Лунатик

               
   В 2007 году я работал в сельской школе учителем русского языка и литературы. Классы небольшие, по пять-шесть человек. Но даже из тех, кто есть, научить чему-либо нельзя. Перспективы нет, будущее закрыто. Мечта одна: у девочек – стать дояркой, у мальчиков – конюхом. Но время показало, что и оттуда можно выбраться, если уехать в Москву на заработки и жить там в клоповнике. Из шести человек в пятом классе никто не желает учится. Настроение мрачное. На уроке рассказываю, преподношу информацию, а они смотрят в окно, ибо там коров повели.
  Был среди них мальчик очень озорной и улыбчивый, зовут его Дима. Ходить в школу его заставляла мама (это нормально, другого , Ваню – приводил раз в неделю участковый). И он приходит и ничего не делает, ему, дескать, будущему конюху, это не пригодится. Посмотришь на таких детей, и руки опускаются, и учить их не хочется. А Дима глядит и улыбается. Подумаешь иногда грешным делом, что он идиот… И улыбался он до седьмого класса, а после заявил, что он взрослый и в школу больше не пойдёт.
  «Да, не ходи ты, - думали учителя, - и без тебя тошно».
 Но он пришёл.
- Я буду учиться! – говорит Дима.
- В чём дело? Что произошло? – спрашивают учителя учтиво.
- Лунатиком стал! – отвечает он. – Ночью по крыше ходил.
  И правда ведь ходил и не один раз, и мама его это подтвердила.
  Прошло немного времени, идёт учебный процесс, учителя Диму успокаивают:
 «Ничего, Дима, ничего страшного: лучше быть лунатиком, чем маньяком»…
«Каково сравнили?! – думаю я. – перспективы здесь для детей не то, что печальные, а грустные».
  Лунатик приободрился, что он не маньяк весть какой, а очень интересная личность, так как разговоры про него ведут в учительской. И Дима стал хвастаться на лево и на право, что он лунатик. Слух дошёл до РОНО  и отправили его психдеспансер, а оттуда направили в спецшколу…
  Но не все лунатики дурочки, напротив, большая доля их составляют люди умные. Например, мой хорошо знакомый приятель Максим ушёл из МГУ, так как не смог там больше учиться из-за  лунатизма. Понятное дело: переживал, думал, много читал – всё это психологический стресс (подсознание проснулось, а сознание спит – такое бывает). Но, дурачок Дима вообще ничего в голову не брал, он по идее должен очень крепко спать… А, нет, Луна есть луна… от неё приливы и отливы зависят,  и сон нарушает, и заставляет подняться человека с постели и ведёт на крышу… Совершенно необъяснимое действие.


Рецензии
И, главное, зараза, она же не только на людей, она и на животных действует! А если без шуток, то явление это (лунатизм) очень даже широко распространенное, особенно в возрасте, когда физическое развитие обгоняет все остальные. Да и у взрослых очень часто встречается. А Диму жалко. Молчал бы уж...

Виктор Валентинович Машинский   11.05.2013 14:46     Заявить о нарушении
Точно. Даже у животных?! Вот, зараза!
Спасибо Вам за информацию и за пояснительный отзыв!
С глубоким уважением, Александр.

Александр Яснопольский   11.05.2013 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.