Совковый ликбез

     В давние времена, когда я отрабатывал свои три года, а по сути четыре (вместе с интернатурой), молодым специалистом в небольшом городке, по молодости лет постоянно расширял свой житейский опыт. Приходилось дежурить по ночам в хирургии, а по выходным на "скорой". Понятное дело, то аппендицит, то грыжа, то ДТП, то вообще криминал. На все криминалы обязательно приезжает следователь и караулит тебя у операционной – пиши ему справку о тяжести ранений.

     Так однажды в три часа ночи появляется у меня дежурный следователь майор Пухов. Пошли в ординаторскую. Сидим. Пишем, Чай пьём. Разговоры говорим.
- И откуда – говорю – эти алкаши деньги-то берут? Ведь не просыхают.
- Да это дело нехитрое – отвечает Пухов.
- Как не хитрое? А куда милиция смотрит?
- Когда грабят, воруют, то мы, конечно, вперёд. Так ведь чаще всего и не привяжешься!
- То есть как? Каждый день пить – денег не напасёшься, а они ещё и не работают.
- Да запросто.
- Ну-ну!

- Вот смотри. Встал мужик утром. Голова трещит. Магазин профильный работает с 11.00, тут уж ничего не поделаешь. Зато есть время подготовиться. Идёт он, болезный, искать кем-нибудь брошенную бутылку. Если её сдать, то уже двенадцать  копеек есть (и не ворованных. Заметь!). Семь копеек на полбуханки чёрного хлеба и пять копеек на несколько килек пряного посола. А ведь можно постараться и найти две бутылки. Затем с автомата газированной воды стаскивается пустой стакан – разве это повод вызывать милицию? Остаётся всего-ничего. Подойти к заветному магазину перед открытием. Там же хлеб аккуратно нарезается и сверху на каждый кусок по рыбке. А если на кусок чёрного хлеба положить три рыбки, то это будут уже знаменитые "три сестры". Это же классика! Представь – выходит из магазина его более состоятельный собрат, душа горит. Оглядывается, а тут тебе ,пожалуйста,: подают чистый стакан, бутерброд с килечкой наготове. И какой же русский человек не откликнется на это? Не нальёт жаждущему пятьдесят, а то и сто грамм? Таким образом, к двенадцати часам счастье состоялось. Заметь, ни у одного милиционера нет повода придраться, если только он не возжелает кулаки размять или вздремнуть на крылечке родного магазина.
- Здорово! Неужели так просто?
- Не вопрос! Могу ещё способов тридцать озвучить.



    


Рецензии
Какой сообразительный народ. И дружный. У нас в Питере дом кооперативный, раньше все друг друга знали, а теперь 50 на 50. Но когдаругая сломанный лифт, я поднималась на свой 9 этаж. то налили аж 4 раза.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   19.03.2021 20:09     Заявить о нарушении
Питер нельзя не любить))
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   21.03.2021 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.