ямой очага в центре просто и как то по первобытному удобно. Поев зажаренного на углях мяса Влад улёгся на шкуры и задремал. Проснулся он почувствовав тепло женского тела осторожно прижавшегося к его спине. -Прошу не гони меня о белый человек шесть лун назад мой муж Высокий Сокол погиб в битве с людьми Красного Безумца и ложе моё остыло без его сильных рук. Сидящий Бык рассказал мне о твоём скором приходе и просит моими устами оставить во мне своё семя. Да я простая скво, а ты человек со звёзд но наше племя слабеет и сейчас лишь ты можешь помочь нам освежив кровь. Вождь и все старейшины ждут от тебя этой милости. Что мог ответить Влад ? Оттолкнуть женщину?Отдаться страсти и инстинкту? Влад был здоровым, молодым мужчиной и он сдался. Одинокая Стрела вулкан стыдливой страсти она была ненасытна, а он пытался забыть предательство Риты.
Сидящий Бык собрал их у камня мудрости. Посмотрев на этот предмет метра полтора высотой, оплавленный до черноты Влад подумал что камень очень похож на метеорит. Он видел их ранее в музее космонавтики и мог поклясться что не ошибся, вот только те были с голубиное яйцо, а размеры этого порожали. Сидящий Бык и шесть старейшин племени лакотов уже ждали его, расположившись полукругом возле небесного артефакта. Введя Влада в круг старейшин провожавший его воин бесшумно удалился. Ветер раздувал угли ночного костра видевшего пляску духов. -Он ждёт тебя белый человек . Сказал Владу Сидящий Бык. -Танцующее Облако и его воины проведут тебя к воротам долины виселиц. Но к сожалению дальше ты продолжишь путь в одиночестве. Мир тонких материй пронизавших нашу реальность многогранен а дороги людей неисповедимы. -Что такое долина виселиц ? - Поверь мне это страшное место, населённое безумцами пьющими человеческую кровь, а их вожак грязное чудовище и только бесконечная милость Духа Звёзд не даёт пролиться его шакалий крови. Ты должен будешь пройти долину и перейдя реку по Порванному мосту найти вход в лабиринт. Не бойся Дух Звёзд устаревает проверки всем входящим чтоб испытать их твёрдость и убедится в крепости духа. - Скажи мне кто такой Дух Звёзд? - Не спрашивай меня об этом белый. Дух Звёзд спас мой народ, он велик и он управляет всем в этом мире. Его природа неведома мне , а замыслы непостижимо возвышены. У тебя хорошая винтовка, но ей будут противостоять сотни других. Лицо твоё благородно и следы порочных страстей не исказили его черты. Я знаю ты не используешь во зло своё оружие и по этому хочу сделать тебе подарок, подарок от которого не сможет отказаться ни один воин. С этими словами Сидящий Бык Протянул Владу расшитый яркими бусами пояс с кожаной кобурой в которой удобно лежал кольт 45-калибра. По всей длине пояса были нашиты карманы с вставленными в них патронами. -Их тридцать и ещё шесть в барабане . Это хорошее оружие познавшее вкус крови многих врагов, владей им и помни о народе вложившем его в твои руки. Слишком много моих людей нашли смерть от рук кровавых безумцев живущих в долине. Их кровь ждёт возмездия и ты орудие в руках судьбы , так иди же и соверши предначертанное. - Я готов вождь укажи мне путь и я пойду по нему. - Мне нравится твой ответ, но перед дорогой тебе необходимо отдохнуть и поупражняться в стрельбе из револьвера . А скво у которой тебя поселили я надеюсь сможет скрасить ночи твоего ожидания.
Они скакали по прерии среди покрытых кустарником холмов, сквозь тишину разлитого вокруг отчаянья. Отчаянья древнего как мир и пустоты наполненой чьими то воспоминаниями туда за далёкий горизонт. Дикие пейзажи со следами прошлой жизни , с пасущимися в руинах брошенных городов стадами бизонов. И тишина нарушаемая лишь стуком копыт да воем бегущих по их следам волчьих стай. Влад вспоминал дни проведённые в стойбище лакотов их первобытную мудрость и простоту жизни. Ты и окружающая природа и больше ничего лишнего. Восхищённый шёпот Одинокой Стрелы на ложе из одеял под пологом бизоньих шкур, другой мир, мир истины и давно утраченной цивилизованными людьми тайны бытия. Ночи у их костров запах неведомых трав и шорохи отступающей с лучами рассвета тьмы. Такое не забудешь наверно уже никогда.
