Последнее лето на Земле

   —  И где же она?
   —  На заднем дворе.
   —  Что-о?! Здесь?! Ка-ак? Ты притащил её сюда? И каким образом?!
      Просторная кухня, освещенная небесным солнечным светом, огласилась громкими восклицаниями негодования и великого удивления, и ещё от этого звенящим дрожанием тарелок, чашек, вилок в кухонном шкафу. И слышно было ещё где-то рядом будто как дыхание механического динозавра или стрекот часов, или это вовсе жужжал сломанный соседский холодильник.
      Он, в простой рубашке, не заправленной, и в рабочих штанах, стоял напротив неё, смотрел в зрачки глаз: радужки её, отражая свет, сияли, как сияют края луны при затмении солнца. Всё вокруг светилось от легких светлых бликов. Но прежде всего – светились её глаза.
      Было раннее сияющее утро воскресенья. Без семи минут лето. Хороший день.
       — Тише, дорогая. Всё хорошо. Я же прочёл кучу книг об этом, всё изучил…
       — Какие вообще книги? Ты понимаешь, о чём ты?! – прервала она, но тут он подошёл к ней, крепко взял за руку и повел за собой, как ни в чем не бывало продолжая забавной скороговоркой:
       — …кто проводил бесчисленные часы под звёздным небом с телескопом и тетрадями? Кто беспрестанно ездил на разнообразные конференции и выставки, вместо того, чтобы с любимой женой отдохнуть на природе, сходить в кино или просто спокойно позавтракать вместе с ней? Кого никогда не бывало дома, а даже если он и бывал, то всё равно находился за миллионы миль? Верно, дорогая! Тот человек – твой, тебя постоянно выводящий и расстраивающий, но бесконечно любящий муж. И сегодня я вернулся из этого путешествия, чтобы взять тебя с собой! Смотри! — он указал рукой вперед на лужайку.
       Они вышли на задний двор. Прямо посередине, на зелёном газоне в солнечных бликах возвышалась она. Большая, гигантская, выше деревьев и фонарных столбов, выше третьего этажа их дома, светло-серебристая с тёмно-синими линями. Она была похожа на большую ласточку с прижатыми крыльями. Ракета. Ох, нет! В самом деле, ракета? Ракета!
       Ракета, стоящая будто бы случайно, застенчиво так посередине их лужайки у самого дома, отбрасывая длинную тень почти на пол улицы! О луна, что подумают соседи! Неужели сотрудники РОСКОСМОСА, НАСА с полицией, милицией, пожарниками уже едут к ним?
        —  Это… О-о-х… Это… Ты…Я… —  у неё не было слов. Возможно, они и не были нужны. Но и ещё она не решила, не понимала - что говорить, и непонимание, и негодование, и какая-то даже злоба на это, и ещё что-то непонятное пока смешалось в сердце.
        —  Мы,  — сказал он и, подойдя к ракете, повернулся к жене, — так что? Что скажешь? Ты полетишь со мною?
        —  Подожди... Как... Это всё.. не правда! Не правда! Не реально! - тихо испуганно заверещала она и руки её будто как в танце поднимались, дрожали, а на бледных запястьях светились солнечные зайчики.
         А не подстриженная  трава на лужайке у их дома так хрустально зеленела на солнечном свету будто и росла вовсе не на земле. И синее, синее - если представить, вспомнить какое самое синее-синее небо видел каждый из живущих на людей - было небо.
         Ей сделалось дурно. А потом вдруг как будто и весело… Что-то внутри становилось невесомым. Может быть, земная суета. И можно и не упоминать, что такая вот ракета на лужайке у дома в летний или какой-любой час - это детская ещё мечта, при чём их двоих - её и его. Когда она были ещё детьми, жили рядом на одной улице с тополями и низенькими деревянными домами, смотрели вечерами на закатное небо с помятой крыши гаража на появляющиеся звёзды и тихо говорили, говорили, были совсем ещё юны, видели звездопады и даже полёты спутников, смотрели, смотрели и под поздний самый вечер вместе шли домой... 
         Он заговорил, громко, твёрдо, щедро махая при этом рукой:
        — Дорогая! Это так же не реально — как мы с тобой стоим сейчас здесь. Как зеленеет и растёт, снова растёт к лету трава. Как разрушается медленно, приходит в ветхость наш дом. Как вчера я разбил - и не собрать, не склеить - кружку, а позавчера вазу, а позавчера... а-а, не об этом! - и тут он перешёл уже почти нараспев, - как небо синеет в твоих глазах! Пронзительно! Поразительно! Как такое может быть, ты спросишь! Как такое может! Может! И быть! Как сама наша жизнь - подумать, подумай! Не реально, не правда - как такое может быть! И на земле, вот здесь же, среди космоса, всех бесчисленных галактик, звёзд, планет!... Но оно - есть. Оно дышит, улыбается, смеётся, чего-то не понимает, печалится. И оно любимо!   
        — Туда, где никто не бывал ещё никогда!  На Луну, Венеру, Плутон и дальше! Куда угодно, куда захочешь! – Он поднял руки к небу, как бы обхватывая весь воздушный простор
         — Выбирай хоть сейчас!
        Она молчала, не в силах говорить. А он стоял перед ней, чувствуя биение сердца и учащённый пульс. В его глазах отражались её, и в них светилась вечность. Солнечный свет и беспредельная синь неба сияли над землей.
         — Нам хватить на миллиарды-миллиарды звездных миль, я взял всё, что нужно, что ты любишь. Ну, чего ты молчишь? Полетишь? Полетели? Будем всюду, временем сквозь созвездия и мрак, а наскучит – вернёмся,  – его голос был необычайно спокоен и звонок, но вид: растрепанные волосы, смятая теперь рубашка, полу-радостное выражение почти детского лица...
         Он весь напрягся в ожидании ответа. И если бы Вселенная заговорила – она бы говорила её голосом.
         А лето неуклонно приближалось. Вдали послышался гул и вой сирен. Разбуженные, сонные соседи в пижамах и тапочках выходили на улицу и недоуменно останавливались посреди лужаек и дорожек между клумб, смотря на возвышающуюся рядом гигантскую птицу.
          —  Через Вселенную. Вместе, — и протянута слегка дрожащая, а крепкая рука.
         Она, ошеломленная и так же встревоженная, непонимающая до конца, но уже поверившая, озарённая радостью и любовью тихо улыбнулась.
          В ладони ладонь.


Рецензии
Романтично! Понравилось).

Влад Гор   27.10.2013 16:52     Заявить о нарушении
Благодарствую.


Комнатный Космос   28.10.2013 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.