Криуша майская

                ОКНО В ПРИРОДУ
                ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

     Как же приятно бродить по проснувшемуся весеннему лесу! Как же хочется верить кукушке, отсчитывающей тебе многие предстоящие годы! Как же их прожить без постоянного общения с любимой матушкой-природой?

     7 мая, в День Радио, предстояла юбилейная встреча с однокурсниками из Рязанского радиоинститута – мы окончили его 50 лет назад. Пришлось взять три дня в счёт очередного отпуска и растянуть майские каникулы почти на две недели.

     Привычный путь по Носовихе и Егорьевке к Спас-Клепикам через не вошедшие ещё в берега после весеннего половодья многие мещёрские реки. Трасса Нижний Новгород – Рязань. Поворотов не перечесть. Здесь, по пути к заветному домику в деревне, не устаёшь любоваться распускающейся зеленью берёзовых рощ и жёлтыми от цветущей калужницы низинами. Родное Ершово. Поклон тому месту, где был отчий дом. Рядом – Ивцево с Шогой и Барсуки, Хорьки и грибное Перевесье. Эти места я узнал ещё мальчишкой, их никогда не забыть. Промелькнули за окном Рябиновка с Малиновкой, и вот последние километры до Криуши.

     Первомайский грибной поход. Обновлённые сказочные домики вдоль дороги. Полянка в редком сосновом бору с куртиной цветущих подснежников – сон-травы или прострела. Первые весенние грибы: пецицы коричнево-каштановые, что мы называем сморчковыми ушками (съедобны даже в сыром виде), сморчки обыкновенные – отварил и жарь, наконец, строчки. Они светлее сморчков, их первый отвар ядовит, но, промыв и на всякий случай отварив их ещё разок, можно все эти первые весенние грибы жарить вместе, заготавливать впрок, замораживая отваренные или закатывая в поллитровые банки скворчащие и подпрыгивающие на сковородке, жарящиеся на растительном масле без лука грибы. В общем, деликатес!

     Ещё день, другой – и все окрестные пецицы-сморчки-строчки собраны, второй раз они уже не растут. Разведка новых лесов – по дороге на Шехмино и Ульевую. Сколько же здесь три года назад выгорело леса! На другом берегу противопожарного водоёма прогуливается рослая серая птица. Заметив меня, взлетает – журавушка! Вытянув вперёд свою небольшую головку на длинной шее и каким-то образом держа в горизонтальном положении такие же длинные ноги, серый журавль, облетев половину водоёма, сворачивает и улетает по своим делам. А я иду по своим. Всего-то десяток строчков! Зато природа дарит новое зрелище. Поднятый с тёплого пригорка заяц как-то с ленцой, не спеша, пробегает мимо меня. Успеваю заметить блестящую на солнце чуть коричневатую спинку, серый бок и остатки ещё не слинявшей белой зимней шёрстки на коротких передних и длинных задних ногах. Удивило обилие в Криуше разноцветных и разноразмерных ящериц. Небольшие серенькие, со змеиной спинкой ящерки греются на лежащих брёвнах. В пожухлой прошлогодней траве или на бревне такую ящерицу можно и не заметить – как хамелеон, она имеет окраску под цвет окружающей среды. Это её защищает от врагов. Но не от кошки Матильды – эта трёхцветная лохматая бестия каждый день норовит отчитаться перед хозяйкой своей добычей – приносит серых, чёрных и даже зелёных ящериц домой. Иногда у пресмыкающегося не хватает хвоста – с первой попытки, видно, кошке не удавалось поймать ящерицу целиком.

     6 мая. Рабочий и учебный день. Звоню в Криушинскую школу. Через час восьмой класс – двадцать девчонок и мальчишек на уроке литературы вместе с директором и учительницей внимательно слушают заезжего гостя, рассматривают на мониторе фотокамеры последние снимки, листают подаренный школе экземпляр книги «Мещёрские рассказы». В этой, отстроенной после страшного пожара в 2010 году, средней школе учатся 114 детей, в основном из Криуши. Нескольких учеников доставляет школьный автобус из Сельц, что на Оке. Школьное лесничество приводит в порядок разграбленные людьми (!) муравейники, очищает и подсаживает лес. С экологическим воспитанием здесь всё в порядке! Даю ребятам адрес своей странички в Интернете с продолжением «Мещёрских рассказов», обещаю осенью снова побывать в их школе, провести урок экологии в пятом – шестом классах.

     И вот 7 мая, наш профессиональный праздник и очередной день рождения моей дочери Светланы. Радиоинститут, сегодня – Рязанский государственный радиотехнический университет. У входа – бюст изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Растущая толпа выпускников разных лет. Нас шестеро из той самой  816-й группы, что в 1958 году собирала урожай яблок в Рязанских садах, шла походом по Пре в 1959-м и разъехалась по распределению по всей стране в 1963-м.

     Пройдясь по этажам университета, побывав на кафедре радиосистем, где продолжает преподавать выпускник из нашей группы Николай Свиридов, маршруткой отправляемся в Солотчу. Там, как и 10 лет назад, моя тётушка Антонина Алексеевна с радушием приняла нашу компанию. Воспоминания об учёбе, об уборке яблок и картошки, о походе по Пре. Воспоминания о тех, кого уж нет. Прогулка по сосновому бору, угощение лесным щавелем. И по домам.

     А дома тоже дел хватает. На коллективной пасеке надо чинить летний водопровод, организовывать сооружение нового лицевого забора, открывать пчеловодный сезон. Весна в разгаре, скоро лето! А майская Криуша с её первоцветами и грибами, ящерицами и даже домиком, на стене которого из сотен цветных пластиковых пробок сделано чудесное панно с гусём под веточками – всё это надолго остаётся в памяти. До новых встреч!

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.
 


Рецензии
С удовольствием читаются Ваши рассказы, Владимир.
А в Криуше отстроили ту половину деревни, что сгорела тогда, или только школу?.. Была там совсем рядом, когда бушевал пожар, оказались заперты между Криушей и Передельцами (кажется, Кельцы называлась деревня, в ней ждали), они горели одновременно. А места красивейшие, рязанская область вся хороша необыкновенно!
Спасибо за Ваше творчество,

Ксюта Северо-Южная   05.09.2013 00:04     Заявить о нарушении
Да, Ксюта, 55 домов на месте сгоревших построено было при личном участии В.В. Путина. Посмотрите мой репортаж из Передельцев - я проезжал в день работы комиссии по приёмке построек в этом сгоревшем до тла селе (один дом на отшибе остался). Рассказ "Обновление Мещёры" http://www.proza.ru/2011/03/11/1366. Сегодня напротив школы заглянул в супермаркет "Центральный", отоварился продуктами. Да, учатся в этом году 111 детей из Криуши, Сельцев и других окрестных поселений. Весной было 114. С уважением,

Владимир Калабухов   05.09.2013 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.