Гл. 3. Московские окна и вокзальные страдания
Впрочем, была только середина субботы и до понедельника было ещё ох как далеко!…
Накупив московских газет, я вернулся на почти родной мне в ту пору Павелецкий вокзал. Нашёл свободное место на скамейке в многолюдном зале ожидания и погрузился в чтение.
Вечером, оставив на скамье газеты и попросив соседа постеречь моё место, я сходил перекусить в вокзальный буфет и прошёлся немного по ближайшей улице.
Глядя на окна стареньких и невзрачных здесь в те времена московских домов, в которых всё чаще загорался уютный электрический свет, я чувствовал острую зависть к людям, что жили там. Мне тоже очень хотелось жить в этом прекрасном, великом городе и учиться в прекрасном и неповторимом Литературном институте.
Впрочем, я тогда был вполне уверен, что скоро тоже стану москвичом, пусть даже не полноценным, с временной пропиской и в ипостаси скромного дворника. И от этой мысли становилось легко и радостно на душе.
Ночь с субботы на воскресенье была почти до бесконечности долгой и нервотрёпной. Милиция несколько раз выгоняла из здания вокзала всех нас – безбилетников. Немногочисленные скамейки быстро облеплялись наиболее шустрыми из конкурентов. Остальные, и я в их числе, слонялись неприкаянно, пытаясь где-то присесть, чтоб хоть как-то подремать. Ночь августовская выдалась довольно прохладной и я порядком замёрз.
Воскресенье прошло для меня уныло, тягостно и в состояние какой-то тупой полудрёмы. Я бродил в каком-то парке. Пытался подремать то на скамейке, а то и вовсе на краю солнечной полянки, прямо на земле, покрытой довольно сочной травой.
Но усталость, маета и тоска лишь нарастали. Приходили мысли поехать к родственникам, объяснить им ситуацию и попросить разрешения просто отоспаться до понедельника. А там уж решать свои дела по устройству дворником, с жильём и прочие. Родственники жили где-то совсем рядом с метро 1905 года. Ехать с метро Павелецкой было совсем недалеко. Но…
Что-то внутри меня упрямо противилось этому простому и по-человечески вполне разумному и толковому предложению.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213051000305