Заметки о войне

Вы никогда не задумывались почему СССР возник в одном веке - с фашизмом в Европе ?
Почему они прекратили свое существование - тоже в одном веке?

Странное совпадение, не правда ли .... а может это не случайность?
Так вот, предлагаю Вам одну версию- почему так произошло.
Итак..
Почему пал царский режим?
Потому-что если бы этого не случилось то через 20 лет - фашизм был бы непобедим.
Только советская армия с ее заград отрядами, культом личности и штрафбатами - смогла утопить фашисткую армию в крови. Как в своей так и в фашисткой.
Вот почему был нужен СССР - в истории человечества.
Может поэтому, царская империя - вдруг неожиданно для всех развалилась А на ее месте - возник СССР. И очень вовремя ... именно в это время появился  фашизм в Европе. Самый страшный и кровавый режим в истории человечетва.
И по странному стечению обстоятельств  - только СССР мог остановить его.
Больше никто.
Поэтому человечеству очень повезло что именно в это время появился СССР!
Как будто сама судьба решала кто нужен в том ии ином месте и в то или иное время. 
А что же случилось с СССР затем, после победы?
После выполения своей миссии по уничтожению фашизма  - стали происходить очень странные вещи.
 СССР, несмотря на его самую сильную армию в мире, службу безопасности и полицию - стал агонизировать. как будто больше был не нужен в истории.
И через 45 лет - он исчез вообще.
А на его месте  восстановилась капиталистическая Россия, та самая  которая была на этом месте до СССР.
Как будто история возвращала все на свои места.
Не слишком ли много совпадений?
Или действительно - ничего не бывает случайно в истории?




 Гитлер.

Антисемизм (антипатия к людям другой национальности, в частности к евреям) родилась задолго до Гитлера.
Как и другие жестокие идеи типа что целесообразность - выше гуманности, подавление слабого - более сильным, эвтаназия (умерщление неизлечимо больных что-бы уменьшить хлопоты для здоровых людей) и т.д. - эти все идеи озвучивались политиками разных стран в разные эпохи.
Но отличие Гитлера от других политиков было в том что он впервые в истории - стал дословно выполнять свои обещания.
Чего до этого никогда не практиковалось.
Ведь как было ранее - политики обещают народу все что угодно лишь бы придти к власти.
Но добившись власти - они отбрасывают популизим и глупости, стараются быть мудрыми у расссудительными.
Так было много столетий. И народ к этому давно уже привык.
Пока к власти не пришел Гитлер. Который к всеобщему изумению стал  выполнять свои обещания - дословно, скурпулезно, последовательно.
Одно за другим....
И мир содрогнулся от ужаса .....  миллионы трупов покрыли человеческую землю.
А он все выполнял и выполнял их уничтожая целые народы и нации.
- Я обещал? Я выполняю!
Выполнял пока не утонул в реках крови и слез которые потекли по всему миру.
Он уже отплевывался и задыхался, чувствовал что подыхает а все выполнял и выполнял ....
Ожидая аплодисментов за свою  исполнительность ....

Прошли годы. Гитлера давно уже нету.
Все вернулось как было до него - политики снова склонны обещать что угодно лишь бы победить на выборах.
Такая уж суть политической борьбы
Но не это главное.
А в том - что-бы политик нашел в себе силы вовремя нарушить свои обещания.
И остаться в истории - мудрым и рассудитильным.
А не исполнительным идиотом.
 


  Нацисткая идеология.

Известно что в своей  идеологии Гитлер относился к восточным народам как к "недочеловекам".
История показала цену этой идеологии, выкинула ее в мусорник.

Уже прошло много десятков лет после войны, уже не осталость костей от бесноватого Гитлера и его идеологии но  оказалось что ..... рана нанесенная фашизмом была не только физической но и моральной
- Он назвал нас "недочеловеки"? Как только могло ему в голову это придти?
Ведь мир всегда восторгался нашей загадочной славянской душой! Ее бескорыстностью для друзей! И напримеримостью для врагов.
Вспомним сколько раз словяне спасали Европу - от Наполеона, от османской империи ...
Ведь именно словяне подарили человечеству таких гениев как Менделеева, Пирогов, Попов, Чайковский, Толстой ...
Каждый словянин может часами пересчитывать таких великий людей.
Как будто отвечая кому-то  ... кого давно уже нету в живых .... но тень нанесенной им обиды - еще живет где-то в душе - как же могли нацисты причислить словян к "недочеловекам"???
За что?
Почему?
Членораздельного ответа - нацисты так и не оставили.
Прошли годы .... уже забывают про войну в странах Европы, уже простили все обиды и вражду, пожали друг другу руки..
  И только в душе словян, где-то внутри тлеет вопрос, на который они не нашли  ответа.
- За что?
 Осталась лишь боль, подстзнательная, непонятная и странаая. Вызывающая в сознании лишь желание кому-то доказывать - что мы не хуже других.
Вот мы снимаем фильм про войну, где фашист с выскомомерием разговаривает с русским пленным.
- Почему .... с таким высокомерием?
Мы смотрим ему в глаза и подсознательно ищем ответ.
- Почему?
- За что?