Влад и Танцующее Облако лежали за холмом внизу перед ними в долине расстилался сад. К воротам которого вела давно не хоженая пыльная дорога. У ворот скучала пара каких то невнятных мужчин в серых похожих на больничную пижаму робах с двухстволками в руках. А на воротах мерно покачиваясь на прохладном, утреннем ветерке висели два трупа. Трупы были одеты в такие же серые хламиды как и караульные. Да весьма жизнеутверждающая картина, по словам Сидящего Быка подступы к саду были заминированы поэтому вход был один через ворота мимо серых оборванцев с оружием. -Смотри белый человек, они уже вешают своих. -Ну что же значит нам меньше работы. Два индейца с луками, бесшумно скользя в траве уже крались к ним. Едва слышный свист стрел и оба часовых со сдавленным хрипом осели на землю. -Подожди сейчас мои воины уберут остальных и путь свободен. Остальные в это время находились в стоящем неподалёку сарае оклееном рекламными банерами. С жутким боевым кличем лакоты ворвались внутрь и устроили там резню. Короткая схватка и души кровавых безумцев отправились в страну вечной охоты. Влад мог идти. -Прости белый человек, но свой путь тебе придётся продолжить в одиночестве. Дух Звёзд запретил нам пересекать границу долины. Проходя сторожевой пост Влад увидел как лакоты скальпировали трупы поверженных врагов, дикий ритуал, но мир дикарей с их верой и законами слишком далёк от понимания людей из общества пережившего индустриальную революцию. Пройдя метров сто по аллее сада Влад обернулся, но позади уже никого не было, индейцы исчезли также бесшумно и быстро как появились. Влад шёл по выложеной жёлтым кирпичом дороге, сад был дик и запущен, точнее всё что от него осталось это дорога и уныло выглядывающие из грязных джунглей гипсовые статуи. Пионер в галстуке и коротких шортиках обречённо дующей в уже не существующий горн. Девушка с отбитой головой и обломком теннисной ракетки в руке. Полуразрушенные каркасы беседок в просветах листвы как немые напоминания о людях когда то вдыхавших прохладу в их тени. Дорога сквозь чьё то безумие, через чей то шизофренический бред, в котором существуют пугающие , странные существа встреча с которыми ещё предстояла. И самое невероятное это развешанные жуткими гирляндами на ржавых фонарных столбах трупы. Трупы разных людей, здесь вперемешку висели тела в серых робах, индейцы, какие то странные животные и ещё бог знает кто. Владу бросился в глаза господин во фраке и белых кальсонах с одетым на жёлтый череп цилиндром и торчащими из под него как сухая пакля клочьями седых волос. На следующем столбе висела большая собака с вспоротым брюхом из которого до земли свисали гниющее кишки, а вывалившийся из пасти язык почему то был раздвоен как у змеи. С каждым шагом картины безумия становились ярче, а краски смерти насыщенней. Одна из статуй, дискобол с отведённой в замахе рукой, а вместо отбитой гипсовой головы на торчащий арматурный прут была нанизана красивая, женская головка с длинными, тёмными волосами развевающимися на лёгком ветерке. Печать смерти ещё не успела до конца изуродовать некогда правильные черты её привлекательности. Что же должно происходить в головах людей творящих подобное, да именно людей потому что не один даже самый свирепый хищник не способен такое совершить. Здесь было от чего сойти с ума, и окончательно свихнувшись умереть на дне мира в его сточной канаве ибо это была она. Он шёл вперёд, по странной дороге, в странное место, а впереди за деревьями, за столбами кто то громко вещал в рупор и толпа сумасшедших вторила ему ликующим рёвом. Влад с начало всё это услышал, а затем увидев спрятался в заросшей плющём беседке у площади на которой и происходило это жуткое действо. Толпа одетых в серые робы людей обоего пола в экстазе бесновалась на площади перед серым, пяти этажным зданием казённого типа. Форма здания Владу показалась знакомой он его уже видел раньше, но вот где вспомнить не мог. Абсолютно типовое и какое то безлико унылое, а за ним в просветах деревьев выступали силуэты ещё двух похожих на него только поменьше. Присмотревшись Влад понял на что они похожи, на больничные корпуса вот это номер. Но вернёмся на площадь, у центрального входа на трибуне стоял человек с громкоговорителем в руке. Его речь рвала в клочья спёртый воздух, заставляя беснующуюся передним толпу издавать вопли яростного восторга, а вокруг всё те же