О хламе

Я ждала. Искала спутника... Как в рекламе. Интересно, а как это вообще, искать этого самого спутника? Как? Ходить по ночам с фонариком и освещать лица каждому мало-мальски одинокому прохожему мужского пола? Или может искать среди знакомых, просто обзванивая их и вычеркивая из ранее заготовленного списка тех, кто занят или просто не подходит? Или звонить по таким вот службам, которые рекламирует эта самая реклама? Глупо так. Я никого никогда не искала. Глупое это занятие, господа. Я просто жила. А ведь знаете, жить тоже надо уметь. И следует справедливо отметить, что немногие умеют. Мы распыляемся. На ненужные вечеринки, ненужные телефонные разговоры, ненужных людей, ненужное общение и ненужные занятия. И сколько у вас такого ненужного хлама? Задумайтесь. Я почему-то уверена, что его больше, чем достаточно. Мы захламляем свою жизнь постоянно, ежедневно. Мы знакомимся и общаемся с ненужными людьми. Мы храним старые вещи, глядя на которые просыпаются воспоминания, причем далеко не всегда приятные. Мы храним старые фотографии в памяти телефона или компьютере. Фотографии с теми людьми, с которыми сейчас даже не здороваемся. Мы храним в записной книжке ненужные номера телефонов. Сколько их у вас? Двести? Или уже больше? А теперь задумайтесь по скольким из них вы уже никогда не позвоните? Вслушайтесь в это слово: ни-ког-да! Есть, конечно, такое высказывание: никогда не говори никогда. Но везде ведь есть свои нюансы. И если вы удалите ненужный номер, вы уж точно по нему не позвоните хотя бы потому, что его у вас нет. И самое сложное: мы храним воспоминания. Мы их складываем огромными кучами в своей памяти... Ведь их нельзя просто взять и удалить. Поэтому и сложно. Но ведь возможно и это. Ведь многие моменты не повторить. А от многих больно. Нужно помнить только хорошее. Переставать думать о том, как отомстить. Это неправильно. Совсем. Захламляя свою жизнь ненужным, мы ведь в то же время часто не замечаем важного. Забываем говорить близким, как мы их любим. А ведь это так важно! Сколько раз мы переставали плакать просто потому, что кто-то говорил, как мы ему дороги. Забываем обнимать, забываем целовать, забываем писать, звонить, передавать приветы, поздравлять с днем рождения. Забываем самое важное. А ведь это – то самое, что не требует никаких материальных затрат. 


Рецензии