Бесплодные усилия

                Так храм оставленный – все храм,
                Кумир поверженный – все Бог!
                М. Ю. Лермонтов   
               
Будучи президентом Д. Медведев начал проведение третьей волны антисталинизма. Точкой отсчета стало утверждение: «Войну выиграл народ, а не Сталин».  Не упомянул имени Сталина и президент В. Путин, выступая по случаю 68 годовщины великой Победы (9.05.2013)

Позволю предположить, что причиной таких действий является реальный (!) и впечатляющий рост популярности Сталина в российском обществе, который шокирует нынешнюю власть, а некоторые журналисты квалифицируют его как ««прямую пощечину современной элите и ее попыткам создать собственного национального лидера». 

Не побоюсь предсказать печальную участь очередным попыткам дискредитации заслуженного человека, так же как хрущевской и горбачевской кампаниям десталинизации. Попробую поразмышлять на эту тему.

Возрождающийся авторитет вождя, видимо, настолько задел Д. Медведева, что он счел нужным заявить: "Преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне. Сделал нашу страну могучей индустриальной державой".

Но, Дмитрий Анатольевич, позвольте задать вопрос Вам, как юристу – какой суд признал «преступления Сталина»? Если Вы основываетесь на докладе Хрущева на ХХ съезде КПСС, то уже доказано, что в этом, с позволения сказать, «документе», по мнению профессора государственного университета Монтклер (США) доктора Гровера Ферра, нет ни одного слова правды. Ни одного! *

За исключением тех, которые нельзя проверить, поскольку многие архивные дела так называемых «репрессированных» до сих пор закрыты. Возникает парадокс. Те, кому принадлежит право снять гриф секретности, предпочитают голословно обвинять Сталина, а не доказывать это с помощью достоверно установленных фактов. Откройте архивы и подтвердите свои высказывания документами.  Прошло больше 50-ти лет. Никакие государственные секреты не пострадают. Но, видимо, опасаются.
С удовольствием назову единомышленника, который пришел к тем же выводам
 (http://www.newsru.com/religy/06may2013/stalin.html). Православный священник и публицист Н. Булгаков «полагает, что архивы, посвященные сталинскому периоду, закрыты, потому что там нет фактов, способствующих "полной и окончательной "десталинизации", иначе бы эти факты давно обнародовали».

Приходится вспоминать одну из 10 заповедей «Не желай … всего, что есть у ближнего твоего», когда обращаешься к ожесточенным спорам вокруг личности Сталина. Поскольку отношение к нему многих его преемников вызвано ничем иным, как обычной человеческой завистью.

Каждому приходилось испытывать это чувство. Прямо скажем, не самое благородное. И, к сожалению, опасное. Согласно Ветхому Завету, первым убийцей на земле стал Каин, старший сын Адама и Евы. А мотив убийства младшего брата Авеля – всего лишь зависть (!): Бог не обратил внимания на принесенные Каином дары урожая, но с любовью воспринял жертву Авеля - ягненка.
 
Казалось бы, чем выше общественная значимость человека, тем больше он должен быть свободен от подобных негативных эмоций. Но жизнь опровергает такое представление. Ни карьерные, ни творческие достижения, ни рост благосостояния не дают полного удовлетворения. Хочется занять более высокую должность, иметь более роскошный дом, броскую машину, яркую женщину – все для того, чтобы окружающие, ближние и дальние, просто «загнулись» от зависти.

Современный мир предоставляет огромные возможности самому взыскательному представителю home sapiens. А тому все мало. Даже если поднялся на недостижимую для современников высоту, то и этого недостаточно. Он пытается продолжать затмевать. Но кого же теперь? Своих более великих предшественников.

Как быть, если этого не удается добиться делами? Не беда! В ход идут клевета, ложь и прочие «благородные» инструменты не менее «благородной» интеллигенции. В лакейской позе стоит она у «трона» новоявленного правителя и с ловкостью дрессированной собачки исполняет «чего изволите?» за «лакомые кусочки».

При упоминании о «подвигах народа» в приведенной выше цитате трудно удержаться еще от одного вопроса. Почему тот же самый народ, только неизмеримо более образованный, живущий в значительно более комфортабельных условиях, чем в раннем СССР, не сделал Россию «могучей индустриальной державой» за 20 с лишним лет, прошедших с 1991г.? Хотя страна была на другом уровне развития, чем послереволюционная Россия, разрушенная Гражданской войной, да к тому же утопала в нефтедолларах.