виселицы с кочающимися на них телами, долина виселиц, Влад понял за что это место так назвали. Людей было около сотни в одинаковых хламидах, с оружием в руках и безумием на перекошенных криком лицах. -Смерть предателям, мы рождены чтоб сделать этот мир стерильно чистым и место нашим врагам на фонарях. Вещал с трибуны человек в грязно-белом халате. Длинная, нечёсаная борода нелепо топорщилась придавая его бледному лицу выражение полного, всеобъемлющего сумасшествия, огромные, круглые глаза выпученные и пустые гармонично довершали его одухотворённый облик. -Вы слышите меня дети мои. -Да мы слышим тебя о главврач несуший исцеление в наш больной мир. Ревела толпа. -Когда я скажу вам распни, что сделаете вы? -Мы выполним твою волю, о несущий свет мудрости всевидящего. -Так схватите же их и пусть свершится правый суд на над святотатственными глупцами в своём неведении осмелившимися усомниться в правдивости моих слов и постулатах нашей единственно правильной веры. После этих слов толпа извергла из себя троих несчастных созданий с печатью ужаса и безумия застывшего на их лицах. Оцепеневшие и безвольные они упали в пыль у ног говорившего. Влад не выдержал, голова человека на трибуне замерла на мушке автомата, плавный спуск и разлетевшиеся после удара пули мозги пророка окропили лица его адептов. Не думая на автомате Влад бросил в толпу одну за одной три взятые на "АННУБИСЕ" гранаты. Хлопок запала и взрыв и так три раза. Гранаты по виду и устройству напоминавшие простые РГД оказались какой то невиданной мощности и людей попавших в радиус их действия просто рвало в клочья. Они метались в дыму, обезумев от ужаса с невероятной жестокостью убивая друг друга. А Влад сухо и холодно с какой то обречённой уверенностью помогал им это делать. Беседка была отличной позицией для стрельбы, вся площадь на ладони как в тире. Владу показалось что всё это длится бесконечно долго на самом деле прошло всего минут пять дым уже рассеялся, а пыль осела выжившие в этой бойне стояли на площади обречённо ожидая конца своих страданий. Трупы в пыли одни трупы Влад бросил последнюю гранату и после взрыва добил оставшихся. Конец да это был конец Влад не считал скольких он убил скорей всего большинство погибло от рук своих товарищей. Спокойно по привычке он посчитал оставшиеся патроны, неплохо у него осталось четыре полных магазина и двенадцать патронов в пристёгнутом к автомату рожке. Боже как всё просто подумал он большую часть работы они сделали сами, а он лишь помог им это сделать. Уши заложило мягкой, липучей ватой, сил не осталось, осталась только полная опустошённость и бессилие от содеянного. Надо было продолжать путь. Обходя площадь он старался не смотреть на тряпичные, растерзанные куклы несколько минут назад бывшие живыми людьми. Я просто оружие , я не человек старался думать он проходя мимо. Он шёл вдоль здания над входом в которое висела табличка"КЛИНИКА ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ №5 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ", а под ней прямо в камне стены был высечен барельеф какой то дамы с неестественно длинным острым носом на сморщеном как куриная гуска лице. - Боже куда я попал, за какие грехи мне всё это, как мне жить дальше, а главное зачем, это просто мясорубка которую устроил я. Всё это Влад произнёс вслух озирая следы недавнего побоища. Обогнув здание он шёл по жёлтой дороге дальше в полной тишине. Какой дьявол поставил здесь психушку, что это было вообще такое. Закат медленно овладевал садом, садом теней, садом обречённых, садом смерти. На ночлег он остановился в скрытой зарослями беседке. Гнилые доски покрытые отстающей, шелушащийся краской, но это было лучшее что он смог найти. Сон был прерывист и беспокоен, где то на краю ночи он увидел во сне голос. Да именно увидел и в этом он мог поклясться. Голос стоял над ним посреди беседки. -Ты убил их всех Владик, они давно наскучили мне и эту игру пора было кончать. Но сколько крови, сколько зла откуда это в тебе, я думаю это страх. Ведь ты не хотел болтаться на столбе со вспоротым животом, и поэтому теперь они трупы, а ты идёшь дальше по жёлтой дороге. Что скажешь? Ладно молчи мне всё понятно, можешь не отвечать. Я всё знаю идёшь не знаю куда, ищешь знаю что, как в сказке, но сказки у нас здесь как правило страшные находишь? Ну ладно не буду тебе мешать своей болтовнёй, позже