Арсеньевы - 4

Арсеньевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Рыцарь тайги. Владимир Арсеньев

***

Надолго Владимира Клавдиевича Арсеньева пришлось немало открытий в области географии, этнографии, гидрологии. Но, пожалуй, главным в его жизни стало то, что он сумел открыть людям целый мир – мир уссурийской тайги. Владимиру Арсеньеву достались два бесценных качества – дар исследователя и талант писателя. И потому продолжением его научной работы стали книги, согретые любовью к тайге и людям тайги. Частичка этой любви непременно достается и тем, кто читает его сочинения, большинство из которых созданы более 80 лет назад.

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. Его отец, Клавдий Федорович Арсеньев, работал конторщиком на Николаевской железной дороге. Мать, Руфина Егоровна, держала скромную швейную мастерскую. В большой семье Арсеньевых было десять детей – четыре сына, пять своих дочерей и одна приемная. Жили дружно и весело, вечерами часто собирались за столом и читали вслух. Когда дети подросли, Клавдий Федорович любил устраивать с ними воображаемые путешествия по географическим картам. Атласы и карты расстилались на столе, и по ним дети прокладывали разнообразные маршруты, а отец рассказывал им о далеких странах.

Любимыми книгами Володи стали сочинения Жюля Верна и Фенимора Купера, а настоящим кумиром – знаменитый путешественник Николай Пржевальский. Когда родителей вечерами не было дома, дети устраивали посреди комнаты импровизированную палатку из стульев и одеял, играя в путешественников и охотников.

Летом Арсеньевы и семья брата Ру-фины Егоровны, Иоиля Кашлачева, уезжали из Петербурга за город, в поселок Тосно. Дети и взрослые проводили дни за рыбалкой, в прогулках по лесу, часто ходили купаться на речку. Иоиль Кашлачев вместе с сыновьями и племянниками нередко отправлялся в поход по реке Тосно. Взяв лодку, они на несколько дней превращались в путешественников. Вечерами, разложив на берегу реки костер, за ухой и чаем мальчишки слушали увлекательные рассказы Иоиля, большого знатока и любителя природы. Позже Володя Арсеньев устраивал такие плавания с одним из своих приятелей. На небольшом челноке с приделанным к нему парусом ребята исследовали все протоки Тосно.

В детстве Володя Арсеньев не отличался ни примерным поведением, ни прилежанием. Он недолго проучился в немецком пансионе Целау, откуда был изгнан за разные провинности. Плохая дисциплина стала причиной исключения и из 2-го Петербургского реального училища. После этого родители определили мальчика во Владимирское городское 4-классное мужское училище и наняли репетиторов, которые подтягивали Володю по алгебре, геометрии и словесности. Естественные науки давались ему легко – Володя Арсеньев в то время любил читать журналы «Вокруг света», «Природа и люди», сочинения Пржевальского, Роборовского, Певцова и Потанина. Когда учеба закончилась, родители решили, что их сыну лучше всего продолжить образование в военном училище.

Сдав экзамены экстерном при 1-м кадетском корпусе, Владимир Арсеньев был зачислен в конце 1891 года вольноопределяющимся в 145-й Новочеркасский полк с откомандированием с 1 сентября 1893 года в Петербургское пехотное юнкерское училище. Первые впечатления новоиспеченного юнкера от армейской жизни были восторженными. Эта казавшаяся необычной жизнь захватила его.

Но вскоре бесконечная муштра охладила пыл Арсеньева. От его увлечения армией не осталось и следа, лишь на лекции по географии он всегда ходил с неизменным удовольствием. Эту науку юнкерам преподавал известный путешественник Михаил Ефимович ГруммТржимайло. Арсеньев всегда слушал его с интересом, часто оставался после занятий, чтобы побеседовать со знаменитым исследователем. ГруммТржимайло, заметив интерес Арсеньева к путешествиям, рекомендовал ему обратить внимание на Сибирь и тогда еще почти не изученный Дальний Восток.

http://kampus.com.ua/2012/07/rycar-tajgi-vladimir-arsenev/




Арсеньев Владимир Клавдиевич 1872 -  1930

***

Владимир Клавдиевич Арсеньев (10 сентября 1872, Санкт-Петербург — 4 сентября 1930, Владивосток) — русский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока.

