Тора - Уметь пользоваться подарком

Автор: M. Bruk    
К нам приближается праздник Шавуот - День Дарования Торы.
Важное в подарке - это умение им пользоваться.
Мы постараемся помочь себе лучше понять - что же из себя представляет Тора и как нам научиться более полноценному восприятию ее мудрости.
Образно говоря Тора - это "пища для души".
Душа - это высшая часть нашей личности. Ей (как и телу) нужна "еда".
Но одной из главных проблем является то, что душа не имеет прямого доступа к нашему сознанию, чтобы запросить "ресурс" /пищу.
Есть разные системы запросов на ресурс.
У человека существуют "ультимативные" системы запросов. Например, если организму нужен воздух, то человек отбросит любые другие действия, чтобы сделать вдох.
Существуют более "скромные" системы, которые готовы "подождать в очереди".
Так, например, если человек голоден - он может потерпеть (кроме совсем маленьких младенцев).
По отношению к еде (и дыханию) у человека есть "язык сигналов" дающий нам знать, что пора "утолять голод".
Но существуют и более тонкие системы - не имеющие прямого доступа к "сигналу". Например, нужда в витаминах. Человек не умеет впрямую обнаруживать голод в этой сфере.
Так и с Торой - человек не может напрямую почувствовать "нехватку Торы в духовном организме".
И существуют специфические механизмы косвенного обнаружения запроса. Это боли и болезни, которые проявляются при нехватке витаминов.
И если сам человек не может вычислить первопричину, хороший врач - может "обработать сигнал", интерпретируя болезнь как косвенный запрос на ресурс.
Можно сказать, что Тора содержит "витамины для души" и одна из наших задач - научиться работать с этой системой.
=*=
В жанре работы и с витаминами и с Торой существует интересный аспект/проблема. Это компенсаторные способности человека.
Иногда, когда организм "отчаивается" получить доступ к ресурсу - он обучается жить без него, компенсируя дефицит чем-то другим. И даже привыкает к этой ситуации.
Обычно компенсаторика предлагает гораздо более худший ресурс (подобно сравнению костыля с ногой), но привычка к "эрзацу" может отучить человека от стремления к полноценному ресурсу.
Интересно, что в бывшем Союзе - создавалась культура, которая содержала в себе некоторый духовный "костыль" - очень неплохой по сравнению с полным отсутствием духовности, но менее полноценный чем настоящая глубинная духовность (включащая также и мистические измерения).
=*=
Также у еды есть фактор " извлекаемости".
Например, если человек проглотит орех в скорлупе - то желудок не получит доступ к ядру, перекрытому барьером.
Также и Тора - иногда не может быть "переварена" из-за барьеров, как со стороны текста так и с нашей - воспринимающей стороны.
Используем метафору "пережевывания" - как "обработки" продукта (и также Торы).
Может быть "пережеванный извне" продукт - в виде разъяснений комментаторов.
Мы сами можем "пережевывать", если у нас есть опыт работы.
Также существует интересная метафора "отрыгивания" (извиняюсь за выражение), когда наше сознание - возвращает обратно продукт, который не может переварить.
И мы должны или обратиться к "мастерам пережевывания", или сами приложить усилия мыслительных "челюстей", чтобы "перепрожевать" смыслы текста.
=*=
Авторы текстов не всегда сами осознают все вложенные в своих творениях смыслы. Говорят, что на автора снисходит вдохновение.
Более поздние мудрецы распознают смыслы в текстах, родившихся в более ранние эпохи.
Важно: (а) распознать; (б) сформулировать; (в) "опустить" идею на доступный уровень.
=*=
Высшая форма вдохновения - пророчество. Высший из пророков - Моше, передавший нам Тору.
=*=
Текст Торы содержит множество схем, которые разворачиваются комментаторами - в разные аспекты жизни, в семейные отношения, в бизнес, в психологию и др.
=*=
Иногда возникает новая сфера (например, работа с современными технологиями) и Тора дает нам интересные инсайты также и для новых "территорий".
=*=
Особенно содержательным может быть сопоставление Торы и других глубинных текстов, сделанное знатоком. Смыслы в двух текстах - могут проявлять новые идеи друг в друге, взаимно обогащая и Тору и вторую систему.
Динамические сюжеты Торы могут активироваться в разных контекстах.
=*=
Один из уникальных вариантов - проекция во внутренний мир.
Мы находим в себе "части" личности, соответствующие персонажам и оживляем сюжет Торы - внутри себя.
Это развивает нас самих, а также может привести к новым инсайтам в самой Торе.


Рецензии