договорим, при следующей так сказать встрече, не прощаюсь. На рассвете Влад отправился в путь, всё по той же дороге из жёлтого камня, путешествие по тропам больного мира продолжалось. Место к которому он вышел скорей всего называлось Порваным мостом о котором ему говорил Сидящий Бык, собственно говоря это и был мост через реку. Мост был навесным сооружением некогда покоившемся на толстых стальных тросах. Теперь с одной стороны тросы были оборваны и вся конструкция свисала в реку, перейти через которую можно было лишь по двум оставшимся целыми стальным нитям. Шаткая конструкция подозрительно скрипела и раскачивалась при каждом шаге. О том чтоб пересечь реку в плавь не могло быть и речи в прозрачных тёмных глубинах реки мелькали странные тени размером с приличного крокодила. Когда Влад двигался по мосту они то и дело высовывали из воды бесформенно, уродливые головы и глядя на него мутными глазами открывали усеянные зубами пасти. При каждом шаге мост раскачивался грозя оборваться в заполненную монстрами реку и казалось что этому испытанию не будет конца. Но конец наступил оказавшись на твёрдой земле Влад смог облегчённо вздохнуть и обернувшись посмотреть на пройденное. Чёрт возьми куда же дальше, у него ещё остались патроны к автомату, кольтом он не пользовался, а вот гранат больше не было. Ещё одна такая заварушка и он будет безоружен, надо экономить. Пока Влад проводил ревизию боеприпасов странные существа медленно выползали на берег. Грузно переваливаясь на коротких толстых лапах они двинулись в его сторону. Первым порывом Влада было в них выстрелить, но патроны приходилось экономить и он просто отошёл дальше от берега. Странно, но увидев его замешательство монстры остановились и подняв вверх уродливые головы принялись фыркать и бить по земле хвостами. Они словно отпугивали человека от своей реки, от дома в котором жили. Влад отошёл ещё метров на десять, звери успокоились и оставшись лежать на месте просто продолжали его пристально разглядывать. Надо было идти дальше, сделав крокодилам ручкой, закинув за спину дорожный мешок Влад зашагал по протоптанной в кустарнике тропе. Интересно что за твари её протоптали, думая это он имел в виду в том числе и людей подобных тем с которыми он встретился в долине виселиц. Скоро тропа вывела его к пролому в огромной, просто титанической стене, за проломом был город. Огромные здания нежилова вида, широкие забаррикадированные ржавыми оставами машин улицы без всяких следов жизни. Неужели это и есть обитель всемогущего существа на встречу с которым его отправили. Дом за домом, квартал за кварталом, перекрёсток за перекрёстком пусто, мертвенно одиноко, так не может быть, так не должно быть в этой пустоте было что то иррациональное, искусственное словно кто то специально очистил город к встречи с ним. Окончательно вымотанный Влад сел на мостовую прижавшись спиной к стене дома. В этот момент на невероятной высоте над серым небом вырос огненный шар и от чудовищного взрыва зашаталась земля. В ужасе прижавшись к грязной мостовой Влад ждал продолжения. Но его не последовало дрожь земли утихла встав на ноги и стряхнув с себя осыпавшуюся штукатурку Влад пошёл дальше. -Правильной дорогой идёте товарищ. Родился в его голове голос. -Не бойся Владик это я тут шалю. Голос был похож на тот что он видел во сне. -Надоели мне эти зазнайки без них по моему нам будет интересней. В эту секунду до Влада дошло что может взорваться так высоко в небе. -Догадался вот и молодец. В этот момент Владу стало по настоящему до жути страшно. -Да не пугайся же ты так поверь мне это ещё не конец, это у нас начало такое. Ну ладно пока до скорой так сказать встречи. Он шёл по брошенному городу и думал о Рите, он вспоминал её ласки и предательство. Он понимал что уже ничего не сможет вернуть и сознание невосполнимости утраты наполняло его душу горечью. Он думал только о ней он простил её, он хотел вернуть ей жизнь и отдать взамен её свою, но он был бессилен что то изменить и сознание беспомощности лишало его сил. Хотелось сесть и умереть чтоб не идти уже никуда и ничего не желать больше в этом мире. Он вспоминал прошлую жизнь лишённую смысла и идеалов ему казалось, что стержень удерживающий его бытие в вертикальном положении стал мягким как подтаявший на огне воск, что вот вот он расплавится и потечёт превращая его в растение без смысла, без мечты и без