Начало книги. Пока безымянной

Кроваво-алый рассвет. Последние звуки уходящей битвы. Дух прошедшей войны ещё кружится в воздухе. Он заставляет людей искать себя в списках погибших. Толпы людей уверены, что наткнутся там на свою фамилию. Ведь так должно быть. Иначе никак. Просто они не верят: всё закончилось. И от этого рассвет цвета крови порезом неба на горизонте. И свинцовые тучи, выплавленные из осколков снарядов, навечно застрявших в телах. Скоро будет дождь. Он смоет с этой земли кровь, как отголосок войны. Уже минувшей войны. Дождь навсегда разделит живых и мёртвых.

Подсчёт погибших, слава выжившим. Но люди странные, они считают мёртвых телесно, а не душевно. Таких же в разы больше. Редкому удаётся пройти войну и сохранить рассудок. Хотя, я их понимаю. За внешней живостью можно скрыть всё, что угодно. Но есть живые только душевно. В основном, это дети, которые так и не поняли, что они родились в годы войны. Они бродят среди живых, пока не найдут покой.

Пожалуй, единственное, что объединяет людей военного и мирного времени - жажда смерти. Но когда этого не удаётся, прихожу я - Собиратель Душ. Смерть - моя коллега. Она такая, как вы её себе и представляете: скелет в чёрном балахоне и с косой. От неё веет ужасом, и лишь изредка - облегчением. Я же абсолютно нейтрален. Такой же как вы. Меня сложно узнать, но просто почувствовать. Зачастую мы действуем рука об руку, но порой требуется только один из нас. Так случилось и в истории, которую мне хотелось бы вам рассказать.

***
Был закат. В маленьком городке он проявлялся бледно-жёлтой полосой на горизонте, резко ограниченной тучами. Начинался мелкий дождик. Она стояла на краю девятиэтажки - самого высокого здания, и смотрела куда-то далеко, за горизонт. Нет, она не просто смотрела, она видела рассвет на другой стороне планеты. А её душа звала меня, надрываясь. Когда я подходил по крышам соседних домов, душа тянула руки ко мне, но при этом не рвалась навстречу, а с видом преданной собачки жалась к её ногам. Душа переливалась, словно мыльный пузырь, но при этом была измученной. Редко такие попадают ко мне в распоряжение.

Смерти рядом не было. Значит, она не прыгнет. Я не спешил забирать душу, решив разобраться что к чему. Тихонько подойдя сзади я повернул девушку к себе и заглянул в глаза. Ни капли страха или отчаянья. Её карие глаза не выражали ничего. Только манящая пустота. Она смотрела на меня, она меня видела, но взгляд был отсутствующим. Мы уже встречались с ней не раз. Правда, в те разы она была лишь невольным свидетелем. Когда девушка вновь повернулась к закату, я заставил её душу замолчать и немного потерпеть. Я был уверен, что дальше будет лучше. Странная, необоснованная, но уверенность.

Да, это моя слабость. Порой я не могу хладнокровно выполнять свою работу в мирное время. Этому мне стоило бы поучиться у Смерти. Хотя в этом плане ей легче - она работает с мёртвыми, холодными телами, а не живыми, трепещущими душами. Я иногда их спасаю, зная, что это не по закону. Да, у нас есть свой закон и своя кара за нарушение. При поимке тебя за "преступлением" - снятие с должности и отправка в мир живых. За каждую душу должен быть отчёт. Но порой я его делаю не забирая души. Мол, где-то на переправах потерялась.

Так и в этот раз. Я узнал эту девушку. Я слишком часто с ней встречался. Я слишком хорошо знаю её для своего объёма работы, чтоб вот так вот просто убить. Поэтому - галочка в списке и ещё одна спасённая душа.

Она села на край крыши, глядя всё так же вдаль. Линия заката полностью скрылась за тучами. Моросило. Дождь постепенно усиливался, но она всё не шевелилась. Я сидел рядом, не в силах её покинуть. В мире было на удивление тихо, и у меня была свободна минута-другая. Но ей было всё-равно, что я рядом. Она глотала не пущенные слёзы, перебирая в памяти события, о которых я расскажу далее. Уверен, соберись сейчас на крыше весь город, она бы даже не обратила внимания.

Уже около часа шёл ливень, а девушка всё не шевелилась. Хотя ей, должно быть, было очень холодно - её мелко трясло - она упорно продолжала разглядывать мир за горизонтом.

Я услышал крик. Пронзительный крик души на другом краю Земли. Души, которая очнулась слишком поздно и уже не в силах что-либо изменить. Мне надо было идти. Когда я поднимался, девушка проводила меня всё теми же отчаянно-пустыми глазами.

***

Нью-Йорк. Раннее утро. На небе едва заметная полоса рассвета. Город погружён в сон. На крыше одинокая фигура - совсем юная девушка. Она смотрит вниз. Там её уже ждёт Смерть с косой наготове. Серая измотанная душа истошно кричит - она боится упасть. Всё-таки этот город завораживает. Медленно подхожу. Успеваю поймать душу в тот момент когда девочка делает шаг. Привычно ищу координаты, отмечаю и отправляю измученную душу. Старая чётко отрепетированная схема.

Закончив, смотрю вниз. Смерть уже закончила расправу: с кончика косы капают тяжёлые капли, и, подобно мне, отмечает девочку в блокноте. Смерть смотрит пристально на меня. Она знает, что я не забрал предыдущую душу. Но, нет, писать донос она не собирается. По крайней мере, пока. Смерть понимает, что это начало чего-то интересного, и вот так портить веселье она не хочет. Я киваю ей. Она, артистично взмахнув плащом, уходит. Я стою на краю ещё некоторое время.

Первые люди начинают суетится по городу. Первые машины. И очень много такси. Этих проворных жёлтых машинок с шашечками. Постепенно людей становится всё больше. Рассвет касается крыш всё ближе и ближе. Гаснет неон. Толпы людей спешат на работы, в университеты, в школы... Кто-то наоборот только возвращается домой. Сверху это больше всего похоже на огромный муравейник, механизм, в котором каждый болтик выполняет свою роль. Но, сломайся один из этих "болтиков", никто и не заметит. Люди замечают только гибель "шестерёнок", и то не всегда.

Кто-то снизу истошно закричал - обнаружили тело девочки. Здесь мне больше не желательно оставаться.

***


Та девушка сегодня вечером... Я знаю её. Слишком часто мы встречались.

Первый раз когда она была совсем маленькой. Я приходил за душой её матери. Нет, она не умерла. Просто она слишком устала. Не более. Казалось бы прошло уже не мало лет, но до сих пор девушка вспоминает тот день с ужасом. Что-то в ней тогда сильно изменилось. То, что она пронесёт через всю жизнь. Это какие-то убеждения и я, совсем рядом.

Пожалуй, тот случай был самым главным - он был первым. После всё запоминалось для неё как-то смазано. Она чувствовала, что смерть рядом, но больше не могла понять рядом ли я. До сегодняшнего дня.

Я решил, что стоит её ещё навестить утром. И не ошибся. На подходе я встретился со Смертью. Встав перед ней, я несколько раз сказал, пытаясь не сорваться на крик, что ещё слишком рано, ещё не время. Смерть долго смотрела на меня, пытаясь понять, что же я задумал. А потом, развернувшись ушла.


Рецензии