О роли чулок в жизни женщины

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД

Всем нам, женщинам, бывает любопытно узнать, что же думают о нас мужчины. И вот недавно автору этих строк такая возможность представилась…

В тот раз мне довелось провести вечер в компании женщин, среди которых был всего один мужчина. За столом шел оживленный разговор на разные темы, но вскоре он переключился на современное качественное кино. Кто-то дал высокую оценку фильму «Малена» с Моникой Беллуччи в главной роли, и тут мужчина мечтательно произнес:
– Да-а, таких женщин, как Малена, сейчас можно увидеть разве только в кино…
Сидящая рядом со мной дама сразу отреагировала на брошенную фразу:
– И чем же эта героиня вас так поразила? – поинтересовалась  она.
– Чем? Да просто тем, что она - женщина. Женщина до мозга костей. Даже когда она, чувствуя на себе злобные взгляды провожающих ее глазами женщин, старается сжаться, сделаться незаметной, ей все равно не удается скрыть свою прелесть: все встречные мужчины – от подростков до стариков - просто шалеют от вожделения.
– А наши мужчины что, не шалеют от вожделения? – с плохо скрытым ехидством спросила моя соседка. 
– Нет.
– Почему?
– Да потому что вокруг себя они не видят женщин!
Надо сказать, что до сих пор разговор шел в основном только между двумя собеседниками. Но после этой фразы все головы разом по-вернулись в нашу сторону. Все уставились на нахала: как он посмел заявить такое о женщинах во всеуслышание?!
Нахал усмехнулся:
– Ну, посудите сами, – сказал он. – Что видит вокруг себя мужчина на улице, на работе, да везде? Правильно, вокруг себя он видит штаны. Все – и мужчины и женщины – поголовно ходят в штанах. В таком случае, чем же для мужчины женщина, одетая в брюки, визуально отличается от мужчины? Да ничем! Но ведь мужчина, как известно, любит глазами. Кого же ему любить, от кого шалеть -  от мужчины? Так это из-вращение!
Воцарилось довольно долгое молчание: женщины переваривали услышанное.
– Но ведь носить брюки удобно! – наконец, сказала молодая девушка, до сих пор молчавшая.
– Вот в том-то и дело, что женщины сейчас в выборе одежды руководствуются исключительно соображениями удобства и экономии времени. Но давайте вспомним, когда это женщины одевались, исходя из соображений удобства? Например, в XVIII веке они носили тяжелые металлические каркасы под платьями, затягивались в корсеты, в которых трудно было дышать, изнывали от жары под огромными париками. И все ради того, чтобы нравиться мужчинам. Разумеется, сейчас другое время и другая мода, но стремление нравиться мужчине заложено в женщине самой природой, а мы его всячески подавляем. И природа платит нам за это демографическими и социальными проблемами.
– Вы, милейший, видимо, забываете, сколько на современных женщинах лежит обязанностей! – опять подключилась к разговору моя соседка. – Может, подскажете, где взять время, чтобы его хватало на удовлетворение ваших требований?
– Тут дело не во времени, а в приоритетах. Все зависит от того, что для вас важнее. Поверьте, истинная женщина никогда не станет пренебрегать своей внешностью ради других целей. То, что современная женщина сложностям и красоте туалета предпочитает простоту и удобство, говорит о перерождении ее психики. Стремясь эмансипироваться, она превращается в существо некоего среднего рода, которое еще не мужчина, но уже и не женщина в ее исконном понимании. Ее интересы становятся чисто  мужскими – успех, деньги, карьера, власть. Женщина перестает погружаться в себя. Из нее уходит аромат извечной тайны, который присущ настоящей женщине, например, той же Малене. Она становится слишком предсказуемой, понятной, а потому для мужчин… совершенно не интересной!
– Я вас поняла. Вы рассматриваете женщину исключительно как сексуальный объект. Ее душа вас, конечно, не интересует. Примитивный подход, но таковы мужчины.
– Ну почему же, очень даже интересует. Просто я считаю, что душа женщины устроена несколько иначе, чем мужчины, и ее духовность не сводится только к интеллекту. Как-то в «Одноклассниках» я вычитал великолепную фразу, которая приписывается Коко Шанель: «Заботясь о красоте, нужно начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет». То есть великая Коко говорит о том, что душа женщины – это и есть ее женственность. Если в женщине не заложена душевность и нежность, если нет в ней настоящего женского шарма, все будет ложью, бутафорией, что бы она ни надела. Она будет выглядеть, как ряженый мужик, и мужчина обязательно это почувствует. А чтобы быть красивой, чтобы окружающие увидели в вас женщину, надо, в первую очередь, самой почувствовать себя женщиной.
Снова наступила пауза, в течение которой мужчина ждал, что ему ответят. Но все молчали, и он заговорил снова.
– Вот, смотрите, подавляющее большинство женщин лет тридцать назад перешли на колготки. А почему? Потому что колготки удобны. Но ведь известно, что не колготки, а именно чулки – первые в арсенале орудий соблазнения. Недаром Фрейд считал женские чулки идеальным объектом мужского фетишизма. Чулки и пояс превращают любую женщину в само воплощение чувственности и сексуальности. Женщина в чулках всколыхнет давно забытые чувства даже в равнодушном и опустившемся мужчине, для которого жизнь утратила всякие краски. Казалось бы, все говорит в пользу чулок, но женщины предпочитают колготки, потому что удобно. Хотя колготки могут только отбить мужское желание. Значит, что-то в современной женщине не так, раз ей безразлична ее сексуальность.
