Проект 100М

В связи с ухудшением климатических условий и резких спадов температуры на планете, Земля всё больше приближалась к катастрофе. Заражённая вода, ядовитые дожди, насыщенные химическими отходами предприятий, цунами, землетрясения - всё это  привело к гибели урожаев за последние несколько лет. Наступил голод. Люди умирали от неизвестных заболеваний, не в состоянии оплатить  своё лечение. Целые леса засыхали, что привело к уменьшению кислорода в атмосфере. Все эти события не могли не волновать российских олигархов. Исчерпав все полезные ископаемые из земли, они вынуждены были задействовать другой вид энергии, который тщательно скрывался от населения, так как был более доступным и дешёвым. Вот тогда и было принято решение о создании проекта «100М». Расшифровывалось очень просто: сто миллиардеров. Ими было принято решение о переселении своих близких на другую планету. Были выделены огромные средства на строительство ста космических кораблей. Но сначала надо было запустить разведывательный корабль, чтобы найти планету пригодную для жизни.
Стало известно, что и зарубежные страны объединились, чтобы запустить подобный проект. На засекреченном полигоне, поселили несколько молодых семей, чтобы отобрать их них единственную пару, которая полетит к созвездию «Телец». Именно у звезды «Альдебаран», учёные высчитали, находится планета с условиями жизни похожими на земные.
Учёные научились управлять временем. Небольшое искривление времени в пространстве позволяло отправить корабль в космос, и уже через три дня он должен был вернуться назад, хотя в полёте, фактически, находился более тридцати лет. Отправляя семью в полёт, олигархи рассчитывали в течение недели знать результаты.
Семья Ивановых, выбранная для полёта, прошла длительную подготовку. Дмитрий, не смотря на молодой возраст, ему было тридцать один год, уже был профессором биологии и математики. Его жена Зинаида, на год моложе, была кандидатом филологических наук и политологом. Так же они прошли курсы лётчиков-испытателей и физически, и психологически были идеальной парой для дальнего полёта. Запасы продуктов и кислорода позволяли прожить в космосе более тридцати лет. В назначенный день, корабль покинул землю.
В иллюминатор Зинаида наблюдала, как удаляется планета. Вдруг её внимание привлекло два светящихся шара. Они быстро приближались к ракете.
- Дима,- позвала она и её сознание затуманилось.
Первое, что увидела Зинаида, когда пришла в сознание, склонившегося над ней мужа.
- Что произошло?- спросила она.
- Кажется, мы уже прилетели,- проговорил Дмитрий,- и нас просят пройти в гости.
У Зинаиды от удивления вытянулось лицо:
- Кто просит?
- Пока не знаю?- проговорил Дмитрий,- по рации сообщили.
- Кто сообщил, и куда мы прилетели?- не переставала задавать вопросы жена,- я всего на несколько минут потеряла сознание.
- Похоже, что эти несколько минут длились не меньше недели, судя по календарю,- задумчиво промолвил супруг,- думаю, мы скоро всё выясним.
Из кабины пилота послышался настойчивый сигнал.
- Опять звонят,- проговорил Дмитрий и пошёл в кабину.
Зинаида выглянула в иллюминатор. Корабль стоял в стеклянном ангаре, через который пробивался тусклый солнечный свет. Ангар был огромный. Внизу передвигались люди в белых халатах.
- Неужели, что-то пошло не так и нас вернули на Землю?- обеспокоенно подумала Зинаида,- тогда, где мы находимся? Может ракету, перехватили иностранные разведывательные корабли, и мы теперь заложники?
Её размышления прервал взволнованный голос мужа:
- Зина, представляешь, мы находимся в созвездии «Телец», на планете, которую местные жители называют «Лоск», а себя лоскутянами.
Взволнованные Зинаида и Дмитрий спустились с корабля по трапу. Их встречал всего один человек в серебристом костюме. Он мало чем отличался от человека. Столько же рук и ног, среднего роста и неопределённого возраста. Он свободно заговорил на русском языке:
- Рад вас приветствовать на нашей планете!