Когда я слышу рассуждения нынешних политиков о том, что причиной является неумение русского народа работать, готов вызвать на дуэль бессовестных лжецов. В силу необразованности или политической ангажированности они извращают историю тех поколений, к которым принадлежу я. Распространяя клевету, не способны понять, что успехи любой нации зависит не только от способностей отдельных людей, но и от организационного таланта тех, кто направляет их на благо государства и народа.

А прежде, чем обличать прошлые репрессии, не стоит ли самокритично оценить современную действительность. «Согласно данным социологического опроса ВЦИОМ, мнения о том, есть ли в современной России политические репрессии, разделились практически поровну: 39% считают, что они есть, и 37% - что нет. 17% уверены, что государство преследует инакомыслящих, а также "думающих и честных людей"… Отвечая на вопрос, кого следует считать жертвами политических репрессий, 43% назвали "борцов за идею" и "невинных жертв политиков", а 44% затруднились с ответом». Так что особо гордится нечем.

Разве не являются репрессированными люди, вынужденные покинуть страну из-за невозможности найти здесь достойную работу. Таких на сегодняшний день около 2 млн., т. е. больше, чем жертв сталинских репрессий. Они составляют цвет и гордость нации. Кто-то скажет, что многие из них устроились лучше, чем в России. Да, это так! Во многих странах людей ценят по делам, а не по их близости к сидящим на троне. Но поговорите с эмигрантами. Подавляющее большинство из них испытывают тоску по Родине.

Может быть, чтобы будущие историки не обвиняли Д. Медведева в плачевном состоянии нынешнего общества, а называли виновником все тот же народ, не противостоящий власти, позволившей каждому десятому в стране превратиться в изгоя, Сталина и «отстранили от ответственности» за Победу в Великой Отечественной войне. Попробуйте, Дмитрий Анатольевич, объяснить это оставшимся в живых ветеранам ВОВ. Вряд ли они согласятся с Вами. И уж тем более не надо оскорблять павших воинов, которые умирали под лозунгами «За Родину! За Сталина!».

Российская нация вымирает, а государство не способно справиться с проблемой избыточной смертности. Вторая в мире страна по числу миллиардеров смирилась с невиданной нигде в мире «самовоспроизводящейся бедностью» (по определению академика Д. Львова) для большинства населения. Да ни одна серьезная проблема не под силу российской власти.
Надоело наблюдать беспомощное барахтанье нынешних правителей страны. Возникло острое желание бросить им «спасательный круг» сталинского идейного наследства. И если они, как ленивые дети, не будут «учить уроки», мотивировать их к полезному заимствованию следует активной гражданской позицией. Как показывает опыт, только таким стимулом можно на них воздействовать.

Д. Медведев возмущается сталинскими репрессиями, а негодование большей части общества вызывает безнаказанность любого чиновника, начиная с министра и кончая мелким клерком.  Интеллектуальные слои ощущают жгучий стыд за поведение правящей элиты за рубежом, когда она выступает то в качестве рекламных агентов иностранных товаров, то в качестве недоучек, списывающих чужие мысли и идеи.

Власть провозгласила курс на модернизацию страны. Нет в мире лучших результатов по срокам проведения и достижениям, чем в СССР при сталинском руководстве. Очень хочется победить нарастающую как разрушительное цунами коррупцию – она была вырвана с корнем в те времена. Какую сторону жизни ни возьми, в любой есть чему поучиться и взять на вооружение.
Но нет, число хулителей Сталина растет не по дням, а по часам. Огромное количество литературы, посвященной описанию жизни и творчества Сталина, делится на две не сопоставимые по объему части. Большая - посвящена низвержению культа личности «вождя всех народов», меньшая – возвеличиванию. И совсем немного трезвого анализа уникальной эпохи. Чаще, как ни удивительно, за рубежом, чем в нашей стране. Выловить правдивые и объективные результаты в море лжи и клеветы не под силу многим людям, особенно молодым. Да и времени не хватает в наш стремительный век.
Те, кто не готов продаваться за 30 сребреников, и хотят обсуждать объективно дела и жизнь Сталина, часто не могут пробиться к читателю по причине негласно установленной цензуры. Еще одним барьером к их трудам выступает иногда чрезмерный академизм.