Город Арсеньев. Памятник В. К. Арсеньеву на сопке Увальной возле города.
 
Город Арсеньев. Памятник В. К. Арсеньеву возле городского музея.
 
Флагман Амурского речного пароходства теплоход «30 лет ГДР» — в 1990 году переименован во «Владимир Арсеньев» (фото 1982 года)
 
Мемориальная доска, посвящённая Арсеньеву на здании Хабаровского краеведческого музея, который он возглавлял десять лет.
 
Могила В. К. Арсеньева на Морском кладбище
Родился в Санкт-Петербурге в большой семье железнодорожного служащего (в семье Арсеньевых было девять своих детей и десятая приёмная сирота-родственница).
Дед Гоппмайер Фёдор (Теодор) Иванович (1826—1866) родился в Германии, умер и погребён в Твери. Был управляющим в имении генерала Н. И. Ладыгина селе Алексейково. Бабка Аграфёна Филипповна (ок. 1826—1910) — дворовая девка генерала Ладыгина, из крепостных крестьян селения Алексейково; с 1856 года стала тверской мещанкой. В их браке (бракосочетание в 1856 году) был внебрачный сын Клавдий. Клавдий Фёдорович (11.03.1848 — 25.11.1918) родился в Алексейкове, крещён в церкви села Н. СамороковоВесьегонского уезда Тверской губернии; по беспечности кровного отца не был усыновлён, поэтому фамилия ему дана по имени крёстного отца Арсения Тимофеевича и до конца жизни он остался Арсеньевым. Убит вооружёнными грабителями (ими оказались жители села Батурина) в ночь с 24 на 25 ноября 1918 года на хуторе Дубовщина около села Батурина Черниговской губернии, где с 1913 года, вышедший в отставку, жил с семьёй.

В 1892 году В. К. Арсеньев поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Одним из преподавателей училища был брат известного путешественника Г. Е. Грум-Гржимайло, который смог заинтересовать Володю Арсеньева географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток.

После окончания учёбы в 1895 году Арсеньев получил назначение в Польшу. В 1900 году по личной просьбе он был переведён во Владивосток.

C 1900 года В. К. Арсеньев состоял членом Общества любителей охоты, с 1903 года — действительным членом Общества изучения Амурского края.

Первые свои экспедиции (1902—1907) Арсеньев совершил в качестве военного топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съёмки, но он попутно собирал и научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах, населявших эти места. В 1906 году Арсеньев исследовал Зауссурийский  край к северу от залива Святой Ольги в системе истоков реки Уссури, причём Сихотэ-Алинь был пройден 9 раз. В 1907 году работы 1906 года были продолжены (исследован бассейн реки Бикин и побережье, Сихотэ-Алинь был пройден 4 раза).

В 1908—1910 годах Арсеньев при поддержке Русского географического общества осуществил исследования Северного Приморья: северная часть Уссурийского края от побережья Татарского залива до Амура и низовья Уссури; Сихотэ-Алинь был пройден 7 раз. В экспедициях Арсеньева этих лет принимали участие ботаники Н. А. Десулави и Н. А. Пальчевский; ботанические сборы их и Арсеньева были переданы для обработки Д. И. Литвинову и И. В. Палибину. Обобщённый материал, полученный в ходе этих экспедиций Арсеньева, — «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края», был издан в двух томах в 1911—1912 годах.

Результатом этих экспедиций явились богатые содержанием труды, написанные литературным языком, а также художественные книги «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923). Впоследствии обе книги были выпущены в одном томе под названием «В дебрях Уссурийского края» (1926) и выдержали множество очень тиражных изданий. Эти книги были переведены и изданы на более чем тридцати языках, в том числе на национальных языках в республиках СССР.