– Да какая разница – чулки, колготки?! Под платьем-то не видно!
– Не скажите! Все начинается с самоощущения. Женщина в чулках ощущает себя женщиной, а женщина в колготках – просто теткой. Уже само надевание чулок – целый ритуал: сначала их собирают по дли-не, потом растягивают на ноге, пристегивают к поясу, проверяют шов. Здесь требуется время, внимание, предельная серьезность. Вот с этого и начинается женская духовность, когда женщина уходит в себя, прислушивается к себе, к своему таинственному внутреннему миру, а не думает о том, как добиться успеха и заработать больше денег. Такая женщина не закурит сигарету, не выругается матом (что становится уже нормой), не станет пить пиво из горла. Потому что она – женщина. Как говорил Окуджава, «Ваше величество Женщина»! И здесь не важно, видит кто-то эти чулки или нет. Главное – самоощущение, которое сразу отражается на всем ее облике. Она как бы загорается изнутри. Появляется чувство раскованности, уверенности в себе, в своих женских чарах. Мужчины сразу это чувствуют и, поверьте, не остаются равнодушными.
Теперь уже все присутствующие собрались у нашего столика и внимательно следили за спором.
– Вы вот все говорите о женщинах, какими они должны быть, что-бы нравиться мужчинам, – сказала одна из вновь подошедших женщин, – а  посмотрите на наших мужчин! Заслуживают ли они, чтобы женщины стремились им понравиться? Ведь одеваются-то в отвратительные, до колен, трусы-панталоны, в шлепанцы на босу ногу, в несуразные майки навыпуск. Ходят небритые, нечесаные, вывалив пивные животы. И это мужчины? Защитники? Рыцари?!
– Опять же это происходит оттого, что мужчины не видят рядом с собой тех  женщин, которых хочется защищать, оберегать, по отношению к которым хочется быть рыцарем, которым хочется соответствовать. И они просто перестают быть мужчинами. Они утрачивают стимул к великой и почетной миссии защитника, заложенный в них еще со времен Адама и Евы. Подумайте сами: если мужчина все время видит рядом с собой женщину в потертых джинсах, с сигаретой в зубах, сквернословящую, часто с перекошенным от злобы лицом, пьющую пиво из горлышка прямо на улице, кое-как причесанную, то он воспринимает ее уже не как воздушное создание, о котором нужно заботиться, а как монстра, которого во что бы то ни стало надо одолеть. Одним словом, она не хочет быть женщиной – и он в ответ не хочет быть мужчиной!..
– И все же вы слишком преувеличиваете роль чулок в жизни женщины, – сказала моя соседка. – Все зависит от самой женщины, а не от того, в чем она ходит – в чулках или в колготках. Можно ходить и в брюках, и в колготах, но при этом оставаться женщиной.
– Напрасно вы так думаете. Вы посмотрите, в чем ходят наши дети с самого раннего возраста – все поголовно в брюках и джинсах. Это значит, что матери с раннего детства одевают девочек так же, как мальчиков. Тем самым они просто стирают из сознания дочерей ощущение то-го, что они чем-то отличаются от ребят. Более того, одежда формирует и стиль поведения: девочка, которая ходит в платье или юбке, даже двигаться будет не так, как мальчишки, да и вести себя будет иначе – сдержаннее, скромнее, мягче. Значит, одевая девочку в мужскую одежду, мы невольно с детства искажаем ей психику, прививаем черты характера, не свойственные ее полу, уродуем ее как будущую жену и мать.
– Да, это так, – раздалось сразу несколько голосов.
– И заметьте, – продолжал мужчина, – такой стиль одежды и жизни  совершенно несвойствен нашим традициям! Все это было привнесено к нам извне, с Запада, в начале 90-х. Это типичная американщина с ее культом практицизма, удобства, комфорта – с одной стороны, и с забвением красоты во всех ее проявлениях – с другой. Двадцать лет назад, поддавшись стадному инстинкту и всеобщему психозу, наши женщины и мужчины бросились подражать обезличенной моде и как результат - стали неинтересны друг другу. Исчез культ женской красоты, любовный восторг, ушло восхищение существом противоположного пола, и глаза у людей стали пустыми, жизнь – неинтересной, любовь - пресной. И теперь, как сказал поэт: «Зевая, мы играем, как в картишки, в засаленные, стёртые страстишки…»
И закончил при всеобщем молчании:
– Пора бы женщине устать от практичности, перестать насиловать свою природу и стать, наконец, такой, какой ее создал Бог. Ведь женщина – самое прекрасное и самое совершенное творение природы, и стремление быть похожей на мужчину ее никак не улучшит, а главное - не сделает счастливее и желаннее.


Рецензии
Ярко и очень актуально. Поздравляю с прекрасным дебютом на "Прозе.ру".

Юрий Соловьев   10.05.2013 16:34     Заявить о нарушении
А я прочла и ужаснулась, насколько эта публицистика близка к моему рассказу "Чулки"(((((
Извините за вторжение...

Плакса Дв   03.06.2013 11:32   Заявить о нарушении