Кролик и Океан глава 15

Кролик и Океан»
Глава 15 «Друг не бросит в беде»

Дальше всё было как во сне. Мелькающие тени, суета, голос незнакомого мужчины, что раздавал указания, всхлипы, лающий кашель очнувшегося...Кролик был в забытье, события, произошедшие на пляже произвели слишком сильное впечатление на ребёнка.
Прижавшись к холодному песку, девочка лежала, молча глядя куда-то в небо, искалеченное, болезненно-блёклое и неприветливое. Медленно накрапывал дождь, шурша в листьях деревьев, качались лодки у пристани, еле уловимые разговоры...Девочка не заметила, что человек, который только-только был на грани жизни и смерти уже очнулся и молча сидел на песке, сгорбившись и тихо ведя диалог со своим спасителем.
-Она спит, да? - спросил он, глядя на мужчину устало.
-Не думаю... Просто устала, напряжение было высоким, тем более, что я её ещё успел напугать, -ответил мужчина, неспешно одеваясь. 
-Ярослав, скажите, а...вы знаете её?- слегка застенчиво улыбнулся парень, проведя ногтём по загоревшей коже рук. Еле заметный озноб пробегал под кожей, заставляя парнишку вздрагивать.
-Нет, сказать честно, я вижу эту девчушку первый раз в жизни, - ответил с долей непринуждения Ярослав, глядя в сторону свернувшейся в клубочек девочки.
Улыбнувшись, он встал и неспешно подошёл к ней, еле переступая, чтобы не наделать шума. Накрыв Кролика своей рубашкой, Ярослав тихо провёл рукой по плечам девочки и вернулся на место. Встретившись взглядом с удивлёнными бирюзовыми глазами незнакомого парнишки, мужчина почувствовал некую волну ревности, тщательно скрываемой под пеленой мнимой усталости и шока.
-А ты знаешь её? - спокойно улыбнулся Ярослав, растрепав мокрые волосы. Ему нравилось общение с парнишкой, но вот только одна вещь мучила его, о которой спросить он пока не решался.
Мужчина тут же уловил некое напряжение, возникшее внутри этого молодого человека. Но ни один мускул не дрогнул на его лице, что слегка удивило Ярослава.
"Какой странный парнишка однако... -подумал про себя мужчина, хитровато щурясь. - Он наверняка знает эту девочку, иначе бы столько много о ней не спрашивал".
-Наслышан о ней, - ответил парнишка, задумчиво глядя в небо.
Нависла неловкая тишина. Ярослав смотрел на незнакомого парня, думая, о чём же спросить его.
-Скажи, а как ты вообще очутился здесь?- изумлённо спросил мужчина, чувствуя, что этим самым заведёт разговор в тупик.
-Я...не помню, - как-то виновато улыбнулся парень, ощущая зыбкое ощущение головокружения. - Всё, как в плотном тумане. Я даже не помню, почему меня занесло в воду, хотя я прекрасно знал, что скоро начнётся шторм... -в его стеклянных глазах  был  отчаянный испуг и задумчивость.
Ярослав увидел, что зря задал этот вопрос. Почесав переносицу, мужчина  вопросительно и слегка ошарашено посмотрел на парня, в его мыслях промелькнула мрачная догадка.
"Самоубийца, вот как,"-подумал про себя Ярослав, не сводя глаз с парнишки.
-Нет-нет, ничего не подумайте... -догадался о неприятном подозрении парень, с тревогой посмотрев на Ярослава.- Я вовсе не хотел покончить с собой...
-Ладно, парень, ладно. Я тебе верю, - спокойно сказал Ярослав, потрепав незнакомца по волосам. - Тебе есть куда идти? У тебя здесь есть родственники? – мужчина понял, что сейчас вот-вот предложит незнакомцу пожить у себя.
-Ммм? Нет…-выдохнул парень, потупив взгляд. - Я не местный, мне некуда идти...
-Даже так, - протянул мужчина, скребя лёгкую щетину. Задумчиво глядя на сгорбившийся силуэт незнакомого парня, он думал о том, как же ему сейчас стоит поступить.
-Да, - кивнул тот, пряча виноватую улыбку.
-Знаешь, - сказал Ярослав, поднявшись. - Ты будешь жить у меня, пока окончательно не окрепнешь. А потом...-мужчина задумался на мгновение.- Потом ясно будет. Хорошо?- Ярослав внимательно посмотрев на парнишку сверху вниз.
-Спасибо, - сказал парень, поднимаясь следом. Он крепко пожал руку Ярослава и молча посмотрел ему в глаза.
"Ершистый малый, - подумал про себя Ярослав, улыбаясь. - Я точно такой же..."
-Не за что пока что, - ответил мужчина, похлопав парня по плечу. - Но с тебя помощь по хозяйству, как более-менее придёшь в себя.
-Конечно! Можете даже не сомневаться, - мягко улыбнулся парень. - Я отлично умею готовить и убираю качественно.
-Во-от! -засмеялся Ярослав. - А то из меня хозяин вообще никакой. Я слишком ленивый и неряшливый. Гостям всегда кажется, что у меня дома ураган прошёлся.