В 1909 году В. К. Арсеньева избрали действительным членом Императорского Русского географического общества (ИРГО). Рекомендации ему дали секретарь ИРГО А. А. Достоевский и действительный член этого общества ротмистр А. Н. Гудзенко.
Двадцать отечественных научных обществ избрали Арсеньева своим членом. Его приняло в свои ряды Вашингтонское национальное географическое общество.
В. К. Арсеньев работал директором Хабаровского краеведческого музея с 1910 по 1918 и с 1924 по 1926 гг

В 1917 году Арсеньев совершил экспедицию в хребты Быгин - Быгинен и Ян-де-Янге. С 1918 по 1926 год Арсеньев ездил на Камчатку (долина реки Камчатки, в 1923 году подымался на Авачинскую сопку) и в Гижигинской уезд (1922), а в 1927 году совершил большую экспедицию по маршруту Советская Гавань — Хабаровск, описанную в книге «Сквозь тайгу» (1930).

Октябрьскую революцию Арсеньев встретил словами: «Революция для всех, в том числе и для меня». Им был поднят вопрос о запрещении сдавать в аренду американским и японским промышленникам советских тихоокеанских островов. Был инициатором создания на Дальнем Востоке первых природных заповедников.

Отмечая современность звучания этнографических трудов Арсеньева, нельзя оставлять в стороне противоречивость и ошибочность некоторых его положений, о чём ему указывали в своё время ведущие специалисты-этнографы страны, профессора Л. Я. Штернберг иВ. Г. Богораз

Арсеньева неоднократно допрашивали чекисты. Его подозревали в шпионаже. Арсеньева оклеветал некий Липский, который для этого сначала втёрся к нему в доверие. В книге регистрации лиц, стоящих на учёте во Владивостокском ОГПУ за 1924 год, перед фамилией полковника В. К. Арсеньева появилась следующая запись: «30.03.1924 года комиссия постановила с особого учёта снять как лояльного по отношению к Советской власти»

7 января 1930 года он подписал договор с правлением Уссурийской железной дороги, принял на себя обязанности начальника бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей и стал начальником одновременно четырёх экспедиций, направлявшихся в районы предполагаемых железнодорожных линий.
19 июля 1930 года он выехал из Владивостока в низовья Амура для инспектирования экспедиционных отрядов. В этой поездке Владимир Клавдиевич слегка простыл. 26 августа он вернулся домой. Его болезненное состояние не укрылось от близких, но он отказался сходить к врачу и принялся за отчёт о командировке. Ночь с 3 на 4 сентября была для него последней. Он не смог уснуть, метался в бреду, просил усадить в кресле. Врач, вызванный за два часа до смерти Владимира Клавдиевича, нашёл его состояние не внушающим опасения. 4 сентября Арсеньев умер от воспаления лёгких.

Похоронен на военном кладбище на полуострове Эгершельда (Владивосток). В связи с ликвидацией военного кладбища был перезахоронен на Морском кладбище Владивостока.
Вдова путешественника Маргарита Николаевна Арсеньева (его вторая жена, с первой — Анной Константиновной он развёлся) была репрессирована. Её под давлением заставили признаться в клевете. 11 февраля 1935 года открылось заседание Военного трибунала Особой Краснознамённой Дальневосточной армии, М. Н. Арсеньеву спросили о секретном докладе:

«Да, мой муж действительно писал доклад о Японской агрессии на ДВК, — подтвердила она, — и передал его бывшему председателю крайисполкома Крутову. Кажется, он посылал его и в Москву. После смерти Владимира Клавдиевича уполномоченный НКИД Гейсман просил, чтобы я поискала в архивах мужа, нет ли там черновика или каких-нибудь экземпляров этого доклада. Его надо было сдать, так как он секретный».

По иронии судьбы покойного В. К. Арсеньева посчитали главой японской разведки в России. Его подозревали в сговоре с китайцами и японцами, хотя он по заданию тех же чекистов написал книгу-исследование «Китайцы в Уссурийском крае». Маргарита Арсеньева была расстреляна 21 августа 1938 года.

Архивы Арсеньева пропали. После Великой Отечественной войны пропала и его незаконченная рукопись «Страна Удеге», которую он писал 27 лет и редактировать которую согласился профессор Л. Я. Штернберг. Эта рукопись не обнаружена до сих пор.