Хочется помочь тем, кто желает разобраться с феноменом самой значимой личности ХХ века. С этим солидарны известные люди. «Уэллс (английский писатель-фантаст) признался (в 1934 году) Сталину: «Во всем мире имеются только две личности, к мнению, каждому слову которых прислушиваются миллионы: вы и Рузвельт... Я видел уже счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный».

В России отечественным пророкам не очень верят, приходится прибегать к зарубежным. Хотя понимаю нелепость ситуации - Сталина от нападок наших «историков» и прочих пасквилянтов защищают известные люди из числа иностранцев. Они камня на камне не оставляют от лживых доводов отечественных фальсификаторов. Почему же последним не стыдно? Ведь они не хуже зарубежных коллег знают цену своим «научным трудам». 
 
В надежде заслужить одобрение власть имущих клевещут историки, журналисты, чиновники – все, кто ради карьеры, доходных мест и прочих земных благ готов менять свои взгляды и убеждения столько раз, сколько потребуется, чтобы остаться наплаву.

С интересной точкой зрения удалось встретиться в Интернете: «пропаганда примитивной и по существу не достойной человека идеи высоко цивилизованного паразитизма — безоговорочное право возомнивших себя “элитой” на многократно-преимущественное потребление социальных благ, создаваемых трудом других людей, под тем предлогом, что “элита” якобы творит так называемые «духовные ценности», является мозгом и совестью нации, вследствие чего без неё народ якобы погибнет.
Собственно, в том, чтобы в конечном итоге убедить народ в праве “элиты” на воплощение этой идеи в жизнь и состояла цель оглашения Н. С. Хрущёвым “секретного” доклада на ХХ съезде КПСС.
Но народ с таким подходом к организации жизни общества не соглашается. И поскольку не всех удаётся заарканить эмоционально, … то для рассудочных людей приходится писать, как бы аргументированные статьи, развивая в них тему: какой же негодяй был этот Сталин, и как порочно даже сомневаться в этом, а не то, что быть убеждённым в лживости доклада Н. С. Хрущёва ХХ съезду и неправедности всей проистекающей из него политики последующих десятилетий».

Критика Сталина, в частности, и советской эпохи, вообще, стала ходовым и выгодным товаром и нечистоплотные дельцы, облачающиеся в тогу объективности, спешат заработать деньги, награды, должности, пока все это имеет хоть какую-то ценность. Но если допустить невероятное, что наша власть вдруг изменит свой взгляд на Сталина, то в мгновение ока произойдет очевидное – все, кто ныне клевещут на столпа мировой истории, не моргнув глазом, вознесут его на недосягаемую высоту.

А пока безопасно, и главное прибыльно торговать тем, что вошло в моду. Обычные торгаши делают гешефт на изделиях с изображением Сталина. Алчная интеллигенция стремиться обогатиться, оплевывая все, начиная с успехов страны, достигнутых под руководством Сталина, и заканчивая его личной жизнью. Неиссякаемым потоком льется отвратительная ложь, любой факт истолковывается либо превратно, либо выворачивается наизнанку.
Однако, если везде и всюду распространены матрешки с изображением Горбачева и Ельцина, то со Сталиным – не встречал. Самый бессовестный торговец не позволит себе насмешки над выдающимся человеком. Во-первых, скорее всего, уважает. Во-вторых, понимает – глумится можно над кем угодно, но не над Сталиным. А то недолго остаться не только без кормушки, но и без дурной головы.

Подобный бизнес на знаменитостях – удел не слишком порядочных людей. Но желание «просвещенной» интеллигенции заработать на осквернении памяти покойного вождя вызывает чувство омерзения, равносильное появлению «торгашей в храме». Выпуская толстые фолианты, за которые получают гонорары, организуя устные выступления, где билеты стоят дороже, чем в прославленные театры, такие люди прикрывают собственную алчность высокими принципами, над которыми сами посмеиваются в кругу собратьев по доходному ремеслу. За их трудами нет никаких идейных соображений – это обычный грязный бизнес на обмане, так распространенный в России.

