Подарок ко Дню победы

8 мая 2013 года, аккурат накануне дня очередного вздергивания ног выше головы на всех "Красных площадях" страны-"победительницы", в ней повысились цены на хлеб, примерно на 14%. За прошлый год они тоже значительно выросли. Если сравнить буханочку «Дарницкого» в начале 2012 года и нынче, то это будет 8 и 18 рублей. Такова усердно хваленая «стабильность» путинщины.

В странненькой путинской экономике продолжает всё разваливаться и дорожать. Причем, не только в одном каком-то регионе, а повсеместно. Вот Союз производителей хлеба Московской области жалуется в управление Федеральной антимонопольной службы, что из-за резкого роста цен на зерно, они оказались на грани разорения:
«Из-за роста цен на зерно пшеничная мука высшего сорта подорожала за десять месяцев этого года на (!) 63,5% – до 15,7 тыс. руб. за тонну, первого сорта – на (!) 79,5% - до 14,9 тыс. руб. за тонну».

Ржаная мука обходится пекарям в 10,2 тыс. руб. за тонну (на 24,4% дороже). И это ещё не предел: в ближайшее время мука подорожает еще на 10%. Ситуация усугубляется тем, что мукомолы грозятся отпускать свою продукцию по предоплате.

Хлебозаводы же не могут компенсировать растущие расходы. В итоге примерно половина из 34 промышленных хлебопекарных предприятий Московской области накопила значительные убытки. «Теперь банки не дают кредиты, и хлебозаводам не хватает оборотных средств для приобретения муки. Если исполнительная власть не примет меры, в магазинах Московского региона могут начаться срывы поставок хлеба», – сетуют хлебопеки. http://svobodoff.livejournal.com/126132.html

Нынешнее «предпраздничное» повышение цен на хлеб – основной продукт питания для большинства россиян, свидетельствует о неспособности путинского режима остановить сползание страны в продовольственный кризис. Дав зеленый свет околохлебной мафии в ее стремлении вывозить зерно на экспорт, конкистадорская власть обрекла страну на непрерывный рост цен на все продукты питания.

Кроме безудержного экспорта, в этом году и запасы зерна значительно ниже прошлогодних из-за засухи в ряде «хлебных» регионов. Это вместе и вызвало рост цен на продовольственную пшеницу. И то, что очередное повышение цен совпало с бравурным празднованием дня так называемой «победы», - весьма символично.

В «побежденной» Германии инфляция почти нулевая, а у «победителей», если подсчитать честно, достигает 25-50% в год. А ведь Германия не имеет таких бескрайних хлебных нив, как Россия. И, тем не менее, цены там не галопируют. Так кто же кого победил?

Путиномика, как известно, вовсе не экономика производственная, а экономика «трубы», в которой любой продукт рассматривается сквозь призму «как его украсть». Не потому ли в стране, в границах которой сосредоточена треть мировых запасов полезных ископаемых, постоянно растут цены? Почему при лидирующих природных богатствах Россия не является лидером по уровню благосостояния народа по сравнению со странами, не имеющих столь богатых недр и столь обширных сельхозугодий?

Наша олигархическая криминалфашистская власть не даёт ответа на столь животрепещущие вопросы народу, ожидания которого на лучшую жизнь опять отложила в долгий ящик необоримая инфляция, которая к тому же разгоняется и проводимой с подачи той же самой конкистадорской власти политикой непрерывного повышения цен и тарифов на продукцию госмонополий. Ежегодный рост монопольных тарифов на электро- и тепло-энергию (на 15-25%) разгоняет рост цен прямо пропорционально  величине задираемых газовых тарифов по всей производственно-торговой цепочке страны. А последние несколько лет «регулируемые» правительством цены на газ повышаются на 15% ежегодно.

Вот «Foreign Affairs», США, http://www.inosmi.ru/world/20071229/238725.html
«Сегодня негласно официальным становится мнение о том, что кампания Владимира Путина против демократии приносит России стабильность и процветание, что мы имеем дело с новой моделью - успешным построением рыночной экономики авторитарными методами.

Однако тезис о связи авторитаризма и экономического роста - это иллюзия. На деле влияние самовластия на развитие России носит негативный характер. Каких бы успехов она ни добилась при Путине, в условиях демократического строя эти достижения были бы много значительнее.

Сторонники «управляемой демократии» утверждают, что Путин, подобно Дэн Сяопину в Китае, создал эффективную модель «рыночного авторитаризма», которая, якобы, может стать образцом для других стран. Но это, однако, не соответствует действительности.
Фактические данные попросту не подтверждают распространенное представление о том, что, установив авторитарный режим, Путин создал упорядоченное и высокоэффективное государство, успешно решающее и преодолевающее серьезнейшие проблемы в плане развития, с которыми сталкивается Россия.

Если и существует какая-то причинно-следственная связь между авторитаризмом и экономическим ростом в России, то она негативна. Усиление автократии в российской системе в последние годы вызвало исключительно повышение уровня коррупции и фактической инфляции.

Самое красноречивое свидетельство того, что автократия Путина навредила, а не помогла российской экономике, дает сравнение с другими странами региона. Поразительно, но при громадных энергетических ресурсах России темпы роста в годы правления Путина ниже средних по бывшим советским республикам.

В 2000 г., когда Путин был избран президентом, Россия занимала второе место по темпам роста на постсоветском пространстве, уступая лишь богатому газом Туркменистану. Однако к 2005 г. Россия оказалась на 13-месте, опережая только Украину и Кыргызстан, оправлявшиеся от «цветных революций».

Комментарии, как говорится, излишни. Приятного аппетита, дамы и господа! А впереди, между прочим, 1 июля…

Валентин Спицин.


Рецензии