Учитесь мыслить правильно

УЧИТЕСЬ   МЫСЛИТЬ   ПРАВИЛЬНО
Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что очень много образованных людей понятия не имеют о правильном логическом мышлении. Вот, самый свежий пример. Юрий Мартюшов пишет о "двоичной диалектической логике" в "Российской газете" 25.06.93: "Наше сознание не диалектично, как многие годы втолковывали с кафедр общественных наук, а троично. Может, это как раз и есть то, что отличает российское самосознание, от, скажем, европейского?"
Мыслить правильно - двоично научил людей великий Аристотель, но мы утратили это знание. Нужно сказать, что. хотя большинство простых людей понятия не имеют о законах логики, тем не менее мыслят правильно. Теряют эту способность обычно люди от российского образования

Любая автоматическая система, в том числе и жизнь, работает методом сравнения. Сравниваются какие-то две /только две, а не три/ величины. По результатам сравнения принимается /выдается/решение. Иначе говоря, делается выбор той или иной величины. Затем новое сравнение и так непрерывно, пока система существует.
С древних времен люди еще ничего не зная о законах автоматизма уже знали, что выбор бывает двух типов: двухварантный /двоичный/ и многовариантный (не троичный, а, может быть, сторичный). Например, человек сравнивает что лучше: жениться или не жениться? Здесь в чистом виде двоичный выбор. Только два варианта и никакого третьего. Человек может либо жениться, либо не жениться. Или-или? Ничего третьего в этих двух взаимоисключающих возможностях не существует. Но если человек решил жениться, то перед ним открывается многовариантный выбор. В принципе можно жениться и на той, и на другой, и на третьей, и на четвертой... Наши кафедры общественных наук пытались всю жизнь втиснуть только в двоичный выбор, забыв о многовариантном выборе. Односторонность их и погубила. В логическом мышлении сравниваются теоретически две противоположных. взаимоисключающих возможности.

Например, пытаясь узнать что-то о человеке, мы можем поставить на сравнение два противоположных утверждения о нем. Женат или неженат этот человек? Выяснив, например, что человек женат, мы можем быть уверенны, что проблема нами решена. В этом простейшем примере видны два закона логики. Закон противоречия, утверждающий что из двух противоположных утверждений верным может быть только одно, на не оба сразу. И закон исключенного третьего, утверждающий, что при рассмотрении двух противоположных утверждений никакого третьего утверждения не существует. Третьего не дано. Но есть еще третий закон логики называемый законом тождества, который, по сути дела, утверждает что  истина существует  для вполне конкретных условий, при конкретных    критериях. Изменятся  условия, изменятся критерии, изменится истина.

Например, критерием  "женатости"  может быть либо совместное ведение хозяйства, либо штамп в паспорте о регистрации брака... В зависимости от критерия один и тот же человек может считаться либо женатым, либо холостым. Но не может быть женато-холостым.
Между тем наши диалектики с кафедр общественных наук умели совмещать несовместимое, пользуясь тем, что возразить им было невозможно. Классическим примером совмещения несовместимого являет демократический централизм. Демократия и централизм - противоположные, взаимоискпючающие формы правления. Взаимоисключаемость и означает не совместимость. Централизм не может быть демократическим, так же как и женатый человек не может быть не женатым. Еще Платон называл демократию и централизм крайними, худшими формами правления и пытался исправить их промежуточными формами. Но, увы, это невозможно. Для решения перспективных долговременных задач требуется глубокое долговременное, всестороннее обсуждение со спорами, т.е. демократия Для решения же сиюминутных проблем требуется строгое исполнение подаваемых команд, т.е.централизм. Человечество и изобрело разделение властей, чтобы совместить несовместимое. Законодательная власть работает на демократических принципах с длительным обсуждением, с горячими спорами. Исполнительная же власть работает на принципе централизма. Исполнительная власть во много раз сильнее законодательной, так как имеет в своих руках армию, полицию, разведку и прочее. Главе исполнительной власти, конечно же, не нравится быть под постоянным контролем закона и он, естественно, стремится выйти из под этого контроля, который будто-бы мешает ему развернуться в полную силу. Начинает он с мелких нарушений закона, и, если его не приструнивают с помощью судебной власти, то он может подмять под себя парламент и суд, чтобы править единолично. Уж сколько было таких случаев в истории. Суд в этом случае выступает в качестве органа сравнения двух величин (законодателя и исполнителя). Но правильно сравнивать может только суд независимый. Но о какой независимости суда может идти речь, если после решения Конституционного суда не понравившегося Президенту, его председатель был лишен Президентом некоторых привилегий. Главной ошибкой нашего парламента было предоставление Президенту особых полномочий по проведению реформ. Единственным способом реформирования Президент избрал так называемую либерализацию цен. Он знал, что многие страны Запада процветают при свободных ценах и решил, что два-три месяца шоковой терапии народ выдержит, а затем начнется процветание. Произошло нарушение логического закона тождества. Свободные цены - благо только при наличии сильной конкуренции товаропроизводителей, которая препятствует их быстрому росту. У нас другие условия. При монополии товаропроизводителей росту цен. нет никакого противодействия, что вызывает их катастрофический взлет Страна стремительно катится к банкротству. Банкротство же вызовет хаос и кровопролитие, для прекращения которого потребуется новый наполеон. Десятки лет противоестественного отбора сделали свое черное дело. Страна потеряла способность мыслить правильно. Мартюшов правильно предположил, что российское троичное, неправильное мышление отличается от правильного, двоичного мышления.

