Послевоенное детство 2

   Родители Павлика - учителя и в доме много интересных книг. Павлик увлекся сочинениями Гоголя. Настрогал себе сабли как у казаков, сделал несколько самострелов, рассовал за пояс штанов и красуется перед друзьями. С самострелов они постреляли, только один почему-то никак. А тут Павлика позвала Валя. Она двоюродная сестра, сирота и живет у них в семье. Соседку увезли в больницу, а корова возвращения ждать не будет, ее нужно доить сегодня и сейчас. Электричества в деревне нет, поэтому всё по хозяйству нужно сделать до темноты. Мама Павлика послала Валю помочь соседу.

   Коровы чужих не очень любят, поэтому Валя попросила Павлика пойти с ней: "Хоть хвост коровий подержишь, а то машет ним, если попадет - больно".
Можно и пойти, заодно везде позаглядывать, интересно же. Валя корову доит, Павлик держит хвост, корова не сопротивляется. Скучно . А еще самострел что-то сломался. Надо посмотреть. Бросил хвост, поковырял самострел и начал тыкать самострелом в зад коровы.
Корова стояла в сарае, там еще были насесты для кур. Вечерело. Куры расселись уже по местам.

   Самострел почувствовал цель, исправился и выстрелил.
Корова прыгнула вверх и вперед, дико замычала, шарахнулась в сторону. На пути у нее оказались насесты с курами. С ревом выскочив из сарая, развалив при этом все насесты вместе с курами, разлив молоко и ударив Валю. Корова орет, куры кричат, Валя плачет. Один Павлик стоит. Выскочил сосед, схватился за голову, потом за Павлика и с криками: "Бандит, бандит" оттащил его к маме.

   Мама била Павлика часто и было за что. Сейчас она била его по щекам, но Павлик уже знал о Молодой гвардии и молчал как Олег Кошевой (таким он себе казался). Когда мама взяла веревку и стала бить его  веревкой, Павлик забыл об Олеге Кошевом и спрятался под стол. Стол был старый, ножки побиты жучком, веревка захлестнулась за ножку, мама дернула, ножка сломалась, стол развалился. Павлик не успел убежать, мама была молодая и быстрая.
Синяки еще долго не сходили.


Рецензии
Мне понравилось.Побольше Павликов!
Если не планируете10600... читать, то вот рассказ из книги(вместо Павлика -Санька)

Поправкин   06.11.2013 12:10     Заявить о нарушении
Такие Павлики рискуют своим здоровьем и своей жизнью, не понимания.

Ольга Мишина 2   06.11.2013 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.