Экстази, ЛСД и грибы психоделические наркотики - б

 Ecstasy, LSD ou champignons sur ordonnance: les drogues psych;d;liques sont-elles l'avenir de la psychiatrie?

Publication: 08/05/2013 15h52 CEST  |  Mis ; jour: 08/05/2013 22h35 CEST

Le Huffington Post SAS

Экстази, ЛСД или грибы: психоделические наркотики как будущее психиатрии?



40 лет тому назад это был хиппи. Сегодня он пользуется доверием Пентагона. Американский психолог Рик Доблин (Рик Doblin) в пятницу 3 мая [2013 г. –  прим. перевод.] надеялся провести серию встреч с ответственными лицами   американской армии. Его цель? Убедить высокопоставленных чиновников разрешить организовать курс лечения  ветеранов – жертв, различных  травматических событий и экспериментов – используя особенные  лекарства: MDMA, активный ингредиент  которого  более известен как  наркотик под  названием " экстази".

Наркотик,как лекарственный препарат, для лечения психологических расстройств? Идея может показаться априори удивительной, даже провокационной. Однако она имеет уже свою нишу внутри Американского научного сообщества. Молекула, уже зарекомендовавшая  себя в лечении депрессии у животных, может быть столь же надежным терапевтическим средством и для человека в излечивании похожих заболеваний, начиная в частности с синдрома посттравматического стресса (PTSD). Считается, что в США данное расстройство психики настигло около 200 000  ветеранов вооруженных сил USD. Во Франции, их – официально 400. Неофициально - намного больше.

Счастливого пути.

Сгруппированная вокруг Американской неправительственной организации  MAPS - Институт медицинской ассоциации психоделических [буквальное значение термина — проявляющий дух —  состояния ума заключающееся в переживаниях иллюзий, галлюцинаций, измененного восприятия и ощущения внутреннего «Я», мистических состояний, а также состояний, схожих с психозом - прим. перевод.] исследований (Medical Association for Psychedelic Studies), созданной Риком  Доблином (Рик Doblin), команда исследователей провела  25 экспериментов для подтверждения преимуществ MDMA в лечении этого [PTSD  - прим. перевод.] типа синдрома. В 2010 году  Институт опобликовал результаты своего первого исследования в научном журнале психофармакологии «Journal of Psychopharmacology», включая  Экспериментальные протоколы прошедшие  перед публикацией независимую экспертизу. Это была одна из самых скачиваемых публикаций упомянутого года.

В экспериментах психиатра Мишеля Митэрфэ (Michael Mithoerfer) была задействована группа, состоящая из 19 человек, страдающих синдромом посттравматического стресса. Среди них 14 отметили значительное сокращение психодромных  симптомов после психотерапии с использованием MDMA на протяжении от года до  шести лет. Столь обнадеживающие  результаты стали просто  бальзамом  на сердце некоторым  группам ученых по всему миру. Там не менее, даже  антидепрессанты не помогают излечить всех пациентов с указанным заболеванием, потому что некоторые больные физиологически слишком  устойчивы к любой комбинации состава лекарственных средств.

В Соединенных Штатах, Швейцарии, а также Израиле в настоящее время продолжается в том же направлении ряд исследований с  участием, как правило, гражданских лиц, которые стали жертвами разнообразных травматических событий, допустим пожара или изнасилования.

В США наблюдается самый высокий интерес со стороны средств массой информации, таких каналов как CNN,  к  возможностям,  предоставляемым MDMA в лечении PTSD [(продолжение статьи под видео) – прим. перевод.]:

"Эти опыты не ужасают меня, — откровенничает с нами психиатр Лоран Кэрила (Laurent Karila), руководитель Центра препаратов-стимуляторов госпиталя  Поль-Брус (Paul-Brousse),  больницы в Вильжюиф [Южный пригород Парижа. – прим. первод.], — Доказано  реально проявленное антидепрессивное действие MDMA, который повышает уровень основного  нейромедиатора — серотонина." Поэтому, чтобы добиться  настоящего  успеха в применении экстази, как лекарственного средства, требуется проявлять известную осторожность. "Нельзя забывать, что избыток указанного компонента может быть потенциально опасен для больных,  вызывать последствия, известные как серотониновый синдром [серотониновая интоксикация — редкая, однако потенциально смертельно опасная реакция организма на приём лекарственных веществ или наркотиков – прим. перевод.], следовательно, требуется проведение длительного курса исследований, чтобы найти наиболее приемлемый баланс между риском и пользой данного препарата, даже для тех  пациентов, которые устойчивы ко всем видам MDMA, однако сегодняшнее положение дел можно отнести к  хорошим новостям", — продолжает  психиатр.

