Я с городом ровесник

                Ковдору – 60.
                Время не стоит на месте, меняется. Меняемся и мы с вами, а в памяти прошлое сохраняется надолго.
               
                Ковдор.


О городе с незнакомым названием Ковдор узнал перед окончанием строительного училища в Кандалакше. Нашу африкандскую «восьмёрку»  распределили на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Ковдорского горно-обогатительного комбината. Но этому помешал наш возраст, одним только исполнилось 16, мне вообще было 15, и мы остались под «крылышком» родителей.


                Ковдорчане.


С 1980 года мы жители Ковдорского района, ковдорчане, о чём свидетельствуют регистрации в паспортах. Супруга с того же времени трудится на одном и том же рабочем месте, хотя в её трудовой книжке сменилось несколько названий организаций. 33 года, как она говорит, за одним столом. Как  Илья Муромец на печке. У сына  всего лишь одна запись – ЦТТ Ковдорского ГОКа. Если посчитать  наш общий «ковдорский» стаж, то получается 83 года. А ещё прибавить сватов и невестку, вообще за 100 переваливает. Итого: три «Ветерана Ковдорского ГОКа», одна – «Ветеран труда Мурманской области», два  «федеральных».


                Внучки.


Обе «коренные» ковдорчанки, с разницей в девять лет, девять месяцев и девять дней. Алёна сейчас студентка, а Настя – первоклассница. Старшая родилась в ХХ веке, а младшая – в ХХI –м.


                Телевидение.


Сколько надо для счастья… телепрограмм? 30 лет назад всего лишь одна «Первая» программа, а вторая со «Спокойной ночи, малыши» показывала только на пятом этаже. Крыши домов были уставлены антеннами различных конструкций, не считая общедомовых. И не было споров, что и когда смотреть. А с появлением «Для тех, кто не спит»… Словами не передать. А сейчас на любой вкус и без перерыва.


                Дефициты.


По приезду в Ковдор, был немного удивлён отсутствием в магазинах ОРСа… сметаны и батонов. Выручал магазин на вокзале. Это потом в нашем городе построили молочный завод, хлебозавод, которые сейчас уже не работают, выгоднее со стороны привозить.


                Мобильники.


Смешно вспоминать. В управлении прошёл слух, что приезжий «москвич» ходит по  отделам и разговаривает сам с собою, странный какой-то человек. Странными оказались мы и впервые узнали, что такое гарнитура к сотовому телефону. Ну а чему удивляться, «провинция», почти «деревня». А свой первый мобильник я купил в Ленинграде, лет 13 назад, будучи в командировке и мой номер в «Октябрьской» стал местом паломничества любителей «новейших технологий». Интересно было, как в такой маленькой коробочке  можно и поиграть, и музыку послушать, и письмо написать, и просто позвонить куда захочешь. Регистрировать только пришлось в Мурманске, в Ковдоре не было ни одного представительства какой-нибудь сотовой компании, да и связь была лишь в определённых местах. Чтобы в Ковдоре установить оборудование и «заработал» «Мегафон» нужно было не менее 200 абонентов, а их оказалось не одна тысяча. А теперь к кому хочешь подключайся, выбирай, что понравится, но я так и остался с «Мегафоном».

 
                Когда  лучше?


Странный вопрос. Раньше, это моё мнение, жилось проще и спокойнее. Сейчас интереснее. Раньше относились друг к другу с каким-то пониманием равенства положения. Сейчас с учётом размера денежных средств в кармане. Какая-то сортность, высший, первый, второй, третий.

               
                Транспорт.


Ковдор заполонила автотехника и на любой вкус. Раньше всё шло размеренно и по строго по расписанию. Автобусы в Ёну, Риколатву, Лейпи. Ежедневно поезд на Кандалакшу. С наступлением летних отпусков прицепной вагон до Москвы. Вне расписания разве что на редких попутках, лесовозах или на хлебовозке до Слюды. Сейчас проблем с транспортом нет.


                Всего несколько слов.

 
Из книги об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Мурманской области. Том 2, стр.222: Пашнин Андрей Константинович.                Родился в 1924 году. С  декабря 1943 по май 1945 года – в 297-м гвардейском стрелковом полку 99-й стрелковой дивизии, рядовой, стрелок. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги",юбилейными.Скончался 4 марта 2000 года. Похоронен в г.Ковдор.    А ещё Андрей Константинович несколько десятилетий проработал в цехе технологического транспорта Ковдорского ГОКа. Вместе с ним работал и его сын Евгений, и его внук Сергей.
               


Рецензии