Выбор

Начало жизненного пути Виталия Дмитриевича Седегова предвещало военную карьеру: в 17 лет после освобождения Таганрога попал на фронт, завершил военную службу в звании капитана. Ему не раз предлагали учёбу в военной академии, но он во время службы сдал экзамена за 10 классов, а затем закончил историко-филологическое отделение  Воронежского университета. 
- Демобилизовался я, спустя 6 лет после войны, - вспоминает Виталий Дмитриевич, - как-то ради интереса, заглянул в редакцию «Таганрогской правды» и попал на заседание литературного объединения. Вёл ту встречу И.Дм. Василенко. «Интерес» и тяга к филологии  закончились тем, что меня назначили руководителем этого объединения.
ЛО «Чайка» В.Д.Седегов руководил 8 лет. За это время 6 человек были приняты в члены Союза писателей. В газете часто публиковались его материалы.
- Преподавал я тогда литературу в Строительном техникуме,  а в 1955 году, прямо скажу, по случайному стечению обстоятельств, в то время меня интересовал Горький, стал директором литературного музея Чехова, - признаётся Виталий Дмитриевич
С тех пор и по сей день, даже на пенсии, почти шестьдесят лет,  Виталий Дмитриевич занимается исследованием творческой биографии нашего великого земляка. А начиналась серьёзная научная работа с подготовки к 100-летию со дня рождения писателя. Более пятидесяти лет назад издан солидный сборник статей и материалов Литературного музея Чехова, инициатором и ответственным редактором которого был В.Д. Седегов.
Благодаря общим усилиям молодого директора Седегова и заведующего кафедрой литературы М.П. Громова,  в 1960-ом году состоялась первая региональная Чеховская конференция.
В 60-80-ые годы Таганрог был центром изучения наследия Чехова, а проведение конференций или «Чеховских чтений» стало традицией, которая продолжается и сейчас.
Один раз в два года, сначала в музее, а с переходом Виталия Дмитриевича на работу в Пединститут, с 1968 года,  – на литфаке собираются авторитетные и молодые чеховеды. Это начинание, у истоков которого стоял и В.Дм. Седегов, дало признание Таганрогу как  научному центру изучения творческого наследия писателя не только в нашей стране, но и за рубежом.
.
         
    


Рецензии