Пасхальный колокольный звон в крепости

          На Пасху в дни Светлой седмицы во всех храмах разрешается звонить в колокола вне богослужебного времени. Эта традиция - вещать радость Воскресения Христова колокольным звоном - получила название звонильная неделя.
          Утро Светлой среды на Брестчине ознаменовалось открытием фестиваля Пасхального звона в Свято-Николаевском соборе в Брестской крепости. Сюда съехались лучшие звонари республики. После молебна на «начало доброго дела», напутственного слова и благословения настоятеля гарнизонного собора протоиерея Николая Кудласевича мастера колокольного звона поднялись на звонницу. Пасхальный трезвон открыл директор Минской школы звонарей, магистр искусств Богдан Березкин (на фото). Вслед за ним свое умение демонстрировали звонари из Минска, Витебска, Барановичей и других городов нашей страны.
          Колокольный звон проникал в сердце, пробегал волной радости по всему телу и, рождая улыбку восторга,  убегал за облака… Казалось бы, одни и те же колокола, а «мелодия» у всех разная!
          - Звучность и певучесть колокола во многом зависят от  устройства колокольни, размеров колоколов, их возраста и количества, - рассказывает Богдан Владимирович. - Звонница гарнизонного собора в этом смысле самая уникальная в Брестской епархии.
          Праздничный перезвон был подхвачен городскими приходами: с 15.00 до 17.00 с колоколен Свято-Симеоновского кафедрального собора, Свято-Никольской братской церкви и Свято-Воскресенского собора – памятника Победы в Великой Отечественной войне над землей Бреста плыл пасхальный призыв Божественной любви.
          На празднике колокольного звона присутствовал и Генеральный консул России в Бресте Никита Матковский. Никита Николаевич рассказал, что у московских художников-реставраторов студии имени М.Б. Грекова после посещения гарнизонного собора родилась идея помочь в восстановлении росписи стен и сводов этого древнего храма. Ведь восстановить утраченное и сохранить святое место для потомков - долг и христианина, и гражданина. Конечно, всё это требует кропотливой работы, которая уже началась с изучения в архивах Москвы и Санкт-Петербурга фотографий и рисунков с интерьером собора до его разрушения. Трехмерный проект будущей росписи, который сделали «грековцы», максимально аутентичный. Следующий этап, который возможен только после поддержки  проекта верующими, - поиск спонсоров для этой  архизначимой работы.
          Еще одной радостью стало известие, что в преддверии 68-й годовщины Великой Победы Брестским отделением Международного общественного фонда имени полководца Г.К. Жукова гарнизонный собор был отмечен памятным знаком-медалью «За мужество и любовь к Отечеству». Это уже вторая награда храму-воину, первой – орденом святого благоверного князя Димитрия Донского - собор был награжден в 2005 году. И орден, и медаль заняли почетное место на зеленом атласе православной хоругви Свято-Никольского гарнизонного собора.


Ольга РОЛИЧ, г. Брест.
Фотоколлаж авторский.



Предыдущая информация о гарнизонном соборе:
http://www.proza.ru/2012/10/11/618



_


Рецензии
Христос Воскресе!

Спасибо, что поделились с нами пасхальной радостью!

Лидия Вакина   10.05.2013 22:05     Заявить о нарушении
Воистину Воскресе Христос!
Вам, Лидия, спасибо! за отзывчивость и общую Радость)

Ольга Ролич   13.05.2013 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.