Птица из страны фантазий

               

   Никогда раньше Денис ещё не сидел на одной парте с девчонкой. Мальчишек в их классе было чуть ли не вдвое больше, и его соседом по парте всегда был Алёшка Коновалов. Вообще-то, он и сейчас с ним сидел, на третьей парте в среднем ряду. Но Алёшка сегодня заболел и не пришёл в школу. К тому же, Денис умудрился забыть дома свой учебник по математике.
    - Садись к Елизавете, - учительница посмотрела на него строго, одновременно поправляя бантик сидевшей впереди Насте.
   Денис сложил в рюкзак свои вещи и намеренно лениво поплёлся ко второй у окна парте, волоча по полу свой не застёгнутый рюкзак. Петров сразу же оживился и проворно подставил ему подножку, выставив вперёд свою длинную ногу в драных кедах  и зелёных носках. Но Денис вовремя заметил подвох и не споткнулся, а намеренно наступил однокласснику на ногу .
    - Ой-ёй-ёй! - завопил тот на весь класс.
    - Денис! Ещё одно замечание — и ты окажешься за дверью, - сказала учительница.
    Проходя по классу в обход всего своего ряда, чтобы потянуть время, Денис заметил, что Матюшкина решает пример на калькуляторе телефона, а Серёжа рисует танк в записной книжке.
    - Ты ему гусеницы нарисуй, а не колёсики, - сказал Денис, проходя мимо.
    Елизавета продвинулась на парте ближе к окну, и мальчик осторожно протиснулся на свой стул и примостил сбоку портфель.
    Вообще-то, он очень стеснялся девочек, а потому и вёл себя с ними по-напускному грубо.
    - А я вчера с моим папой в танчики резался, - сказал он сразу, как только уселся поудобнее, - А в машинки мне самому разрешили на компьютере поиграть. Там так интересно! Только я там — как полетел на машине, вверх тормашками!
    Лиза слегка скосила на него свой глаз и прислушалась.
    - Денис! Ты уже решил задачу? - спросила Ольга Фёдоровна.
    Денис вновь уткнулся в свою тетрадку. Но, через некоторое время, снова повернулся к Лизе:
    - А ты смотрела вчера «Наша раша»? Вот, смешно было... А трансформер у тебя есть? Или — Шрэк пластмассовый?
   - А кто такой Шрэк? - спросила Лиза тихо.
   - Ты не знаешь Шрэка? А ты что, мультики совсем не смотришь? Это — такой большой и всё время рыгает.
    - Я такие не смотрю. Только — про Винкс и про Барби.
    - А, ну это — девчачие. Хочешь жвачку? Или попкорна?
    - У меня есть батончик шоколадный.
    - Хочешь, я тебе тетрадку с Барби подарю? Мне случайно купили, среди других. Сказали: отдай какой-нибудь девочке из класса, - и Денис полез в потрфель за тетрадкой.
    - Это — не Барби. Это — Рапунцель!
    - А она тебе нравится?
    - Конечно! Она хорошо поёт.
    - Тогда — всё равно возьми.
    - Спасибо!
    - Денис, а ну, веди себя потише! Шумный ты какой-то сегодня, - сказала учительница, - А теперь запишем домашнее задание...
    Вскоре прозвенел звонок. Этот урок был последним.
    - Лиза, ты в продлёнке остаёшься?
    - Нет.
    - И я — нет. Хочешь, до дома провожу? Мне всё равно делать нечего, за мной обычно бабушка приходит, но она заболела. И мне сказали, чтобы я до четырёх погулял на стадионе или в парке.
    - Ну, тогда — пойдём. Хочешь, даже уроки у меня сделаем на завтра, - предложила Лиза.
    - Тебе — через дорогу переходить надо, или через парк?
    - Через парк.
 
    Парк, который находился за школьным стадионом, назывался «Берёзки», хотя берёзок там было совсем немного, но росли также дубы, ели, сосны, клёны и другие породы деревьев. В нём были небольшие качели для маленьких, лестницы и турник, а также множество лавочек и широкая асфальтовая дорога, по которой ребята ездили на роликах и велосипедах. В низине протекала небольшая речка, заросшая камышами. Сейчас, в погожий осенний день,  здесь множество птиц щебетало и прыгало по веткам: синицы, щеглы и даже дятел.
