Поступь ипостаси 1. 0
Все было хорошо. Нет. Все было отлично. Как для других - не знаю, но если меня все устраивает, значит, жизнь не так уж и плоха. И меня действительно все устраивало! У меня был дом и родители, с которыми я жил, школа, где я проводил свое время и, наконец, был Алекс, мой закадычный друг, который знает обо мне, поболее, чем сам я о себе. Так нет же. Все-то надо испортить, все-то надо перевернуть с ног на голову этой непонятной Судьбе… Если что, во всей этой неурядицы вините ее! Я тут ни при чем!
Она первая начала!
ГЛАВА 1
Пожалуй, начну свой рассказ с самого утра. Что тут сказать… Представьте себе утро среднестатистического школьника. Представили? Отлично. Значит, вы должны знать, что думает о своей горемычной судьбе бедный ученик. И я не был исключением. Мысли ползли уныло и вяло, в слезах прося вернуться и досмотреть сон. А что я? Я добрый, поэтому и не смог им отказать. Уже собравшись в «большое путешествие», меня резко выдернули из моей внутренней идиллии:
- Риг! Встава-ай! Опаздываешь!
С трудом разлепив веки я взглянул на часы.
Двадцать. У меня есть еще целых двадцать минут, как меня посмели разбудить?! Сердито посопев, и собравшись перевернуться на другой бок, я удивленно раскрыл глаза. Нос сыграл со мной злую шутку: о, этот аромат кофе; как можно спать, когда с кухни льется столь манящий аромат?! Да-а, что говорить, на войне все средства хороши (как вы поняли, битва происходила каждое утро между мной и мамой, которая заканчивалась попеременным успехом – либо побеждал я, с удовольствием падая обратно в руки благословенного сна, либо мама, придумывая очередную хитрость. Сегодня хитростью являлся кофе. Скажите, что тут такого? Все люди по утрам пьют кофе. Дело в том, что мама считала этот напиток – исключительно вредной штукой, а я, как на зло, его просто обожал! Так что, запах кофе в нашем доме был большой редкостью. Исход битвы был предрешен...)! Совершив свой утренний «паркур» (сползание с кровати по-иному не назовешь), я пошел на кухню. Быстро расправиться с завтраком я не спешил. Как ни как, время есть в запасе.
Эх, хорошо! Кофе в кружке, кружка в руках, я за столом, а на столе завтрак… Красота!
«Хм. А ведь действительно- Продолжая задумчива жевать бутерброд, подумал я – С чего бы меня так рано будить?» Удивительно, но в последнее время даже мама смирилась с тем, что я постоянно опаздываю в школу. Даже родной матери когда-нибудь надоест поливать по утрам бедного сына из лейки (от которой я, кстати, все равно не просыпался).
Глотнув кофе, я сиплым голосом пробурчал:
- В честь чего праздник?
Несмотря на «Распрекрасное начало дня», коим я окрестил сегодняшнее утро, меня не отпускало чувство, что я о чем-то забыл…
Из-за стеклянной чашечки с зеленым чаем, которую мама держала прямо перед лицом, на меня посмотрела пара удивленных глаз. Оттуда же (из-за чашки) раздался не уступающий мне в сиплости голос в мамы (ну, а вы думали, я в кого):
- Это же шутка такая, да? У тебя зачет по алгебре, вот мне и пришлось принять радикальные меры…
Ее слова были равносильны снежку в затылок. Причем в самый неожиданный момент. Зачет! Как я мог забыть?! А я даже не готовился!! Так… сколько времени… Что?! Без пятнадцати?! Кто сказал, что я не спешу?... Я? Вам послышалось!
***
Ах, этот закон подлости! Наверняка, он знаком каждому человеку. Ну, например, бутерброд, не дойдя пары сантиметров до вашего рта, упал на пол. И что самое обидное, маслом вниз! Да и еще на ваш новенький пиджак. Можете говорить, что угодно, но гадостей со стороны этого закона сегодня я не ожидал.
Итак, дамы-господа. Кто скажет мне, без чего не обойдется ни одна контрольная и ни один зачет? Ну? А ладно, не знаю, что вы ответили, но ответ таков: без шпор и помощи аудитории. О, да! Шпоры (или шпаргалки) – это гордость всех учащихся. Секретные знания передаются из уст в уста, из поколения в поколения, передавая священные материалы, дабы следующее поколение не сломало зубы о гранит науки, нещадно разгрызаемый каждый день Божий.
Вообще, я – человек серьезный. И к вопросам учебы подхожу глубоко и с пониманием. Следовательно, свою «гордость» подготовил заранее. Скажите, пафосно? Ну, нет! Гордостью, мои шпаргалки могли называться по праву! Делал я их качественно и обстоятельно, можно сказать, душу вкладывал! А что, шпоры – тоже труд. Да и вообще, забочусь о себе в будущем, так сказать.
Это я к чему веду? Да к тому, что забыл я их дома, забыл! Глупо, да? У-у-у, да меня Алекс убьет! (Кто это, вы еще узнаете…) А вы попробуйте за пять минут собраться, одеться и вылететь в прямом смысле слова из дома, не забыв при этом что-либо важное? Ну, да-да, не все люди совершенны, знаю…
Это была подлость номер один.
А вспомнил о шпоре я, кстати говоря, сидя в автобусе… Который шел до школы…. До которой три километра в гору…. Который шел…. Когда-то… Пока не заглох… Короче…
Вашему вниманию предоставляется подлость номер два!
Радостно вздохнув своей редкостной невезучести, я припустил легким бегом к школе. Почему радостно? Ну, не рвать же на себе волосы из-за каких-то мелочей! Я по жизни не пессимист… Так почему бы мне не улыбнуться, а?
И… нет, вы представляете?! Я успел к звонку!
***
Фух. Вымотался я. Странно, всего полкилометра… по пересеченной местности, а уже стою, цепляюсь за дверной косяк и хриплю на своего друга-Алекса (!), пытаясь одновременно отдышаться, рассказать свое, не в меру «спокойное» утро и прожечь насквозь глазами, потому что, едва услышав мою историю, он, вместо того, чтобы посочувствовать... начал смеяться. Ой, аж пополам скрутило беднягу. Я что, такой смешной?! Друг, называется.
Хотя, если подумать, я понимаю его. О, представляю себя в его глазах… Нечесаные черные волосы, глаза, совсем уж не сверкающего карего цвета, которыми я упорно продолжал злобно исподлобья сверкать, кривая ухмылка из под прямого острого носа(на который Алекс все время «тыкал», видите ли нос не как у других!),замаранная белая рубашка с закинутым куда-то за спину галстуком и расцарапанные ветками малины и другими кустарниками штаны, придавали мне несколько безумный вид и делали похожим чуть ли ни на разбойника. Вам что-то не понятно? Откуда малина?.. Ну… Вы же помните, что я опаздывал, так? Вот я и решил немного путь срезать… Немно-ожко так. Через лесок…
И не дикий я вовсе! Есть же такая поговорка… «С кем поведешься, того и наберешься». Может, я раньше приличным мальчиком был, ходил, как все цивилизованные люди по дороге, нет же! Подружился с этим остолопом, по имени Алекс, стал опаздывать в школу, ходить, как ненормальный, через лес, вот, память начала подводить…
А что смеется… пусть его, я ж знаю, он по-доброму. А отомстить я всегда успею. Хе-хе, он еще не знает про шпаргалку… Вот тут уже я посмеюсь , надеться-то ему больше не на кого!
Впрочем, как и мне…
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №213051001498