Жемчужина Cтрасбурга кафедральный собор 3 часть

 »Гигантское деликатное чудо…»
Виктор Гюго

«Возвышенно высокое дерево Бога»
Иоганн  Гете

Достопримечательности Страсбургского собора… Каждая из них уникальна и вызывает чувство неизменного восхищения.

Хрупкие, искусно выполненные витражи с Библейскими картинами. Незамутненная яркость, преобразующая свет в храме в мягкий, рассеянный, с преобладающими теплыми тонами и причудливыми бликами. А ведь их создание датируется XII-XIV веками!

Роскошные гобелены, скульптура, великолепный рельеф «Гефсиманский сад», затейливо выполненный орган  XV века,филигранной работы кафедра (1486 год, середина  XVвека) – настоящее чудо резьбы по дереву.

Наконец, астрономические часы – синтез искусства, науки и технологии. Их возраст 6 с половиной столетий. В результате последней реконструкции 1842 года, они приобрели свой настоящий вид. Около них всегда толпятся люди.

Центральной фигурой служит скульптура Богородицы, к которой приходят волхвы. Каждый час здесь появляются движущиеся фигурки Иисуса Христа, Апостолов и Смерти.

А в полдень разворачивается настоящее театральное действо: Сын Божий, сопровождаемый Апостолами, изгоняет Смерть. Раздается крик петуха и Иисус благословляет прихожан. Кроме того часы обладают способностью определять даты церковных праздников, положение планет по системе Коперника.

Но особое впечатление на меня произвело трогательное скульптурное изображение маленькой собачки с сонной умильной мордочкой. Ей 500 лет. Как?!! В таком величественном соборе и вдруг собачка… Откуда? Почему?

Наш гид посвятила ей всего лишь несколько фраз. Это собачка принадлежала проповеднику Гайлеру (1445 – 1510 г.) из города Кайзерберга. Песик привычно сопровождал хозяина, ложился у подножия кафедры и терпеливо дожидался окончания проповеди.

Если служба затягивалась, собачка начинала жалобно скулить. После ее смерти Страсбургский епископ разрешил поставить в храме маленькую скульптуру – символ верности, преданности и любви. С тех пор существовало предание. Надо непременно почесать собачку за ушком и желание исполнится.

Наша группа проследовала дальше за экскурсоводом к знаменитым часам. А я тихонько отошла к так тронувшей меня маленькой скульптуре. Подумать только… 500 лет прошло!

Я стояла и смотрела. И мне казалось, что я вижу этого неистового страстного проповедника. Плотного сложения, в длинной темной сутане, с выстриженной тонзурой на голове. Стремительные, резкие, порывистые движения.

Вот он, широко шагая, спешит на свою проповедь. Сзади семенит забавная маленькая собачонка. Люди невольно по-доброму улыбаются этой сцене. Вот она улеглась, как и всегда, под ступенями кафедры и дремлет , ожидая и прикрыв глаза, точно так же, как на скульптурном изображении.

Страстный и непримиримый проповедник Гайлер! При всей своей одержимости он так одинок, проповедуя людям о вечной любви к Господу… Единственное крохотное существо в земной действительности греет его душу – его привязанность и любовь – эта смешная маленькая собачонка…

Совсем не случайно Страсбургский епископ позволил поместить это скромное каменное изваяние – вечный символ верности, преданности и любви…

*     *     *

Но вот мы и покидаем эту ярчайшую жемчужину великого города – его прекрасный и прославленный в веках собор. Я оглядываюсь и растроганно улыбаюсь.

Стройные вертикали неудержимо скользят вверх, туда, к недостижимому Божественному Совершенству. Извечное стремление человека постигнуть Небесную Гармонию.

Как прекрасно, должно быть, выглядят эти формы из красного песчаника в мягком свете вечернего заката! Как жаль, что я этого уже не увижу…

Мне не хочется говорить «прощай».

Лучше – до свидания!  До свидания, солнечная Франция! До свидания, милый, сказочный Страсбург! Ты навсегда останешься в моей памяти…

Впереди – Германия и всемирно известный водный курорт Баден-Баден.

10 мая 2013 года    Беларусь Гродно

 


Рецензии