В сольвычегодске

(зарисовки)

Сейчас ночь. Я сижу на берегу Вычегды, меня кусают комары. Я побродил по городу и окрестным деревням, посочинял стихи (эдакие пейзажные зарисовки), полюбовался закатом. Успокоился. Вместо суеты теперь во мне тишина.
Солнце зашло (хотя всё равно светло и писать можно). На Вычегде оживление: туда-сюда носятся лодки, важно курсирует в полумраке паром. На том берегу пылает костёр.
Не важно, что ревут отдалённые моторы, жужжат комары и плещут волны, - важно, что во мне тишина.
Молюсь богам.
Как всегда, о мире.
*
Первоэлементы: земля – вода – воздух – огонь. И пятый элемент: культура. Или. Если угодно, воспринимающее человеческое сознание, благодаря которому эти первоэлементы складываются в разные комбинации и образуют разные среды обитания (разные миры).

*
Глупо задавать вопрос, заранее рассчитывая  на какой-то определённый ответ. Ведь если надежды на этот определённый ответ подтвердятся, человек лишь самодовольно бросит: «А я что говорил?!», а если не подтвердятся, - обидится. Если тебе нужен определённый ответ от судьбы/ богов – не задавай им  вопросов, а выскажи своё желание прямо – и действуй.
… А если твои действия (и само твоё желание) окажутся наперекор судьбе? Если препятствия, которые судьба ставит на пути к твоей цели, действительно непреодолимы – ничего  не попишешь, придётся покориться. Но из этого не следует, что покорность судьбе надо выражать тогда, когда никаких препятствий нет, - в этом случае позиция «Будь что будет» неуместна.
Т.е., ни полной покорности судьбе (ты не овца), ни полного противостояния (ты не Турин Турамбар). Я выбираю понятие «сотворчество с судьбой». Оно как раз описывает поведение человека со свободной волей  (а свободную волю никто не отменял) при наличии в мире Судьбы (которую тоже никто не отменял). Наверно, человек должен строить свою жизнь по такому принципу.
Сотворчество – вообще один из главных для меня принципов бытия. Мир возник из сотворчества первоэлементов/ стихий. И в межличностный отношениях сотворчество – высшая ступень.

*
Когда-нибудь я хочу вернуться в этот город недореставрированных колоколен.

*
Купола и  трубы. Иконы и брёвна.


21 и 22 июля 2012


Рецензии