Домик бобра
Гомель. Берег реки Сож. Постепенно спускаются сумерки на замену ясному, солнечному и теплому дню, неся с собой прохладу. Где–то в кустах заливается соловей своей трелью, извещая о приближении ночи. Комары, как оголодавшие звери, нападают стаей, стараясь напиться вдоволь. Спасает жидкость от этих кровопийц. Стою с удочкой в руках, наблюдаю, как поплавок медленно колышется на поверхности, смещаясь по течению. Чуть выше по реке домик бобра, сооруженный из веток, возле залитого водой дерева. Вокруг поеденные стволы–питался. Десять дней ждала встречи с жителем реки. Дождалась. Чуть поодаль от места лова, грациозно проплыл черный, как смоль бобер. Я как завороженная смотрела ему вслед, жалея, что я на берегу, а он далеко и фотоаппарат не заснимет его. Вздыхаю, но радуюсь– все–таки увидела в природе бобра. Он нырнул и изчез из виду, а я с улыбкой на лице продолжила ловить рыбу. Вот оно счастье–мечты сбываются. Стемнело. На реке тишь. Все черным–черно. Деревья отбрасывают темные тени на воду, противоположный берег еле различим. Но река живет. На охоту вышли хищники, проснулись пиявки, лягушки затянули песни им вторят птицы. Повылазили черви, закружили майские жуки, пауки вышли на охоту. Жизнь с наступлением ночи не остановилась, наоборот, набрала обороты. Сижу на крыльце и любуюсь звездным небом. Хорошо. На уме домик бобра, сам бобер. Чувствую запах реки и свежесть скошенной травы. Закрываю глаза. Отдых удался.
10.05.13
Рецензии