    Вдруг, откуда ни возьмись, над ближайшими кустами закружилась целая стая огромных, чёрных ворон, будто бы преследовавших кого-то или что-то, часто слетающих вниз и злобно каркающих.
    - Там, наверное, котёнок! - сказала Лиза, - я недавно здесь видела, как вороны подлетали к котёнку, залезшему  на ствол дерева, били его клювами и мешали спуститься. Только, когда я подошла поближе и отогнала ворон, бедняга спустился.
    - Пойдём, разгоним их, и спасём и этого кота, а то — заклюют, - предложил Денис.
    Когда они спустились к многострадальному кусту, сплошь обсаженному каркающими, всполошенными птицами, те  с недовольным криком поднялись в воздух и закружились над головами, возмущенные посторонним вмешательством в их вороньи разборки.
    Но, в пожухлой траве, под кустом, сидел вовсе не котёнок. То был птенец, ещё не до конца оперившийся, на смешных длинных ножках. Снежно-белый и с голубыми глазами.
    - Ой! Кто это? Я никогда не видел таких птиц! - удивился Денис.
    - Это — воронёнок. Только — белый. Альбинос, наверное, - ответила Лиза.
    - А разве сейчас вообще время для птенцов?
    - Не знаю. Тем более, что он абсолютно неправильный птенец. Бедненький!Белая ворона.
    - Ну и что?
    - Сородичи таких птенцов не принимают, и могут заклевать насмерть.
    - Давай его погладим! - предложил Денис.
    - Только бы он пошёл на ручки. Тогда я возьму его к себе домой.
    Воронёнок, угрожающе расставив крылья, громко закричал, но девочка быстро накрыла его ладонью, а потом обхватила обеими руками и прижала к себе. Птенец был пойман!

     Лиза, как оказалось, жила не в девяти или пятиэтажном доме, а в маленьком особняке, окружённом зелёным забором, зажатом между двумя девятиэтажками.
     Она открыла своим ключом дверь на веранду, за которой оказался широкий коридор, вешалка для одежды и несколько дверей.
     Воронёнка девочка решила отнести в папин кабинет, где на подоконнике стояла пустая птичья клетка.
    - У нас прошлой зимой в ней жили два щегла, мне их купили. Но весной мы их выпустили в поле, - пояснила Лиза, - Быть может, воронёнку там понравится, в этой клетке.
    Она налила водички в чашечку, насыпала корма, но птенец широко растопырил крылья, и вовсе не хотел залезать в клетку.
    Тем временем Денис осматривал помещение и всё больше удивлялся. Вокруг, по всем стенам, всюду, были деревянные полки, забитые книгами в старинных переплётах, колбочки, фаянсовые и глиняные фигурки, чучела птиц, коллекция камней и насекомых и даже рыбий скелет. Посреди комнаты был расположен круглый стол, покрытый зелёной скатертью, а на нём — странные приборы, над которыми с потолка свисал многогранный хрустальный шар.
    - Ой, что это? - спросил Денис, указывая на этот шар.
   - Это — приборы моего отца.
    - А кто он? Учёный?
    - А ты никому не расскажешь?
    - Нет.
   - Он — волшебник. Самый настоящий.
   - Да ну, ты шутишь!
   - Совсем не шучу! Ты — что же думаешь, волшебники всем вокруг говорят, кто они такие? Нет, конечно! За стенами дома они притворяются простыми людьми.
    - А чем ты докажешь, что он  у тебя — настоящий волшебник?
    - Видишь прибор на столе, похожий на зеркало? Он служит для перемещения в другие миры.
   - И что, и в сказку можно попасть? И к Деду Морозу? - спросил Денис, - А давай, попробуем!
   - Папа говорит, что на самом деле это гораздо сложнее, чем кажется. Перемещаться в таких мирах — мирах фантазии - совсем непросто.
   - Ну, вот... Как до дела дошло... Всё ты просто врёшь.
   - Значит, вру?
   - Врёшь!
   - Ну, хорошо! Сам первый домой запросишься! Не говори потом, что я не предупреждала!
    Лиза подошла от окна к столу, около которого стоял Денис. Воронёнок взлетел к ней на плечо, и там и остался.
    - Смотри на одну из граней этого шара и представляй  мир сказки. А потом скажи веление.