Выполняя заказ нынешней правящей элиты, кроме «презренного металла», получают награды, звания, иные привилегии. Антураж великосветский, а по сути своей те же базарные дельцы. Да, пожалуй, последние выглядят благороднее. Они-то торгуют поделками, а не совестью.
Это до крайности возмущает меня, выросшего в советскую эпоху, получившего образование в прекрасных школе и вузе. У меня не было влиятельных родственников, более того, я рос без отца, и все, чего добился, добыто собственными трудами. Будучи членом коммунистической партии Советского Союза, которую развалили ее предатели-руководители, я больше не совался ни в какие другие партии ради карьеры, ради получения каких-либо благ.

Я не историк, не представитель общественных наук. Но взялся за эту задачу, чтобы опровергнуть лжецов, способных менять свои убеждения с непостижимой быстротой. У меня много единомышленников. Даже за рубежом. Познакомлю вас с их произведениями, и любой непредвзятый человек сможет узнать не только мои мысли, но и точку зрения людей, занимающихся этими вопросами профессионально. И, безусловно, не собираюсь никому навязывать свои убеждения. Лишь покажу, почему и как пришел к ним. А право каждого сделать собственные выводы. 

Многие честные люди пытались и продолжают пытаться понять феномен Сталина. Они анализируют его деятельность по модернизации страны, роль в победе в Великой Отечественной войне, последующем восстановлении народного хозяйства, создании оборонной мощи СССР. Заслуги Сталина в этих делах бесспорны для объективно мыслящих исследователей.

Проект «Имя России» выявил незаметные поверхностному взгляду течения, идущие в глубине российского общества. Одним из них стал неослабевающий интерес к деятельности Сталина. Организаторы голосования, по моему убеждению, да и, по мнению многих, пошли на явный подлог, чтобы низвести выдающегося человека на 3-е место. Ну что ж опыта им не занимать.
Занявшего 1-ое место Александра Невского мне уже приходилось сравнивать с генералиссимусом. А вот о вышедшем на 2-е место Столыпине опрошенные мною люди могли вспомнить только печально знаменитые «столыпинские галстуки», с помощью которых вешали строптивых крестьян. Организаторам пришлось очень постараться, чтобы вывести в финал несопоставимую со Сталиным фигуру. Как же иначе – ведь он образец для подражания у нынешней верховной власти.

Возвращаясь к фигуре И. Сталина, добавлю, что много фальсификаций вскрывается в книге Н.Байбакова**. Например, приписываемая И. Сталину идея создания концлагерей, на самом деле принадлежит Л. Троцкому, а закреплена декретом в сентябре 1918 года за подписью В. Ленина.

Другой миф – наводящие ужасы «тройки», по решению которых казнили без суда и следствия, - личное «изобретение» Л. Кагановича. Руководителями «троек» становились секретари партийных комитетов на всех уровнях, начиная от города и кончая республиками. Им было дано право все решения принимать самостоятельно.

Возлагать вину за их беззаконные действия на И. Сталина также нелепо, как обвинять В. Путина в махинациях А. Сердюкова и его команды на том основании, что именно президент отстранил министра от должности.

Об одном из партийных палачей, первом секретаре ЦК партии Азербайджана М. Багирове, который не гнушался лично расстреливать «осужденных», мне было известно много негативного, поскольку я родился в Азербайджане. Довольно часто наведывался туда по мере взросления.
Рассказывали, что, по-восточному деспотичный хозяин имел привычку провожать своих гостей из кабинета. Если указывал на правую дверь, то человек оставался в живых, если на левую – его больше никто не видел. Честно говоря, подобное изуверство представлялось мне чистой воды вымыслом. После прочтения книги Н. Байбакова легенда стала обретать реальные черты.
Мне уже приходилось говорить, что мой отец стал жертвой произвола руководителя республики. М. Багиров, после выволочки, указал отцу на левую дверь. Но неожиданно для диктатора, привыкшего к фатальной покорности, а возможно, и для отца (по рассказам не решительного в бытовых вопросах человека) – он вышел через правую дверь.

Многие на моем месте, возможно, возложили бы вину за гибель отца на И. Сталина. Но это был бы такой же упрощенный подход, как нелепые попытки лишить того заслуг, признанных огромным числом людей, чей авторитет вряд ли можно подвергнуть сомнению.

*Гровер Ферр. Загадка 37 года. Антисталинская подлость. М. Алгоритм. 2007
** Н.К. Байбаков. От Сталина до Ельцина. М., Нефть и газ, 2005. 324 с. Тираж 5000. 


Рецензии