Переживаем травму с меньшим страхом.

Тоже в институте MAPS Мишель Митэрфэ (Michael Mithoefer) продолжает экспериментировать в области психотерапии с MDMA, благодаря заделу в исследованиях, проводившихся с разрешения властей  в 80-х годах.  Каждый лечебный сеанс длится восемь часов, в течение которых пациент находится под наблюдением  доктора Мишеля Митэрфэ (Michael Mithoefer)   и его жены. Пациентам  назначаются в одних случаях  высокие дозы MDMA, для кого-то из испытуемых средние дозы, и плацебо в конце. Лечебные процедуры проводятся с разбежкой чуть меньше месяца, позволяя пациентам восстанавливаться за указанный промежуток времени, в количестве от трех до пяти.

Цель терапии? Помочь больным  возродить травмирующие психику воспоминания о потрясении на уровне возможности говорить об этом с другими.  "Ими  до начала экспериментов должно быть принято решение о необходимости разрешения  причиняющей травму проблемы. И если они не делают этого сами по себе, то им доводится до сведения, что мы сделаем это сами", — объяснил недавно Рик Доблин (Rick Doblin)  в американском журнале  Wired. " MDMA позволяет им думать о событии, которое вызвало травму, будь то громкий шум, или видения людей, одетых определенным образом, людей напоминающих им насильников и злоумышленников, не боясь этого," — доказывает Рик Доблин (Rick Doblin)

Суть травматического опыта заключается в необходимости снова "вызвать"  видения,  события, шумы, связанные с произошедшим.  Затем прошлое реконструируется по  памяти человека, который непосредственно пережил реальную чрезвычайную ситуацию.  Таким образом, даже простое воспроизводство из ряда вон выходящих событий может стать причиной  очень большого  страха,  тем самым  создавая трудности в возможности обсуждать произошедшее. Однако, в случае когда  пациенты вспоминают  постигшие их ужасы, кошмары, либо  аварии под воздействием  MDMA, восстановленные  события не вызывают ощущения страха, смертельной опасности либо вообще, либо столь же сильно, как  прежде," — резюмирует свою речь исследователь Рик Доблин (Rick Doblin).

LSD, галлюциногенные грибы и аяхуаски (ayahuasca).

Много воды утекло с  1960-х и 1970-х годов, когда американское общество поляризовалось  вокруг вопроса допустимости применения тяжелых наркотиков. В контексте легализации марихуаны, большого распространения  зависимости от каннабиса [наркотические вещества, получаемые из конопли – прим. первод.], терапевтической неудачи в борьбе в целом с наркотиками, США в настоящее время являются хорошей питательной средой для исследования психоделиков. О чем свидетельствует около тысячи участников Третьего  ежегодного Конгресса психоделически  наук,  организованного 20 апреля [2013 г. – прим. первод.], в Окленде, штат Калифорния.
 

Пока нет MDMA. ЛСД, аяхуаска, смеси галлюциногенных растений, используемые шаманами в бассейне Амазонки, применяются  для лечения наркотических зависимостей, или, допустим,  псилоцибин (psylocybine), активный компонент, найденный  исследователями  в галлюциногенных грибах,  — действие данных препаратов  известно учёным-психоделикам. Благодаря визуализации, например, бразильский невролог Дролью Баррос Лам (Draulio Barros Lam) мог наблюдать эффекты воздействия аяхуаски на мозг. Доказанный факт: смесь действует на определенные части  мозга, в так называемом  "сетевом режим по умолчанию" ("r;seau du mode par d;faut"), совсем, как это делает, псилоцибин, активное вещество извлекаемое из  галлюциногенных грибов.

