Арсеньевы - 1

Арсеньевы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Бархатная книга Курского края

***

При Феодор; Алекс;евич;, по его повеленiю, была "собрана и сочинена въ Разряд; родословная книга", которая изв;стна подъ названiемъ Бархатной книги.

Въ эту Бархатную книгу были внесены тогдашнiе дворянскiе роды Курскаго края :

Арсеньевы. Вы;хали изъ Золотой Орды. Одинъ изъ потомковъ вы;хавшаго назывался Арсенiй, отъ него весь родъ именуется.

http://old-kursk.ru/book/tankov/t022.html




Арсеньевы

***
 
Арсеньевы (в старину также Орсеньевы), древнейший дворянский род, имеющий своим родоначальником Аслана-Мурзу-Челибея, выехавшего из Золотой Орды с 300 татар к великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому  в 1389 году и принявшего православие с именем Прокопия.

От старшего его сына, Арсения, прозвищем Исупа (Юсупа), произошли А. и Юсуповы;

от второго, Якова, - Яковцовы, Кременецкие и Ждановы ;

от третьего, Льва, - Ртищевы , Сомовы и Павловы .

В XVI и XVII веках А. владели поместьями во многих местах и служили в детях боярских, в городовых дворянах, стряпчими, стольниками и воеводами. В XVIII и XIX веках наиболее известные из А.:

Василий Михайлович, от флота генерал-адъютант (1727), тайный советник (1731), командир фрегата "Россия", временно заведовавший петербургской академией и московской школой (1732).

Сестра его, Варвара Михайловна , свояченица князя А.Д. Меншикова  (см.).

Дарья Михайловна, сестра предыдущей, супруга князя А.Д. Меншикова, скончалась в Казани в 1728 году.

Михаил Андреевич (1780 - 1838), боевой генерал, особенно отличившийся в Отечественную войну.

Николай Дмитриевич (1754 - 1796), боевой генерал, сподвижник Суворова, умерший от ран, полученных при взятии Измаила.

Илья Александрович (1823 - 1887), писатель (см.).

Александр Иванович, масон, писатель, директор училищ Курской губернии и товарищ министра уделов (в начале XIX столетия).

Николай Иванович (1760 - 1830), курляндский губернатор, дважды принимавший французского короля Людовика XVIII.

Дмитрий Сергеевич (родился в 1832 году), генерал-адъютант, адмирал, бывший директор морского корпуса;

Алексей Александрович (родился в 1849 году), тайный советник, бывший тульский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета.

Род дворян А. записан в VI часть родословных книг губерний: Тульской, Московской, Смоленской, Тверской, Орловской, Владимирской, Курской, Самарской и Рязанской и в матрикулах курляндского дворянства (Николай Иванович А.).

По официальным же данным, представленным в департамент герольдии, только московские, тульские и смоленские А. происходят от одного родоначальника, остальные происходят от различных родоначальников; например, курские А. - от Силы Кузьмича А., тверские и владимирские - от Степана Ивановича А. (1627).

http://www.rulex.ru/01010688.htm




Кряшены

***

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Факультет информационно-документных коммуникаций
Кафедра книговедения и библиографии
Герои кряшенского народа
Биобиблиографический словарь
Составитель: И.Р. Саттарова
Научный редактор:
Т.Г.Дунаева, к. пед. н.,
профессор.
Казань 2010

Именной указатель
2. Андреев Г.И. 44
3.Андронова Е.М. 30,32
5. Арсеньева А.П. 23
6. Арсеньев А.Я. 23
7. Ахмадиев Т.Х. 49




Арсеньева Варвара Михайловна 1676 - 1730

***

Фрейлина
Место смерти: Горицкий монастырь
Отец: Михаил Афанасьевич Арсеньев

Варвара Михайловна Арсеньева (1676 — ок. 1730) — фрейлина Екатерины I, любовница Петра I, своячница Александра Меншикова, вместе с ним попавшая в опалу при новом правлении и сосланная в монастырь.