Память

• Именем Арсеньева назван город на Дальнем Востоке, ледник на северном склоне Авачинской сопки.
• В Приморском крае в память об Арсеньеве названа река Арсеньевка (бывшая Даубихе)
• Его именем названа центральная улица посёлка Кавалерово (Приморский край).
• Дом Владимира Арсеньева во Владивостоке сейчас является музеем, открытым для публичного посещения.
• В 1990 году имя Владимира Клавдиевича Арсеньева было присвоено пассажирскому теплоходу — флагману Амурского речного пароходства.
• Бюст установлен в музее геологии МГУ.
• В честь Арсеньева назван представитель бокоплавов, обитающий в источниках долины реки Хор, — Crangonyx arsenjevi.
• В память об Арсеньеве названы род травянистых растений Арсеньевия (Arsenjevia STAROD.) из семейства Лютиковые, включающий пять видов, и один из видов мятлика — Мятлик Арсеньева (Poa arsenjevii PROB.), найденный в 1984 году в верховьях ключа Белого (бассейн реки Рудной) возле посёлка Краснореченский Дальнегорского района

Научный вклад

• География: дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня.
• Этнография: рассказы о быте и нравах коренного населения Дальнего Востока.
• Гидрография: нашёл неизвестные истоки самых крупных рек Приморья и получил первые сведения об их глубинах, режимах течения.
• Метеорология Приморья: выделил две зоны с резко непохожим климатом и разделил их на подобласти с определёнными характеристиками.
Также изучал зверей, птиц, рыб и растения Приморья. Доказал, что нанайцы, удэгейцы, орочи — потомки древнего и исконного населенияДальнего Востока и Сибири.

Книги

• По Уссурийскому краю
• Дерсу Узала
• В горах Сихотэ-Алиня
• Сквозь тайгу
• Китайцы в Уссурийском крае
• В кратере вулкана
• Дорогой хищник
• Искатели жень-шеня
• Быт и характер народностей Уссурийского края
• Страна Удеге (исчезнувшие рукописи)




Он посвятил жизнь и все свои труды Дальнему Востоку

***

Сквозь времена и судьбы Шестакова Юлия
К 135-летию со дня рождения В.К. Арсеньева
 
Владимир Клавдиевич Арсеньев — личность легендарная. Он соединил в себе драгоценные качества: исследователя, путешественника и писателя. Это счастливое сочетание разных сторон его дарования. Не будь Арсеньев географом, путешественником, не было бы Арсеньева-писателя, и литература не знала бы таких пленительных образов, как гольд Дерсу Узала, и таких цельных, запоминающихся характеров, как орочи Савушка Бизанка или Карпушка, и многих других. Личный опыт исследователя, разносторонние знания и талант Арсеньева породили точность и выразительность его описаний Уссурийского края, таежных дебрей с их бесчисленными обитателями, звериных троп, горных хребтов, перевалов, рек, топких марей, морского побережья... Причем в разное время года и все — с предельной конкретностью.

Но раньше, чем эти описания легли на бумагу, они были выхожены Арсеньевым. Книги его выстраданы. Как верно сказал в свое время Пржевальский о трудной миссии исследователя:
«Не ковром будет постлана ему дорога. И не сами полезут ему в руки научные открытия. Нет! Ценою тяжелых трудов и различных испытаний, как физических, так и нравственных, придется заплатить даже за первые крохи открытий...»

http://www.slovoart.ru/node/267




Потомки
АННЫ КОНСТАНТИНОВНЫ И ВЛАДИМИРА КЛАВДИЕВИЧА АРСЕНЬЕВЫХ

***

http://nakhodka-lib.ru/content/rodoved_trud_1.html


ЛИЧНАЯ  ЖИЗНЬ
      
***

Белой властью было организовано во Владивостоке Управление рыбными промыслами Дальнего Востока и 1 ноября 1918 года начальство подписало приказ о назначении В.К.Арсеньева младшим инспектором рыболовства. В конце ноября того же года Арсеньева ждал страшный удар, преодолеть который он смог, лишь призвав на помощь все свое мужество.  Его отец Клавдий Федорович, потомственный гражданин Санкт-Петербурга (почетное звание- прим. авт.), вышел в отставку  еще в 1913 году в должности заведующего движением  Московской окружной железной  дороги. Во время гражданской войны он предпочел  со всей семьей жить в  деревне, где было проще сводить концы с концами. На хуторе  Дубовщина близ села Батурино вместе с родителями жили две сестры Владимира Клавдиевича Арсеньева и его брат Клавдий Клавдиевич с женой Еленой Леонардовной.