-Ничего страшного, - ответил парень, украдкой глядя на спящую девочку. - Я решу эту проблему. Это самое незначительное, что я могу сделать для вас.
-Не надо только вот этого, - попросил Ярослав, улыбаясь. - Не люблю, когда так говорят... Людям надо помогать, когда они нуждаются в этом, -мужчина провёл рукой по русым волосам, понимая, что сделал хорошее дело.
Парень удивлённо замер. Эта фраза звучала в его голове отрывистым эхом. Парнишка был крайне удивлён таким словам, внешность и речи Ярослава производили сильнейшего впечатление.
-Ты чего?
-Мм? Нет-нет, ничего...-парнишка виновато улыбнулся, трогая кончиками пальцев шрам на запястье.
Где-то за спиной шелестела листва липовой рощи, что скромно темнела из-за величавых скал. Пахло выжженной травой и свежестью. Парнишка осторожно вдыхал этот сладостный запах нового места и чувствовал, как пушистым шариком под кожей пульсирует волнение и радость, доводящие до дрожи. С некой жалостью кричали чайки, нарезая круги над скалами, деловито покачивались на волнах шлюпки, небо постепенно окрашивалось в предзакатные цвета.
«И почему я не замечал этого раньше?- задал сам себе вопрос Ярослав, молча наблюдая за скромной красотой вечернего пейзажа.- Всегда игнорировал возможность понаблюдать за тем, как распускается  этот цветок, как природа незатейливым образом знакомит нас со своим  величием, -подумал про себя мужчина, ощущая приятную дрожь, пробежавшую по телу, когда волны неожиданно лизнули пальцы ног. –А как же та девчонка? – неожиданно пронеслось в голове Ярослава, и тот обернулся, глядя на хрупкую фигуру Кролика.- Ей, наверное, уже пора домой…»
Мужчина медленно развернулся и подошёл к девочке, которая успела уже заснуть, напуганная событиями сегодняшнего дня. Опустившись возле неё, Ярослав внимательно посмотрел на Кролика. Серебряная паутинка-цепочка, слегка нахмуренное личико, прямые волосы, красивой волной закрывшие голые плечи, его рубашка, согревающая ребёнка, ворочающегося из-за прохлады вечернего воздуха.
Осторожно коснувшись плеча, Ярослав не громко сказал, глядя на девочку пристально и слегка насмешливо:
-Просыпайся, спящая красавица…
Кролик начал ворочаться, недовольно бурча что-то себе под нос и стараясь отвернуться. Ярослав наигранно вздохнул и тёплой рукой провёл по щеке ребёнка, повторяя: «Пора вставать. Уже надо домой идти». Девочка нахмурилась и тихо сказала, не открывая глаз:
-Ещё две минуточки…
-Нет-нет, никаких «двух минуточек»!- улыбаясь, сказал Ярослав, уже более серьёзно. Слегка нахмурившись, он требовательно потряс девочку за плечо, желая добиться хоть какой-то реакции.
Она с неохотой разлепила глаза и заспанными глазами посмотрела на того, кто посмел потревожить её сон. Вцепившись в Ярослава взглядом, полным недовольства и растерянности, девочка смотрела на него, молча шевеля губами.
-Давай, вставай, - настойчиво потребовал мужчина, глядя в глаза девочке, поражаясь их красоте и необычности цвета.
Кролик ответил недоумённый и упрямым молчанием.
-Вставай, - сказал Ярослав, забирая обратно свою рубашку.
-Не трогайте!- с лёгким отчаяньем в голосе жалобно вскрикнула девочка, крепко вцепившись в клетчатую рубашку Ярослава, пахнувшую резким  одеколоном и  нагретой тканью. И чувствовалось в этом запахе что-то родное, до боли знакомое, до боли необходимое. Этот запах задевал какие-то прозрачные струнки, вызывая целую бурю воспоминаний, скрытых, забытых желаний прошлого.
Ярослав удивлённо смотрел на девочку, не понимая, что случилось. Мужчина не мог быть грубым, брутальным, каким был всегда, в жизни жестокого города, из которого он сбежал несколько недель назад…
Мурашки на ногах, взволнованный взгляд, длинные ресницы, пушок на загорелых руках - всё это увидел Ярослав, за всё это хватался его пронзительный, всегда строгий взгляд. Он смотрел на девочку, пытаясь хоть что-то спросить у неё. Он уже давно забыл про присутствие тихого паренька, что несколько часов назад чуть не распрощался с жизнью, забыл про накрапывающий дождь. Всё его внимание было обращено на эту девочку, чьи глаза гипнотизировали, приковывали к себе прочными цепями зависимости.
-Хорошо, - переборов задумчивость, сказал Ярослав, улыбнувшись стандартной улыбкой, которой он располагал к себе людей, пугливых ворон, серых искалеченных птиц невысокого полёта…-Иди в ней, если не хочешь расставаться с моей рубашкой.
-Правда?- девочка взглянула на Ярослава, растянув губы в слабой бледной улыбке.
-Конечно, - сказал мужчина, протянув девочке руку. – Пойдём?
-Пойдём.


Рецензии