Младшая дочь стольника и якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева. Её родная сестра Дарья в 1706 году вышла замуж за Меншикова. Не отличалась красотой, но имела необыкновенный ум и прекрасное образование: «её дар слова и оживленность снискали ей уважение Петра I и привязанность Екатерины I». Была фрейлиною императрицы Екатерины. Согласно утверждениям современников, долгое время до этого Пётр I и Меншиков делили между собой благосклонность обеих сестер.
Валишевский пишет об этом:

Петр в это время избрал другую сестру Арсеньеву, Варвару, которую Меншиков надеялся сделать царицею, чтобы стать зятем царя. С этою целью он заботился об образовании новой фаворитки: «Для Бога Дарья Михайловна», — писал он Дарье Арсеньевой, — «принуждай сестру, чтобы она училась непрестанно, как русскому, так и немецкому ученью, чтобы даром время не проходило». Вильбуа описывает Варвару дурнушкой, но очень умной и злой. Вот что он рассказывает о первых шагах ее победы: «Петр любил все необыкновенное. За обедом он сказал Варваре: „Не думаю, чтобы кто-нибудь пленился тобою, бедная Варя, ты слишком дурна; но я не дам тебе умереть, не испытавши любви“.

И тут же при всех повалил ее на диван и исполнил свое обещание».

Нравы тогдашнего общества допускали правдоподобие этого рассказа. Я уже указывал на странные отношения того времени между любовниками; на дикое извращение чувств и смешение связей. Петр и Меншиков, по-видимому, то и дело сменяли друг друга или делили права, которые должны бы исключать всякий дележ. В их отсутствие им отправляли послания, переполненные общими воспоминаниями и нежными призывами, то с той, то с другой стороны, нередко сопровождая их подарками вроде галстуков, сорочек или халатов своей работы. Дарья Арсеньева подписывается: «глупая», Анна Меншикова: «лядящая»

В Меншиковском дворце имела свои комнаты, называемые Варвариными палатами.

После Петра

22 мая 1727 года при обручении своей племянницы Марии Меншиковой с императором Петром II, пожалована в обер-гофмейстерины двора царской невесты с ежегодным окладом в 2000 руб. и с предоставлением права «брать шаг после жен генерал-фельдмаршалов»; кроме того, ей было подарено несколько деревень.

После ареста Меншикова в сентябре того же года её положение изменилось: он был отправлен с семьей в ссылку, и хотя судьба Варвары решена не была, она отправилась вместе с сестрой.

Посланный вдогонку из Петербурга капитан Шушерин настиг Меншиковых в Клину.

Он доставил императорский указ: отобрать у изгнанников все ордена и отвезти Варвару в Александровскую слободу в Успенский монастырь, поскольку Остерман сильно опасался её предприимчивости и энергичности. Желая освободиться из заточения, Варвара отсюда писала к царевнам Екатерине и Прасковье Ивановнам, к княгине Татьяне Кирилловне Голицыной, к М. М. Ржевской, Толстой и прочим влиятельным дамам того времени, слала им подарки — но все было напрасно.

С появлением в Москве подмётного письма (24 марта 1728), положение Меньшиковых ухудшилось: решено было Меньшикова с семьей отправить в Берёзов, а Варвару Михайловну«послать в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и там ее постричь при унтер-офицере, который ее повезёт, и велеть ей там по тому же быть несходно, а игуменье смотреть над нею, чтобы никто, ни к ней, ни от нее не ездил и писем она не писала». Обряд пострижения видел унтер-офицер Верёвкин, и Варвара Михайловна была наречена Варсонофьей.

В Горицком монастыре она не вынесла несчастья и скончалась в 1729, спустя год.

Награды

29 июня 1727 года пожалована вместе с племянницами Марией и Александрой орденом Святой Екатерины 1 степени. После свержения Меншикова орден был изъят 14 октября 1727 года капитаном Пырским, сопровождавшим семью в ссылку





Арсеньев Дмитрий Васильевич 1728-1806

***

Генерал-майор
Дмитрий Васильевич Арсеньев (1728-1806)
Генерал-майор, предводитель дворянства в Тульской губернии.

Из дворян Алексинского уезда. Сын бригадира Василия Еремеевича.
Родился в 1728 году. Арсеньев был записан в службу в 1736 году и происходил как унтер, так и обер-офицерскими чинами по линии, а в 1747 году пожалован из аудиторов Архангелогородского пехотного полка в гренадеры Лейб-Кампании.