    - Какое такое «веление»? - спросил Денис.
    - Ну, пожелание, что ты хочешь туда попасть. Давай ещё возьмёмся за руки. Иначе мы окажемся в разных мирах.
     Денис взял Лизу за руку и быстро произнёс:
    - Хочу попасть в мир своих фантазий!
    Миг, и всё закружилось перед ними, их завертело, закружило в быстром вихре. И всё вокруг заполнилось непроглядным белым туманом. Теперь они висели в неподвижности,  посреди ничем не заполненного пространства, будто на белом листе нового альбома. Только, неподалёку от них висело странное сооружение из нескольких зелёных треугольников, поставленных друг на друга в порядке убывания их размера.
    - Я так ёлочки рисую, - шёпотом сообщил Денис.
    Неподалёку от них вскоре пронеслась не менее странная конструкция на колёсиках с наглухо закрытой кабиной, без всякого окошка и дверей, с длинным неровным кузовом. А вторая, точно такая же, стремительно  приближалась сейчас к ним...
    - Ой! Я хочу, чтобы мы переместились в другой сказочный мир! - быстро крикнула Лиза.
    Вскоре они пришли в себя на  зелёной полянке. Вокруг них летали бабочки,  прыгали кузнечики. Ярко светило солнце.
   - Где же это мы очутились на этот раз? - громко спросил Денис, поднимаясь и отряхиваясь.
   - Наверное, в какой-нибудь сказочной стране, - с сомнением сказала Лиза.
    Воронёнок, очутившийся на траве, снова взлетел к ней на плечо и вдруг отчётливо сказал:
   - Это я пожелал попасть в мир, где есть страна белых ворон.
   - Ой! Ты говоришь? - удивилась девочка, а мальчик так и замер на миг с открытым ртом.
   - Теперь, здесь — да.
   - Наверное, здесь всё не так, как у нас. Пойдём, посмотрим, что будет дальше, - предложил Денис.
    Они вышли с полянки и оказались на лесной тропинке. Тропинка выходила из леса и вела в город. Издали, с холма, были видны его двух и трёхэтажные домики с яркими черепичными крышами,  красивыми цветами, множеством парков и высоких деревьев с мощными стволами. Каждый домик оплетала сложная, разветвлённая сеть внешних лестниц. У каждого из них было множество мансард и балконов, и многие их стены заросли густыми вьющимися цветущими растениями.
    В городе дети поняли, что в здесь живут не только люди. Навстречу им шла кошечка в платьице в горошек с красивым белым передником, в соломенной шляпке, с цветами и с корзинкой, из которой торчало несколько мышиных хвостиков.
    - Ой, бедные детки! Вы, наверное, ничьи? Взяла бы вас к себе, но у нас уже  живёт пара ребятишек... Вот, хотите пирожков с вареньем? - и она протянула Денису и Лизе по пирожку.
    - Тётенька кошка! А как нам пройти в страну белых ворон? - спросила Лиза.
    - Не знаю, девочка. Должно быть, вам надо на север, белые вороны, скорее всего, живут на севере. Иначе — зачем им быть белыми? Но, вы лучше спросите об этом Умного Лиса.
    - А где живёт Умный Лис? - спросил Денис.
   -  Там же, где и Храбрый Кролик! - ответила та, - Ну ладно, дети, мне пора идти дальше.
    Вскоре Лиза и Денис вышли на площадь, мощённую булыжником. Там была башня с часами. Только, с очень странным циферблатом были эти часы. Вместо двенадцати часов на них было тринадцать. И часы сейчас и показывали без пятнадцати тринадцать.
    Около часов сидела огромная жаба, которая играла на дудочке. Только, странные звуки она производила, не выдыхая, а заглатывая в себя воздух. Она при этом сильно раздувалась, а её живот уподоблялся чреву волынки. Жаба имела очень серьёзный вид. На голове у неё был голубой берет, а на задних лапках — красные блестящие сапожки.
    - Смотри, Денис! Там живёт Умный Лис!
    Действительно, на дверях здания рядом с башней красовалась надпись: «Умный Лис — один звонок, Храбрый Кролик — два звонка».
    Лиза первой подошла и позвонила.
    - Его нет дома, - высунулся с балкона кролик, одетый в ночной колпак и пижаму, - Лис ушёл на птицефабрику.