Зинаида переглянулась с мужем и приветливо улыбнулась. Лоскутянин не отреагировал. Его лицо оставалось бесстрастным.
- Предлагаю вам пройти в карантин и получить браслет,- проговорил он.
Было такое впечатление, словно к ним каждый день прилетали пришельцы с других планет.
- Мы не против,- проговорил Дмитрий,- надеюсь это займёт не много времени? Нам бы встретиться с вашим начальством.
- Когда вы будете готовы, то с вами свяжутся,- пообещал лоскутянин.
То, что прилёту землян не удивились, была одна версия: людей здесь знали. Возможно, даже изучали, так как свободно общались как на русском, так и на английском языке.
В карантине земляне пробыли не долго. Их обследовали и надели на руку браслет.
- Для чего браслет?- поинтересовался Дмитрий.
Тот же лоскутянин, что встречал их у трапа, повёл их по длинному коридору, на ходу объясняя:
Эти браслеты мы вживляем детям при рождении. Так легче контролировать их действия.
- Это же не нормально,- возмутилась Зинаида.
Лоскутянин посмотрел на землянку.
- Когда то и у нашего народа были проблемы как сейчас у вас,- проговорил он,- наши учёные доказали, что во всём виноваты наши эмоции. Как только мы их отключили, то прекратились войны и преступления.  Мы стали логически мыслить. Каждый член нашего общества выполняет определённую работу. Эти способности выявляет компьютер. После этого ребёнка обучают. Когда его функции перестанут приносить пользу обществу, его утилизируют.
- Как утилизируют?- не понял Дмитрий, потрясённый услышанным.
- Делают из изношенного тела органические удобрения.
- Значит, если ваш сотрудник заболел или состарился, его уничтожают?- воскликнула Зинаида.
- Это нормально,- пожал плечами лоскутянин.
- Дима, давай вернёмся?- прошептала Зинаида.
А лоскутянин продолжал:
- Наше общество состоит из трёх слоёв: руководителей, надсмотрщиков и исполнителей. Руководители издают законы и распределяют блага, надсмотрщики – следят за исполнением законов и за исполнителями. А исполнители - это основная масса населения, выполняющая работы.
- А как же развлечения и отдых?- спросила Зинаида.
- У них есть право на отдых и развлечения,- ответил лоскутянин,- после работы они могут смотреть новости и фильмы о жизни своих руководителей. Так же им позволено жениться и иметь детей. После рождения ребёнка, его забирают в интернаты.
Наконец, они вышли на улицу. Стояла ясная солнечная погода. В небе сновали планеры и другие летательные аппараты. Было удивительно наблюдать, как они беззвучно проносятся над головой.
- Этот вид энергии,- заметив взгляд Дмитрия,- стал объяснять лоскутянин,-
мы давно передали землянам. Но у вас посчитали, что не рентабельно использовать такой дешёвый и доступный вид энергии.
По улице, словно роботы, двигались лоскутяне. Каждый точно знал, куда и зачем идти. Вся их жизнь была рассчитана да секунды. Дома стояли серые и унылые.   Даже деревья не могли скрасить эту серость.
- У вас хоть праздники есть?- устало спросила Зинаида.
- А, что это такое?- спросил их гид.
- Понятно,- кивнул головой Дмитрий.
- За вашей землёй мы давно наблюдаем,- между тем продолжил лоскутянин,- и считаем, что настало время и вас научить правильно, жить.
- Я не хочу такой жизни,- шепнула Зинаида мужу.
Сверху беззвучно опустилась платформа с креслами. Как только все расселись, она  поднялась и понесла их к высокому железобетонному зданию. На одном из этажей платформа остановилась. Вошли прямо через открытое окно и оказались в фойе.