     Вечер 24 ноября 1918 года семья проводила, как обычно. Поужинали, когда за окном опустились сумерки, и коротали время до сна за какими-то незначительными разговорами и занятиями. Все вздрогнули, когда во дворе раздался громкий звук. 37-летняя Лидия Клавдиевна, самая смелая, решила  посмотреть, что это такое. Как только она открыла входную дверь, ей в лицо пахнул огнем выстрел.  Тут же в комнату ворвались какие-то люди. Угрожающе размахивая обрезами, они схватили деда и 47-летнего Клавдия Клавдиевича, который с  детства был инвалидом и едва стоял на костылях.  Грабители стали требовать  денег, но дома ничего ценного не было, кроме большого рояля. Пока допрашивали  мужчин, женщины перевязывали лицо Лидии Клавдиевне, которую трясло, как в  лихорадке.     Бандиты действовали быстро. Поняв, что в этом доме поживиться нечем, они поторопились расправиться со свидетелями. Первым убили Клавдия Федоровича. Увидев упавшего мужа, Руфина Федоровна потеряла сознание. Один из бандитов тут же выстрелил ей в голову, другой прицелился в Клавдия Клавдиевича, который едва стоял на  костылях, прижавшись к стене.
   
 Пока Елена  Леонардовна бегала по дому, взывая о помощи, а бандиты стреляли в  нее, Лидия  Клавдиевна схватила своих детей, восьмилетнюю Наташу и четырехлетнюю Ирину и  быстро затолкала их под кровать. Когда  бандитам удалось догнать Елену Леонардовну, они вернулись за Лидией Клавдиевной, которая, стоя на коленях у кровати, пыталась уговаривать бандитов пощадить детей.  Ответом на ее мольбы был выстрел. Расправившись во взрослыми членами семьи, убийцы заглянули под  кровать, но увидев там  только  обезумевшую малышку Ирину, пощадили ее. То ли они просто не заметили за девочкой ее сестры, то ли уже пресытились убийствами.  Бандиты стали было рыться в  вещах, как вдруг раздался звонок будильника.  Неожиданный звук напугал преступников, и  они поторопились покинуть дом со своей добычей - несколькими серебряными ложками, вилками и ножами.Уже под утро на хуторе появились люди из села. Их позвала Домна, которая убирала в доме и во время злодейского убийства успела спрятаться в  подвале за бочкой.   Следователь - белый офицер провел дознание дотошно.  Перед старшей девочкой провели всех мужчин села. Она тут же опознала двоих. Остальные  успели скрыться. Эти  двое и рассказали, что они решили "экспроприировать  богатеев" с хутора. Зная, что в этот день Клавдию Клавдиевичу, служившему  инкассатором, должны были принести деньги, крестьяне решили сделать налет. Это было время, когда из крестьянской массы, поднялись люди, для которых символом жизни стал девиз "Грабь награбленное!"
    
Бандиты были расстреляны, а на деревенском кладбище появилась братская могила Арсеньевых. Из всей большой семьи в живых остались только Вера Клавдиевна и ее муж Владимир Федорович Богданов, которые жили в   небольшом флигеле в стороне от дома. Они слышали выстрелы, но не стали выходить, думая, что стрельба происходит в деревне. После трагедии они уехали из села, чтобы уже никогда больше не появляться в страшном месте.

     Это были очень трудные, а порой и  трагические  годы для Владимира Клавдиевича. А выдержать ему помогла  любовь. Сейчас трудно сказать, как познакомился Арсеньев со своей будущей женой Маргаритой Николаевной Соловьевой. Скорее всего, их первая встреча произошла в доме ее отца, Николая Матвеевича Соловьева,* главного контролера по строительству Владивостокской крепости и председателя Общества изучения Амурского края. В июне 1919 года В.К.Арсеньев состоялась скромная свадьба. Через год после свадьбы в семье Арсеньевых появилась дочь - маленькая Наташенька, в которой Владимир Клавдиевич души не чаял...

Фото
В.К.Арсеньев


Фото
Братья Арсеньевы: Александр, Анатолий, Владимир. 1928 г.
   
Амир Александрович Хисамутдинов

http://www.fegi.ru/primorye/science/khisam/arsen10.htm


Рецензии