Кулверстукас и Глокая Куздра Часть - 13

‘’Кулверстукас и Глокая Куздра’’
Часть - 13


***

У Кулверстукаса есть знакомый, который думает, что он знает пословицы. Знать – то он их, наверное, и знает… вот только, пересказывая, он их соединяет по общим словам, что, в принципе, оставляет в получившемся основную – генеральную линию по принадлежности, но смысл получается совершенно непривычный.
Например

1. ‘’Хрен по деревне – редьки не слаще’’!

Восклицательный знак в конце это не для проформы… это он так восклицает и в знак важности выплеснутой информации поднимает вверх указательный палец и торжествующе сверкает глазами.

А мне представляется следующая картинка…
По ‘’деревне’’… наверное все же ‘’идет’’… иначе как объяснить словосочетание ‘’по деревне’’… итак - по обезличенному населенному пункту перемещается нечто, называемое ‘’хрен’’. Скорее всего, это не овощ, поскольку он перемещается самостоятельно, то есть обладает ходилками или ходульками неизвестного количества… это опять же приводит к размышлениям о том прямоходящее ли Х или нет.

Это существо Х, при перемещении создает некоторую ситуацию, при которой всем становится не слаще редьки, то есть горько  - то есть плохо. Каким образом он приводит население к такому выводу опять – таки неизвестно.



2. ‘’В избе не углы красные, а вот такие пироги скотятами’’

Создана путем слияния

1. ‘’Красна изба не углами, а пирогами’’
2. ‘’Вот такие пироги с котятами’’


Если вы обратили внимание, то в новообразованной пословице имеют место быть не ‘’котята’’, а ‘’скотята’’ – скорее всего какая-то живность – производное от ‘’скотины’’.
Как ни странно, но картинка получается очень правдоподобно – красочно – осмысленно – живая… в некоторой избе посреди помещения краснеют чем-то красным пироги с неизвестным содержимым. Углы помещения этим красным не тронуты… то есть не красные.

Согласен – несколько жуткая картинка.



3. ‘’Человек человека сколько ни корми, а как работать надо – он в лес убежит’’!

Сказано было после застолья на даче, о том, что сосед нажрался – напился, а вместо того, чтобы помочь копать – сбежал.

Здесь целых три источника

1. ''Человек человеку волк''
2. ''Работа не волк – в лес не убежит''
3. ''Как волка ни корми – он все равно в лес смотрит''.


Рецензии
"Не всегда скоту - масленица"...И такое перерождение слышала...
Пословицы, они такие...В зависимости от ситуации...

Елена Рубинина   10.05.2013 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо... присоединим к списку. Я думаю лет через двадцать пословицы полностью переродятся в удаленных местностях с плохим качеством образования и уже оттуда начнут наступление на центральные районы.

Альтаф Гюльахмедов   10.05.2013 15:49   Заявить о нарушении