    - Куда-куда? - спросил Денис.
    - На птицефабрику. Там он учит кур читать, - ответил кролик, исчезая обратно. Вскоре он появился внизу.
    - А вы чего желаете у него узнать? - спросил он важно.
   - Вы не подскажете, как нам пройти на север? - спросила Лиза.
   - Так-так... На севере — холодно, там лежит снег, - косые глазки кролика перебегали туда-сюда, с мальчика на девочку, - И он находится как на одном полюсе, так и на другом. Потому что на обоих полюсах холодно. Так что, идите на любой полюс. Везде будет север. И санки не забудьте, да валенки прихватите!
    - А как же нам пройти на полюс?
    - Идите ни на восток, ни на запад, и попадёте, куда надо! - сказал кролик и захлопнул двери.
    - А как же мы найдём восток и запад? - спросил Денис.
    - На востоке солнце восходит. А на западе  - заходит. - ответила Лиза.
    Они посмотрели вверх. Солнце стояло в зените...
    - Ой! Смотри! Я его знаю! - закричала  Лиза.
    Мимо проходило полностью розовое существо с носом, как у водопроводного крана и в очках.
    - Это — Седрик, трубкозуб из мультиков про енотов... Седрик!
    Розовый, который держал подмышкой большую толстую книгу, развернулся и важно сказал:
    - Да, я слушаю.
    - Седрик, ты не подскажешь нам, где живут белые вороны? - спросила Лиза.
    - Белые вороны живут в Зачарованном Лесу, откуда к нам привозят все новогодние ёлки, где всегда и всё покрыто хрустальным льдом и мягким снегом, - ответило существо.
   - А как попасть туда?
    - Найдите любое сказочное средство передвижения! - посоветовал Седрик и отправился дальше.
    В окно по соседству высунулась старая бабушка и поманила детей к себе большим заскорузлым пальцем.
    - Идите сюда! На север собрались, а о тёплых вещах позабыли. Там, конечно, не так уж холодно, страна-то волшебная, но какие-никакие тёплые вещи всё же пригодятся! Возьмите по паре рукавиц — как только их оденете, то, по волшебству, будут у вас и сапожки, и шубки. Ну, а теперь — ступайте, да не оборачивайтесь1 — и старушка захлопнула ставни.
    - Средство передвижения...
   Лиза задумалась.
   - Ступа! Или Гуси-лебеди! - подсказал Денис.
    - Нет, с этими я связываться не хочу! А вот летающий конь... Пегас, по-моему, зовётся. Только, он к кому ни попадя не прилетает.
    - Тогда — Сивка-Бурка... Этот — попроще.
    - Да, только надо знать слова волшебные...
    - Да знаю я волшебное слово: «Пожалуйста».
    - Нет, не то! Сивка-Бурка, какая-то там Каурка... Уж не знаю, кто такой этот самый Каурка...
    - А. Это — я тоже знаю. Легко! Сивка-Бурка, вещая Каурка,
                Стань передо мной, как лист перед травой!
    Миг, и перед ними возник бурый конь с золотой гривой.
    - Ну, садитесь, что ли! Довезу вас до границы снегов, но в Зачарованный Лес — сами ступайте! - сказал он.
    - Спасибо! - поблагодарила Лиза и попыталась залезть коню на спину. Только ничего не получилось у неё.
    - Что, ни разу на конях не ездили? - спросил тот.
    - Какое — ездили! И видали-то только на картинках. В городе живём, - оправдывался Денис.
   - Вот, времена пошли! Ну, да ладно, подождите!
    И тут конь уменьшился, стал размером с пони. И дети легко  на него сели.
    - А теперь — держитесь! - предупредил Сивка-Бурка, уже тоненьким голосочком, и вновь принял прежние размеры. Тряхнул великолепной гривой, всхрапнул, стукнул несколько раз копытом — и вдруг взвился в воздух.
    И понеслись они над полями и лесами, там, где только облака летают. Так и замелькали под ними сменяющие друг друга картинки.
    - Вот и прибыли, - сказал конь в конце путешествия, - Слезайте.
    Он снова уменьшился, и Денис и Лиза легко слезли.
    - Спасибо! - сказали они, и конь мгновенно исчез.
