Охота молодых львиц

Несмотря на то, что считается, что сознание это прерогатива только человека (по крайней мере так пока что принято считать в ученом мире), то все же им обладают многие животные.

В качестве примера хочется привести один из эпизодов охоты молодых львиц в саванне.

Вообще следует отметить, что не только львицы, но и волки, и гиены, и другие  стайные хищники перед охотой каким-то образом согласуют план и характер действий, распределяя роли, место расположения участников охоты, особенности местности и даже заранее сообща выделяют объект будущей атаки. Заметьте, что они не обсуждают его так, как мы, но вместе с тем каждый знает свою задачу.

Понятно, что они также не обозначают на карте район охоты, не одеваются в камуфляж, не проверяют боезапас и готовность оружия, поскольку все это имеют изначально, но часто эффект охоты определяется прежде всего четким выполнением каждым своей роли, нахождением в строго определенном месте и учете временого фактора.
«В жизни хищников это обычное дело», - скажете вы.
Конечно, но ведь они это понимают. Понимают! А значит осознают.

Что касается львов, то следует сказать, что в силу своей специфики, если прайд разрастается, то молодым и уже вполне самостоятельным львицам часто в силу своего низшего статуса не всегда достается часть добычи, поэтому они вынуждены охотиться сами. Вместе с тем, часто бывает и так, что добыча, пойманная ими, нагло отбирается другими членами семьи, с одной стороны, по праву сильнейших, а, с другой стороны, из-за обычной лени самим бегать за антилопами.

Таким образом, охота молодых еще больше усложняется, поскольку ее часто необходимо проводить так, чтобы более сильные  члены группы, отдыхающие в пару стах метрах от места охоты, не узнали об ее успешности и не отобрали добычу, тогда у молодых охотниц будет шанс спокойно что-то съесть, а значит выжить.

Охота, которую мне хочется описать, была после нескольких неудачных предыдущих попыток. То есть львицы были уже уставшие, а кроме того, изрядно голодные.

Несколько забегая вперед скажу, что охота состояла из двух этапов: самой охоты и имитации того, что она не удалась, чтобы остаться с добычей.

Итак, одна львица отсекла выбранную антилопу от стада и, учитывая особенности местности – кустарник и болото, погнала ее вместе с другими бегущими слева и справа, но чуть впереди в то место, где в засаде уже притаилась четвертая, которая в соответствующий момент, когда жертва будет перепрыгивать через кустарник, должна будет снизу неожиданно выскочить и вцепившись когтями в ее тело, падая обратно в невысокую траву вместе с антилопой, успеть впиться в горло. Главное то, что вцепиться в горло нужно так, чтобы жертва не успела вскрикнуть и более сильные члены прайда не услышали борьбы и не догадались о том, что охота была успешной. 

Те, кто гнали антилопу с флангов, гнали ее таким образом, чтобы она двигалась точно к месту засады, иначе отклонения жертвы в сторону даже на метр сведет на нет всю операцию. Иначе говоря, антилопа должна была бежать обязательно на куст и пытаться его перескочить, тогда прыжок из засады – с другой стороны куста - будет неожиданным и эффективным.

Когда первый этап операции удался и антилопа была уже в когтях львицы, а ее горло сдавливали клыки, другие охотницы в течение некоторого времени своим поведением показывали, что якобы, увы, не получилась. Они с актерским мастерством  демонстрировали растерянность и фрустрацию, как это обычно бывает после неудачной погони и не спешили сразу к добыче, несмотря на то, что были очень голодные и уставшие. Какое-то время они лениво бродили без дела, словно ничего не произошло, постепенно стягиваясь к месту засады.

И вот, когда одни участницы охоты сопя и порыкивая уже впились клыками в брюхо антилопы, то та, которая держала ее за горло, так и не отпускала его, ожидая когда антилопа полностью уснет и перестанет двигаться.

Думаю, что такую стратегию и действия просто одним инстинктом объяснить трудно.
Вообще, это один из тысяч примеров интеллектуального поведения и социального взаимодействия животных, которые может привести каждый этолог, длительное время наблюдавший тот или иной вид животных в их естественной среде обитания, будь то слоны, волки, сурикатки, бобры, дикие гуси, вороны, крысы и так далее.

Интересно отметить, что многие зоологи, изучающие тот или иной вид животных или птиц, часто считают, что их изучаемый вид интеллектуально наиболее развит по сравнению с другими.

Интересно также и то, что абсолютно все животные и птицы, а тем более социальные, проживающие в стае, стаде, группе и т.д. очень хорошо осознают свое место и положение в иерархии своего социума и, что очень важно, их поведение адекватно ситуации, то есть в определенной мере осознанно. Вопрос лишь в уровне осознанности. Естественно, что у каждого представителя вида оно свое. Мало того, даже внутри самого вида одни интеллектуально более развиты, а другие менее. Это, кстати, мы можем наблюдать и внутри человеческого социума – один более способен и быстро усваивает информацию, а другой менее и ему для этого необходимо больше времени.

Вы наверняка спросите: «А чем же тогда животные ментально отличаются от человека, если сознание имеется у всех?»
Я скажу, что главное отличие нас от животных является наличие самосознания, но это уже отдельная тема.

(из книги «Введение в смысл»)


Рецензии