Но нужно отметить, что неправильно мыслить могут и на Западе. Для примера приведу  факт из истории науки. Существовало две противоположных физики - доклассическая, опиравшаяся на представление о непрерывности материи и классическая, опиравшаяся на противоположное представление о материи. В доклассической физике отсутствовало представление о пустом пространстве. Природа боится пустоты. После Коперника, лишившего Землю покоя, Ньютону оставалось только догадаться, что планеты и кометы практически вечно движутся по одним и тем не орбитам только потому, что пространство не тормозит их движение. А это означает, что пространство практически пусто. Есть в нем, конечно, крупные и мелкие тела и множество мельчайших материальных частиц, но вцелом оно пусто. Две противоположных, взаимоисключающих физики. Только одна из них может быть истинной, другая же ложна. Но современная теоретическая физика спирается на двойственность материи, что материя и прерывна и непрерывна, что пространство и пусто и не пусто. Сравните демократический централизм, женато-неженатый человек, добровольно-принудительная подписка на займы и т.п. Эту двойственность начали западные физики с 1818 года, когда Парижская АН с подачи Френеля возродила несовместимую с классической физикой волновую теорию света. Была допущена элементарная логическая ошибка, не исправленная до сих пор. Эта ошибка привела физику и философию к кризису, о котором и писал Ленин в книге "Материализм и эмпириокритицизм",изданной в 1908 году в России. Был тогда человек, умевший еще мыслить логически. Но дальше диктатура учёных авторитетов прекратила развитие мысли, что привело к нелепому выводу: "...в современной физике длился вековой спор о том, что есть свет- волна или поток частиц?.. Ответ природы оказался парадоксальным: верно третье! Вы имеете дело с волно-частицами. Ошибочна, как видим, может быть сама альтернатива "или-ипи" /Новый мир, №2; 1979,с.210/  Волночастицы - это полная аналогия демократическому централизму, добровольно-принудительной подписке и прочая и прочая. Природа раскрывает свои тайны только умеющим мыслить двоично, а не троично.

В БСЭ альтернативой назывался двухвариантный выбор из двух   взаимосключающих возможностей, когда третьего не дано. Но представление, что существует в природе нечто парадоксальное, нелепое: волночастицы, привело к тому, что после БСЭ в том же издательстве вышли   три издания Советского_ энциклопедического словаря, в которых альтернативой назывался уже самый заурядный многовариантный выбор из   двух или нескольких возможностей. В 1988 вышло четвертое издание словари, в котором альтернативой называется уже выбор из двух или  из нескольких взаимоисключающих возможностей. Люди потерявшие способность правильно мыслить не знают, что взаимоисключающих возможностей бывает только две /или да, или нет/.               
Одна логическая ошибка от 1818 года привела физику. ко множеству  парадоксов (теоретических выводов, расходящихся с действительностью) и почти к полному отказу от логического мышления. Есть мнение, что  логика не всегда верна. Но ведь обнаруженную ошибку надо рано или  поздно исправлять. Физики утверждают, что без двойственности света  и материи невозможно объяснить некоторые явления. Но это, во-первых, не может служить основанием для отказа от правильного двоичного  мышления. А во-вторых, уже есть объяснение тем явлениям, которые до сих пор объяснялись только с помощью абсурдней  двойственности света и материи.

Павел Каравдин
4.07.93 г.               


Рецензии
Хорошая статья.
В дополнение к ней могу посоветовать свежий фильм «Планета обезьян. Куда исчезают умные дети?»
http://www.youtube.com/watch?v=6n2p_nrpKgc
К сожалению фильм ещё не переведён с украинского на русский, но я думаю, что для славян это не проблема: болгарский журнал «Радио. Телевизия. Електроника» в Советском Союзе продавался в оригинальном виде.

Хомуций   15.06.2014 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.