    А дети оказались у великолепных чертогов изо льда, из которого были, как из хрусталя, вырезаны великолепные ворота и башенки. А непроходимой стеной вокруг стояли густо растущие ели, высокие и почти полностью покрытые снегом.
    - Нам — туда, что ли? - спросил Денис, указывая на открытую ледяную дверцу ворот.
    - Пойдём, наверное! - отозвалась Лиза.
    Как только они вошли за ворота, то увидели, что вокруг — заснеженный лес, дорога, разъезженная санями. Неподалёку был также застывший, замёрзший огромный водопад, искрившийся на солнце всеми цветами радуги, и ровная, будто бы хрустальная, поверхность застывшего озера.
    - Как здесь красиво! - закричала Лиза и побежала ко льду. Над её головой полетел белый воронёнок.
    - Подожди! Одень свои рукавички! - прокричал Денис и побежал за девочкой.
    - Жаль, что здесь нет моих коньков! Такой замечательный каток! - и Лиза заскользила по льду, неожиданно для себя и без коньков выделывая с лёгкостью замысловатые танцевальные фигуры.
    Денис тоже стал на лёд, и проехал без остановки  аж до противоположного берега озера.
    - Ты — куда? - и Лиза заскользила, пытаясь его догнать.
    На том берегу они резко врезались в сугроб и дружно упали в снег.
    - Ой, класс! Только  холодно, - и Лиза мигом натянула на руки тёплые варежки. И сразу же на ней появились и шапочка, и шубка, и сапожки.
    Денис тоже одел варежки и теперь тоже был тепло одетым.
    Тут белый воронёнок сипло каркнул, будто предупреждая о чём-то.
    За кустами послышалось кряхтение, хлопанье крыльев и шум ломающихся веток.
    И вот, прямо к детям, оттуда вывалилась большая белая полярная сова и маленький детёныш снежного барса, беленький, с небольшими кисточками на ушах и весь в серых пятнышках.
    - Ну, вот! Спрятались, называется! - проговорил барс.
    - Да уж! Следопыты, - хихикнула сова.
    - Ой! - сказала Лиза.
    - У вас белый воронёнок? - удивилась полярная сова, - Тогда — прячьте его поскорей, сюда едет королева!
    - Куда же я его спрячу? - спросила Лиза, посмотрев на воронёнка, который снова сидел у неё на плече. И, сняв одну из своих варежек, к своему удивлению, умудрилась полностью засунуть туда свою птичку — правда, сама девочка мигом оказалась вновь без своей тёплой шубки.
    Вскоре зазвенели бубенцы, и на дороге, огибающей  озеро и проезжающей мимо башенок и ворот, показались сани, запряжённые оленьей упряжкой. На санях сидел Дед Мороз, который откровенно дремал, и высокая статная дама в ледяном кокошнике, в узорчатом кружевном длинном платье и с абсолютно ледяным взором, которая осматривала свои владения.
   - Это Снегурочка, там, вместе с Дедом Морозом? - спросил Денис.
    - Нет. Это — Снежная Королева, - ответила полярная сова.
    Меж тем украшенная колокольчиками карета поравнялась с ними, и Снежная Королева надменно спросила:
    - Это — что, дети? Они, небось, сюда за подарками явились? Запомните, что никаких подарков вам не будет, если ваши родители не заплатят мне звонких монет! Ступайте прочь,  и больше я вас здесь чтобы не видела! Увижу вновь — заморожу!
   И она, ловко управляя санями, поехала прочь. А Дед Мороз продолжал спать.
    Когда повозка отъехала на приличное расстояние, и, объехав озеро, скрылась на другом его берегу за ветвями ёлок, снежный барс сказал:
    - Было предсказано, что её власть всегда будет здесь полной, если только ни одной белой вороны не будет в нашем лесу. И вот, она обманом захватила Снегурочку и стаю белых ворон и закрыла  их в одном из своих замков, и они томятся у неё в плену. Затем она одурманила сонным порошком Деда Мороза, и ездит теперь с ним по долам и весям и называет себя Снегурочкой. Только, теперь она заставляет родителей самих дарить подарки своим детям и платить ей за то, что она вручает им  эти подарки от имени Деда Мороза. Она сама веселится во дворцах, в которых даже на праздники теперь царит скука и зависть, и где у ёлочки награждают лишь детей, чьи платья и костюмы самые дорогие.
