Темный участок

Здесь было очень темно.
Человек негромко выругался, споткнувшись о камень, незамеченный им в темноте. Прихрамывая, мужчина направился к жилым домам, которые вдали светились огнями, подобно кускам звездного неба, свалившимся на землю.
Этот участок пути пользовался дурной славой.
Днем это была вполне себе приятная дорожка. Ночью же это было совсем другое место. Прямой отрезок, полностью погруженный во тьму. Фонарей здесь не было. Ближайший источник света был на другом конце парковки, которая протянулась слева от дорожки. Лампочка охватывала четверть ее территории. Справа от дорожки возвышался недостроенный торговый центр. Пустыми глазницами больших окон он глядел перед собой, как неведомый жуткий зверь, притаившийся в засаде. Особенно страшно было в ветреную погоду, когда ветер гулял в его пустых залах, казалось, что он воет.
Здесь стояла такая непроглядная тьма, что возникало ощущение, будто она живая. Тьма обволакивала все вокруг и очень неохотно отпускала путников, решивших пройти этой дорожкой.
Количество сломанных рук, ног, ключиц и ребер зашкаливало, не говоря уже об ушибах, количество которых не поддавалось учету. Частенько люди тут разбивали свои очки и мобильные телефоны, споткнувшись обо что-нибудь или угодив ногой в одну из многочисленных выбоин. Всячески страдала одежда и обувь. А глубокими ночами, когда луна прятала свой лик за тучами, происходили вещи и пострашнее…
Особенно ситуация ухудшалась зимой, когда начинало рано темнеть, а перепады температуры способствовали образованию наледи. Число всевозможных неприятностей увеличивалось.
С момента первого обращения граждан в местную управу, по поводу установки фонарей, прошло уже много лет. Каждый раз в ответ они получали отписки или устные заверения, что ситуация будет исправлена в ближайшее время. Но, конечно же, ничего не менялось. В конце концов, люди плюнули на это дело. Некоторые стали делать большой крюк, лишь бы не соваться на этот темный участок. Другие же старательно запоминали дорожку в мельчайших подробностях, когда утром шли на работу. А вечером они возвращались домой уже не испытывая серьезных трудностей.
Но район разрастался, появлялись новые люди. Они сталкивались с темным участком, писали в местную управу, получали обещания, а когда видели, что ничего не меняется, тоже приспосабливались как остальные.
Все бы дальше так и тянулось, но тут как-то совсем незаметно был достроен торговый центр. Теперь он был похож на огромного толстого кота со светящимися глазами. Из окон лился свет, который раз и навсегда прогнал тьму.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением.

Международный Фонд Всм   14.02.2015 10:44     Заявить о нарушении