- Мы давно отказались от дверей и лифтов,- объяснил лоскутянин,- а теперь с вами хочет пообщаться, наш правитель.
Раздвинулась стена, и земляне увидели добродушного толстяка.
- Рад вас приветствовать,- проговорил правитель,- я знаю причину вашего прилёта. Считаю, что переселение вам делать не нужно. Всё исправимо. Мы уже послали технологии, которые помогут исправить климатические условия проживания на вашей планете. После чего ваши учёные, при помощи браслетов, исправят и ваш социальный строй. Уже через тридцать лет, вы не узнаете Землю.
Зинаида и Дмитрий стояли молча. Им совсем не хотелось таких перемен.
- Мы можем отправиться домой?- задал интересующий их вопрос Дмитрий.
- Безусловно,- кивнул правитель,- отвезёте наше послание землянам.
На этом аудиенция была закрыта. Землян отвезли в космопорт.
 На прощание лоскутянин подарил им браслеты.
- Думаю, что они вам скоро пригодятся,- сказал он и, развернувшись, удалился.
Уже в открытом космосе,  супруги пришли в себя.
- Дмитрий, нельзя допустить, чтобы люди стали такими же, как лоскутяне,- проговорила Зинаида.
- Мне кажется, что такой вариант существования покажется идеальным для некоторых наших политиков,- вздохнул Дмитрий.
- Что же делать?- воскликнула жена.
- Надо подумать,- сурово сдвинув брови, проговорил муж.
Двое земных суток Дмитрий не выходил из каюты пилота, делая какие - то расчеты на компьютере. Наконец, он вышел улыбающийся.
- Я всё понял,- проговорил он жене,- компьютер показал траекторию, по которой мы попали на планету Лоск. Получается, что мы в определённом месте просто исчезли и появились сразу в другом созвездии. Думаю, что это канал или проход, через который мы сможем мгновенно попасть в нашу солнечную систему. Я задал компьютеру обратный маршрут. Через несколько дней мы будем дома.
- Нужно будет рассказать в средствах массовой информации о том, что мы увидели и что может нас ожидать,- ответила Зинаида,- уверена, что такой путь развития цивилизации нам не понравится.
- Если кому понравится, пусть летят на Лоск,- ответил Дмитрий.
Супруги не поняли, что произошло. Очнувшись, они обнаружили, что летают вокруг орбиты Земли. Дмитрий отправился в рубку. Бесстрастный голос предложил им приземлиться в указанном квадрате. Внеся координаты в компьютер, супруги с нетерпением стали ждать встречи со знакомыми и друзьями. Они даже не представляли, сколько прошло времени, с момента их отлёта.
Ракета опустилась в точно указанном квадрате. Супруги увидели, как к ним приближается машина. Спустившись с трапа, Ивановы стали ждать.   Из машины вышел человек в чёрном костюме и направился в их сторону.
- Поздравляю с возвращением на землю,- проговорил встречающий,- вас уже заждались.
- А, какой сейчас год?- взволнованно спросила Зинаида.
- Вы пробыли в полёте тридцать лет, если вас это интересует,- безразлично ответил человек в чёрном костюме,- а сейчас, вам необходимо получить браслеты и пройти реабилитацию.
- Что за браслеты и что вы имеете в виду, сказав – реабилитацию?- переспросил Дмитрий.
- За время вашего отсутствия много переменилось,- бесстрастно ответил незнакомец,- мы вам всё объясним. А реабилитация – это удаление чувств, которые мешают человеку.
- У нас есть свои браслеты,- ответил Дмитрий,- нам подарили лоскутяне. Подождите секунду, мы их сейчас возьмём.
Зинаида и Дмитрий быстро поднялись по трапу и скрылись в корабле. Через несколько секунд корабль взмыл в небо. Человек в чёрном костюме безразлично посмотрел вверх. Ещё не было случая, чтобы не выполнялась его команда. И в инструкции, по этому поводу, ничего не говорилось.


Рецензии