    - А настоящая Снегурочка плачет горькими слезами — и потому даже во время Нового Года иногда идут дожди и тает снег, и так грустно на душе, - подхватила рассказ сова.
   - Но у нас теперь с собою — белый воронёнок. Может, мы сможем спасти из плена Снегурочку? Вы знаете, в каком ледяном замке она заключена?
   - Да, мы можем вас туда доставить! Мы знаем дорогу! - сказал снежный барс.
    Сова полетела впереди, указывая путь, а дети сели верхом на барса. На плече у девочки вновь расположился белый воронёнок.
    Около высокой-превысокой ледяной скалы была ледяная крепость, окружённая гигантскими снежными фигурами великанов и ледяными пауками возле входа.
    Снежный барс высадил детей на холме неподалёку.
    Крепость казалась совершенно неприступной. Ледяные великаны, угрожающе осматриваясь вокруг, то поднимали, то опускали свои ледяные топоры. Ледяные пауки оплетали все подходы к замку прочными ледяными кружевами, узорчатыми и затейливыми.
    - Теперь — мой черёд! - воскликнул вдруг белый воронёнок - и вдруг взмыл вверх и полетел вперёд, неуверенно, толком не опробовав ещё свои слабенькие крылышки, но постепенно осваиваясь и набирая высоту.
    - Постой! Ты — куда? - хором закричали дети.
    Но маленькая птичка летела всё дальше и дальше. И, белым снежным комом средь белых снегов, она пролетела незамеченной над головами снежных великанов и устремилась к высоким ледяным дверям замка.
  Над этими дверями красовалось выложенное из хрустально-чистых, сияющих и сверкающих на солнце, льдинок, изображение Снежной Королевы в великолепной, высокой короне. Вдруг маленький воронёнок устремился прямо к самому большому камню, огранённой льдине, этой великолепной короны. Подлетел — и, с размаху, клюнул. И тогда разбился самый крупный ледяной камень, венчающий корону! И хрустальный, мелодичный звон раздался вокруг, и медленно начала приоткрываться дверь, будто под действием скрытого механизма. Распались в снежную пыль могучие белые великаны, а ледяные пауки обратились  в крупные сосульки.
   Денис, Лиза, снежный барс и полярная сова устремились ко входу в замок. А оттуда уже выходила Снегурочка, светлая, румяная, как погожий день. А над ней, в ярком свете солнца, на фоне синего неба, высоко-высоко закружилась стая необычных птиц — снежно-белых, с большими крепкими клювами. Целая стая белых ворон! И спасённый детьми птенец теперь тоже был среди них. Его крылья сразу окрепли.
   - Ну, что, пора теперь будить Деда Мороза. А, когда настанет зима, мы с ним поедем на санях по всем мирам, и будем поздравлять всех людей и зверей с Новым Годом, - сказала Снегурочка, - А разбужу я Деда Мороза песней...
    И она вдруг запела:
                Пусть наступит завтрашний день,
                Станем мы стаей белых птиц,
                Среди чёрных и серых лиц,
                Среди мира, где свет и тень
                Будем смело кружить-летать,
                Обернёмся, и странен крик.
                Я не знаю, как будут звать
                Птицу ту, что изменит лик.
                Как из снега её крыла,
                Как из стали её глаза,
                А вчера лишь чёрной была,
                По щекам катилась слеза.
                Было трудно ей средь чужих,
                Наложила из сажи грим...
                Не стесняясь крыльев своих,
                Белой стаей теперь парим...
                Белым — плакать и улетать,
                Чёрным — каркать и злом карать.
                Улетающим до небес
                Посвящается эта песнь...
    Ни Денис, ни Лиза не поняли после, как случилось то, что они уснули под эту песню. И почему проснулись в доме Лизы, сидя на старом диване. И потом, глядя друг на друга, долго не могли понять, где находятся, будто вновь очутились в совершенно незнакомом месте.
    - Вот это — да! Расскажем завтра ребятам в школе, что с нами произошло? - спросил, наконец, Денис.
      - Ну, что ты! Они ни за что не поверят. Скажут: врёте вы всё. Пусть лучше это будет наш секрет.
      - Хорошо! Пусть это будет наш секрет... Я умею хранить секреты! - зачем-то шёпотом ответил ей Денис.
               









 


Рецензии