Весна детства

Весна наступала с заметных проталин. Асфальтов в деревенском детстве отродясь не снилось. Сапоги на ноги и вперёд. Затей новых, сколько хочешь! Под зимней горкой лужа появилась, можно её «измерить».  Можно кораблики попускать. На всё про всё, времени не хватало. Уроки, домашние задания и грандиозные планы, которые вынашивались в голове. Планов этих рождалось так много, что голова шла кругом. Дни становились длиннее и длиннее. Прилетели птицы. С папкой надо скворечник смастерить. Распускались растения. Надо угадать, сколько будет вишен, яблок. Почки разные. У цветочных размеры крупнее, листовые узкие. Первые уроки ботаники давал папка. Он умело проводил прививки, окультуривая дички. Кто тогда мог предсказать моё будущее, чтоб девчонка-лягушатница выросла в биолога, попутно в химика. Любимым занятием была охота на головастиков. Карманы шевелились от их присутствия. Дома приходилось расстаться и с головастиками, а главное с  карманами. От нового платья оставались только «рожки, да ножки». Что такое платье без карманов, одно безобразие. Ведь в карман можно складывать все «драгоценности».
Разнообразие окружающего мира манило попробовать всё, что  есть съедобного  в лесу, на лугу, в поле. Вкуснейшим был «гусиный лук» с чёрным хлебом и салом.
Пролетал апрель,  май. Начинались каникулы. Времени много для потех и развлечений.
С утра следовало прочитать книгу из школьного списка. Впереди был целый день. Детство развлекалось, как могло. Вот где творились проекты! Не надо много ума, чтоб сотворить то, что творили: приручали голубей, ходили за ягодами, варили по собственным рецептам варенье, делали халву.
 Взрослеющее детство находило новые развлечения. Наступило время ночных посиделок на лавочке, игра в фанты. Уединения, первые «да, нет». Луна любовалась нашими первыми чувствами. Хвост Малой медведицы забывал свернуть в сторону рассвета. Минуты счастья, окружая нас, погружали в такие дали будущей жизни, рисовали такие перспективы, что захватывало дух. Вся жизнь была впереди. Ночное пение соловьёв делало наши посиделки удивительными.
Любовь, первая любовь, от которой сердце трепетало бабочкой и уносилось  туда, где начинался Млечный путь.
То ли ещё будет…(продолжение следует)


Рецензии
Спасибо, уважаемая Людмила!
"То ли ещё будет...". Да, будет много всякого - горестного и
радостного; любви и разочарования; познания счастья и горя...
И, такой тяжёлый и такой благодарный, труд Учителя!
Благодарю, что зашли на стихире ко мне в гости (Виталий Тольский).
Будет время и желание - пробегите здесь "Письма старой учительницы".
Это - не Ваш Юг, это - мой Юг, где я вырос..
С уважением,
Виталий

Виталий Голышев   31.01.2015 16:45     Заявить о нарушении
Виталий, лучше позже, чем никогда. Благодарю за отзыв.Вам приятных дней с оптимизмом!)))

Людмила Тутова   09.04.2015 21:10   Заявить о нарушении