Дневник ру. день шестой
День победы. В этот день не хочется думать о себе. Повсюду война – в телевизоре, на плакатах, в одноглазиках и в тех война. Угораздило же меня родиться в такой день.
На самом деле память о войне для меня священна. Потому, собственно, и терпеть не могу день рождения.
Вот недавно ездили и вручали подарки ветеранам, узникам концлагерей. Живучий народ русский. Такое прошли и до сих пор почти все в трезвом уме, бодрые и жизнерадостные. Не причитают как мы, не жалуются на жизнь. Я думаю, это потому, что они знают цену жизни и каждый прожитый день для них радость и самый лучший подарок. А ты рядом с ними ощущаешь себя полным ничтожеством. Вот это я не сделала и вот то… Сознание переворачивается, когда общаешься с ними. Они солнечные люди – люди, прошедшие войну и все ее ужасы. Они особенные, с каждым годом их все меньше и меньше. Как будто солнце забирает к себе своих детей. Нам надо их беречь, и пока хоть кто-то из них жив, надо помнить о них, помогать им. А самое главное – уделять им внимание. Им надо не много – чтобы кто-то выслушал.
Мы стали черствые, мы разучились слушать. Нам некогда обратить внимание на стариков. Мы все куда-то бежим и торопимся, чтобы в один прекрасный миг остановиться навсегда. И вот тогда, когда случается эта остановка, жизнь, мелькнув короткометражным фильмом, доказывает нам тщетность этого забега.
Ветераны подарили нам жизнь. А что мы оставим нашим детям и потомкам, преследуя время в очередном забеге за шубами, машинами, квартирами? …
Свидетельство о публикации №213050900097