надежды. Он просто шёл. Как машина, не понимающая для чего она была создана конструктором, его горизонт был потерян навсегда. Они появились сразу и отовсюду, сначала горящие глаза в чёрный окнах окружающих домов. Они выходили в двери, вылазили через окна, не на что уже не похожие воспоминания о заполняющих эти изуродованные оболочки людях. Рваные лоскутья скрывавшие уродливую наготу, раскрытые в хриплом стоне рты с гнилыми наростами сломанных зубов, серо-грязные лица, они шли к нему, а он стрелял и стрелял, запах сгоревшего пороха и грохот выстрелов вернули его к реальности. Пороховой дым заполнил улицу, он стрелял не целясь, от бедра, резкие хлопки выстрелов и звон выброшенных на мостовую стреляных гильз. Влада загнали в дом, шаг за шагом, ступень за ступенью, труп за трупом. Когда у него остался последний магазин, Влад убивал их уже из подаренного Сидящим Быком кольта. Пули 45-калибра отбрасывали мёртвые тела, но они шли и шли. Окончилось всё это так же неожиданно как и началось. Влад замер в повисшей над городом тишине снова один. Выйдя из дома, переступая через трупы он обессиленный от пережитого пошёл дальше уже ни чего не соображая, по грязной забросанной мёртвыми телами улице. Среди мёртвых домов, по серым от копоти и застарелой грязи улицам, неизвестно куда и уже неизвестно зачем. Улица привела его на площадь со статуей человека в терновом венце, на высоком постаменте посередине. Он едва доплёлся до неё и сел у подножья опершись спиной на постамент, сил больше не осталось закрыв глаза Влад ждал смерти. Но смерть не приходила, мгновения текли складываясь в часы. Картины ушедшего формируясь из окружавшей его пустоты одна за одной проплывали в его воспалённом мозгу. Прошлое, настоящее и ещё не рождённое будущее мелькали перед ним. Переведя дух и кое как собравшись Влад побрёл дальше по покрытым слоем вековой пыли улицам он брёл в полной тишине, ступая среди мёртвых стен. Стены высились над ним порой закрывая от него горизонт, стены были по всюду, серый гранит дышащий иной неведомой жизнью. Улица привела его к напоминающему цирк зданию, широкие двери которого как будто нарочно гостеприимно распахнулись ему на встречу. Поднявшись по ступеням Влад вошёл в просторное, сверкающее зеркалами фойе, по всюду на стенах висели выцветшие цирковые афиши. По полутёмном проходу он вышел к манежу, окружённому рядами уходящих к потолку кресел. Поднявшись по порожкам в верх Влад уселся в приглянувшееся ему кресло, невидимый оркестр заиграл до боли знакомую мелодию, но он ни как не мог вспомнить её название. Оркестр играл, а актёры выходили на манеж, клоуны, гимнасты, дрессированные собаки с раздвоенными языками, наездники на странных рогатых тварях. Всё здесь жило своей странной и какой то потусторонней жизнью, вроде бы рядом, протяни руку и дотронься и в то же время недосягаемо далеко и непостижимо. Но представление закончилось, раскланявшись артисты покинули манеж, оркестр замолк и в зале погас свет, грусть тяжёлым комом сдавила его горло. -Ну вот и всё представление закончилось, а главному герою самое время умерать. Отрешённо подумал он. -Не спеши путник твои дороги не окончатся здесь, сказал вновь родившийся в его голове голос. Они отправили тебя за мной и вот мы встретились, ты дошёл поздравляю. Это прозвучало как то очень буднично, как разговор на лавочке в парке. -Скажи зачем всё это? Без всякого удивления спросил Влад. -Глупый вопрос. А зачем вся твоя прошлая жизнь? -Да действительно зачем? Всё время куда то рвался искал острых ощущений и вот ничего больше не нужно, всё здесь. -Правильно всё здесь, ты задавал вопросы, а теперь не хочешь услышать ответ, в чём же дело Влад? -Не знаю? -Вот видишь, ты не знаешь и наверное думаешь что должен знать я? Неужели ты мог поверить, что на этом всё закончится, а если это так, то ты просто глупец. Да я могу всё вернуть если это действительно твоё искреннее желание, только скажи мне да. -Да верни ей жизнь если сможешь, а взамен забери мою если она тебе нужна. - Не нужна, не волнуйся, ты всё решил? - Да! - Так живи же с миром глупый человек! Забирай её и никогда не вини меня в своём выборе. Влад открыл глаза лучи яркого зимнего солнца наполняли их комнату склонившись над ним Рита поправляла сползшее с него одеяло. -Ты проснулся любимый? Спросила она. - Твой кофе готов. И комнату наполнили ароматы нового утра.


Рецензии