Все надеясь что ответ - вдруг найдется.
И подсознательная боль которая засела глубоко внутри - уйдет.
Сразу.
И навсегда



          Немецкое и русское оружие.
Есть несколько совпадений которые никак не дают мне покоя.
А именно - традиция перенимать опыт в стрелковом оружии.
Но не всегда афишировать это.

Так немцы пытались скопировать нашу "Катюшу"  и сделали свой многоствольный миномет который солдаты вермахта прозвали "Ванюша".
Также немцы пытались скопировать наш танк Т-34 но особенности двигателя не позволили расширить производство до массового.

Также в совесткой армии были свои совпадения в оружии.
Например во время финской войны - финны воевали специфичными автоматами с круглым рожком под названием Суоми.
И как ни странно -  сразу после финской войны в советской армии появился автомат - внешне чрезвычайно похожий на финский автомат. С таким же круглым рожком. 
И характеристиками. Но под названием - ППШ.

Дальше - больше.
 У немцев также был весьма  оригинальный по виду автомат котоый у нас называли "шмайсер".
И вот, после начала войны, в советской армии появился автомат внешне похожий на немеций - но под названием ППД.
При этом следует отметить что у него были намного лучшие характеристики.

Дальше - совпадения продолжаются.  Под конец войны немцы наладили выпуск нового автомата МР-43.
Так вот, через некотрое время в советской армии появляеться тоже новый автомаст-   внешне очень похожий на немецкий, но с гораздо лучшими характеристиками. Под названием - АК 47.
Для чего я пишу это?
Лишь для того что-бы сказать - ничто не создается на пустом месте. Потому-что что-бы достичь чего-то лучшего - нужно опираться на опыт старого.
И я не вижу ничего в этом зазорного.
Впрочем, если кто-то из моих читателей хочет верить что все создавалось на пустом месте - пусть будет так. Не буду с ним спорить.

   

         Немецкий пулемет MG-34, или исчадие ада.

Почему я вспомнил про него?
Потому-что именно этот невзрачный пулемет уничтожил больше всего людей на свете.
Именно он наводил ужас на всех фронтах в течении нескольких лет.

И на протяжении всей войны ему не было аналогов.
Не было ни одного пулемета похожего на него.
Может поэтому он смог раскрыть на поле боя свои поистине адские способности.
Он сеял ужас и смерть в таком огромном количестве что командование американской армии было вынуждено даже фильм снять о нем что-бы уменьшить страх американских солдат и подсказать  - как можно бороться против этого пулемета.

В немецких же войсках - значение этому пулемет придавали настолько огромное что свои окопы немцы распологали специальным образом - что-бы пулемет получал наибольшее пространство.  А все остальные окопы - лишь прикрывали его не позволяя противнику обойти сзади.
Потерять этот пулемет - для немцев означало потерять все поле боя.
Может поэтому немцы так тщательно относились к нему, все время чистили и смазывали,  прятали в теплое помещение если ночь была морозной, бережно укрывали шинелями. Как будто это было живое существо. К пулемету была приставлена круглосуточная охрана. Чтобы в случае тревоги - тут же выставить его перед окопом.
Что-бы он мог всех спасти.
Лишь возле исправного пулемета MG - немцы чувствовали себя уверенно.
И действительно, когда наступало время его применения -проследствия огня пулемета были поистину катастрофичны. Скорострельность его была просто невороятной для того времени - 20 выстрелов в секунду.
Дальность полета пули - в пределах полной прямой видимости (несколько киллометров).
Но самое страшное -  были сами пулеметные пули которые выплевывал пулемет в огромных количествах.
Они не были похожи на современные пули как к примеру в автомате Калашникова.
Это были более длиные пули диаметром 7, 98 мм.
Для сравнения, в современном автомате калашникова используються пули так называемые "укороченные" винтовочные, которые меньше по длине.
Немецкий же пулемет использовал поноценные винтовочные пули способные убивать на гораздо большем расстоянии чем автоматные.
Да и скорострельность - в два раза выше чем у автомата.
Поэтому проведя очередью по полю - можно было быть уверенным что пули перепахают все поле и там никого уже больше нету в живых.

Пулемет получился настолько удачным что немцев использовали его в самолетах, на танках, мотоциклах с колясками  и т.д.

Но "звездная эра" этого пулемета была недолгой. 
Первым провалом была зима под Москвой - когда при минус тридцать градусов в нем стала замерзать смазка. И пулемет отказался работать.