Пока исследователи не знают, как работает эта «сеть в режиме по умолчанию», но они считают, что она должна играть решающую роль в ощущении "я",  создании  чувства постоянного самого себя,  которое, в конечном счете, лишь иллюзия, построенная нашим мозгом. Известно, что нейронная активность в «сети в режиме по умолчанию» очень сильна в людях, склонных к депрессии, употребление психоактивных веществ, действующих на эту область [поле – прим. первод.] может сыграть важную роль в лечении депрессивных симптомов.

Жесткая пилюля

Для лечения  депрессивных симптомов наркотическими средствами британский психофармаколог Дэвид Натт (David Nutt) провел серию проб. Результаты озвученных тестов, проведенных на добровольцах, на которых не действовали традиционные методы лечения оказались в Великобритании успешными, экспериментаторы могут продвигаться тем самым дальше, взяв за основу  реальные клинические испытания воздействия на пациентов псилоцибина, найденного  в галлюциногенных грибах .

Однако, здесь исследователь столкнулся с  серьезным препятствием:  даже располагая  полумиллионом  фунтов стерлингов для проведения своих изысканий, ему не удалось решить вопрос с  псилоцибином.  И по этой причине ученый говорит всё просто: нет,  лаборатории не готовы рисковать в административных и нормативных тонкостях производства незаконного  вещества, даже в качестве эксперимента.


Разъяренный сложившейся ситуацией, относимой Дэвидом Наттом (David Nutt) к «одному из величайших научных скандалов" нашего времени,  британский научный деятель  публично выразил свой гнев на открытии ежегодного Конгресса нейронаук Британии (Congr;s annuel des Neuroscience britannique)  7 апреля [2013 г. – прим. перевод.] в Лондоне. " Незаконный характер этих препаратов абсолютно  затруднял проведение  медицинских исследований и продолжает делать это", — таким образом  разглагольствовал психофармаколог перед аудиторией исследователей.

Когда Дэвид Натт (David Nutt)  был главным советником правительства Великобритании по наркотикам, им проводилась активная  компания  за легализацию каннабиса. ЛСД,  по его словам, представляет  собой  менее важную проблему для  общественного здравоохранения, чем алкоголь. Данное заявление в то время  стоило ему государственного   поста. На сегодня ученый  объясняет свои заключения о достоинствах псилоцибина [(продолжение статьи под видео) – прим. перевод.]:

Тупик, в котором находится исследователь хорошо иллюстрирует, насколько  сложно достигнуть компромиса, когда исследование включает вещества,  рассматриваемые обществом или государством как опасные. Так, в  Испании, исследования, аналогичные тем, которые MAPS инициировало для MDMA в воздействии на  синдром посттравматического стресса (PTSD) были начаты в конце 1990-х годов, прежде чем резко оборвалась [спустя десять лет – прим. перев.].  Это произошло в результате  политического давления, после трех случаев смерти, связанных с приемом препарата  «экстази», данное событие   широко освещалась   в медицинском  контексте в начале 2000-х годов.

Такие ситуации не создавали бы сегодня контраста в американской реальности. Со стороны института MAPS, приветствуется тот факт, что американское общество открыто для диалога по данным  вопросам. Но главным препятствием, с которым исследователи сталкиваются, остается вопрос финансирования.  Барьеры могут быть устранены в случае, если к проблеме лечения посттравматического стрессового расстройства подключатся военные.   Что касается встреч в Пентагоне, со слов Рика Доблина (Рик Doblin),  "всё прошло отлично."



---
внизу в комментариях действующая ссылка на оригинал текста


Рецензии
Интересная информация.

Игорь Леванов   11.05.2013 12:08     Заявить о нарушении
мне в этой статье ясно только два посыла:
1. Пентагон готов финансировать проекты по восстановлению памяти "шизофреников", чтобы получить доступ к "стертым файлам" (не альтруисты же их ребята в конце концов), что возможно является благом и для испытуемых, если им установят адаптированную к реальности базу
2. Требуется провести поиск потенциально интересующих "их" объектов - неплохой вариант для занятости соответствующих структур (по крайней мере, надо полагать, можно ожидать вознаграждения за труд)

ну и не афишируемый - на ком-то необходимо отточить технологию да бы предотвратить "падеж скота"

Татьяна Ульянина-Васта   11.05.2013 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.