Во вторых - когда в советской армии появилось много танков и пехота стала прятаться за ними.

Тогда страшные очереди пулемета стал тратиться впустую.

Но это было уже во второй половине войны.
В первые же годы - последствия его работы были поистине страшные. Огромные пули летящие из полутораметрового ствола набирали огрмную скорость и производили страшные разрушения - пробивали стены и укрытия, отрывали руки и ноги прятавшимся за ними.
Пулемет заставлял падать на землю и врываться в нее целые батальоны. Задержка хоть на секунду означала смерть.
Пулумет выплевывал целые тучи пуль за доли секунды и убивал все живое впереди себя ...
Ему не было разницы кто находиться впереди.
Кто кричит, убегает или наступает.
Он умел делать лишь одно  - убивать ... убивать ... убивать .....
Отчаяние нападавших перед неизбежной смертью - нередко сменялось решимостью и отвагой.
Его забрасывали гранатами, закрывали собой грудью ...
Но к сожалению это не всегда получалась. И артиллерия также не всегда могла помочь.
Все что им оставалось - лишь делать отчаянные атаки против пулемета. С надеждой что в нем закончаться боеприпасы и он захлебнется в своем огне.
Но длинностволтьный убийца был  всегда исправен.  За ним ухаживали. И еду ему подносили исправно, что-бы он мог продолжать свою работу.
И он делал ее безотказно  ... грохотом и огнем опуская ад на землю. Что-бы через несколько минут, показать выглядыввющие из дыма и огня -  картины ада, с  целыми горами трупов, раненых и искалеченных.
Боли и ужаса.
Смерти и крови.
Пуоеметчики нередко сходили с ума от этих картин.
Многим кто видел видел адский огонь этого пулемета - адские картины сняться по ночам до сих пор.
Горы трупов откуда стекают ручьи красного цвета - так выглядел ад.

А когда горы трупов и искалеченных становились настолько высокими что закрывали обзор пулемету - его переносили на новое место.
Что-бы он и его превратил в ад. Состоящий из крови и человеческих тел.

Если Вы будете в музее - найдите и посмотрите на этот пулемет. Вы наверное найлете его в самом дальнем углу, где он будет стоять как будто стесняясь людских глаз.
Он знает от кого прячется. И почему.
Подойдите к нему.
 Невзрачный вид - с  длинным черным дулом и коротким прикладом - пусть не обманывают Вас.
Знакомтесь -  перед Вами самый настоящий убийца. Возможно -самый кровавый убийца в истории человечества.
Уничтоживший столько людей что это равноценно населению нескольких стран.
Подойдите  к пулемету спереди. Видете его черное отверстие дула?
Именно из этого отверстия вылетал огонь сожравший десятки миллионов жизней.
Только теперь оно спит.
Или притворяется ... не знаю. но лучше бы - что-бы он сдох там внутри.
Навсегда.
Что-бы больше никогда не вылез оттуда и не стал пожирать новые миллионы жизней.

Пусть этот убийца тихо доживает свой срок в музее.
Пусть музей станет этому садисту - тюрьмой и клеткой.
Откуда он молча будет смотреть на нас - своим черным дулом.
Стараясь притвориться таким мирным и безобидным.
Но по своему нутру - настоящим исчадием ада, с коротким прикладом. Коричневого цвета.


Рецензии
Ну, насчёт матчасти всё очень сильно запущено.
Немецкий реактивная установка "Небельвельфер" появилась задолго до нашей Катюши. Наша ракета большого впечатления на фрицев не произвела. Изюминка Катюши - подвижность. Но у немцев были многорамные ракетные установки на БТР! И даже на танках! Немцы считали нецелесообразным использовать машины для ракет с их проблемной точностью.
Автоматы с круглым диском появились в начале 20-х. Самый знаменитый - Томмиган.
Ну а насчёт пулемёта вообще швах. Уже в конце ПМВ пулемёты утратили своё значение. "Горы трупов" перед пулемётом образовывались не из-за ттх оружия, а из-за неправильных действий атакующих. Не атакуй в полный рост - не будет больших потерь. Вообще 80% войсковых потерь ВМВ - потери от миномётного огня. Продолжением МG34 стал МG42, что за СГ4З - первый раз слышу.
Перепечатывать немецкий миф о замёрзшей под Москвой смазке человеку, служившему в армии, стыдно. Перед применением стрелковое оружие протирают насухо.
Тем не менее, спасибо автору за попытку разобраться. С уважением.

Аркадий Уйманов   28.05.2013 12:40     Заявить о нарушении
Очень приятно было прочитать такой интересный, обстоятельный отзыв. Признаться я перечитывал его несколько раз. Действительно интересно.
Большое спасибо Вам за него!
С искринним Уважением к Вам, Аркадий,
Олеандр

Олеандр Олеандров   28.05.2013 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.