В 1758 году он произведен в капитаны и назначен вице-капралом.
В 1762 году при раскассировании Лейб-Кампании, оставлен был секундант-майором. Произведен в премьер-майоры и полковники.
11 июня 1764 года пожалован в полковники и вахмистром Кавалергардского корпуса.
25 сентября 1771 года Арсеньев произведен в генерал-майоры, а в сентябре 1777 года подал прошение об отставке ныне от умножающихся во мне болезненных припадков, в голове чрезвычайной боли, осмеливаюсь просить, дабы за слабостью моего здоровья от военной и статской служб уволить и по недостатку моему за беспорочную
тридцатилетнюю службу пожаловать пенсион.

Высочайшим указом 12 сентября 1777 года он был отстранен от службы.
Остальную часть жизни Арсеньев провел в своём имении в Тульской губернии.
Здесь он занимался хозяйством, с 1781 по 1783 год Арсеньев был Тульским губернским предводителем дворянства.
Скончался в 1806 году.
Жена
Прасковья Андреевна Качпарёва.
Дети
Евдокия Дмитриевна Арсеньева (Цурикова),
Анна Дмитриевна Арсеньева (Черкасская),
Николай Дмитриевич Арсеньев.




Арсеньев Николай Дмитриевич 1739—1796

***

Пехота
генерал-майор

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1768—1774, Русско-турецкая война 1787—1792,
Польская кампания 1792 года,
Польская кампания 1794 года

Награды и премии

Орден Святого Георгия 3-й ст. (1791),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1792)

Николай Дмитриевич Арсеньев (1739—1796) — генерал-майор, герой штурма Измаила.

Николай Дмитриевич Арсеньев родился в 1739 году, а уже в 1760 году стал служить в лейб-гвардии Преображенском полку, из которого в 1769 году перешёл волонтером в армию, действовавшую в русско-турецкой кампании 1768—1774 годов.

В войне против турков Николай Дмитриевич Арсеньев принял участие в сражениях под Кафою (29 июня 1771 года) и у деревни Обашту (в 1773 году).
В 1780 году Николай Дмитриевич Арсеньев получил звание полковника,
в 1787 году — бригадира и 5 февраля 1790 года — генерал-майора.

Во время второй турецкой войны бригадир Николай Дмитриевич Арсеньев находился в составе войск, действовавших против Измаила, и при первоначальном его обложении, 18 ноября 1790 года получил от генерал-майора де-Рибаса задание занять остров Сулин, ниже самой крепости, пятью батальонами с принадлежащей им артиллерией, выставив на нём батареи для действия против неприятельской флотилии под крепостью и турецких батарей, расположенных на левом берегу реки Дунай и составлявших южную линию обороны Измаила. Арсеньев работал энергично, и 20-го числа три батареи могли уже открыть огонь, от которого сильно пострадала неприятельская флотилия. Попытка турок захватить и уничтожить эти батареи не удалась: турецкий отряд, высадившийся на остров, был сброшен штыками пехоты бригадира Арсеньева в море.

Однако на этот раз взять Измаил не удалось. Для овладения им послан был Александр Суворов. По диспозиции для штурма генерал-майор Николай Дмитриевич Арсеньев был назначен начальником первой из трех десантных колонн, планировавших атаковать крепость со стороны реки Дунай. Арсеньев, больной в этот день, выполнил свою задачу блестяще: его колонна под огнём крепостных орудий первой подошла на судах к берегу, высадилась и штыками овладела береговым кавальером, валом до Килийских ворот, береговыми батареями и сильным редутом Табия. Суворов представил генерал-майора Арсеньева к награждению орденом св. Георгия III класса, который был ему пожалован 25 марта 1791 года (№ 80 по кавалерским спискам)

‘’Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною’’.

В 1792 году Николай Дмитриевич Арсеньев выступил участником военных действий русских войск в Польше, направленных для защиты так называемой «Тарговицкой конфедерации». Поступив в корпус Ивана Евстафьевича Ферзена, он находился в делах при покорении Несвижского замка, у Слуцка и при Брест-Литовске, причём за оказанные отличия был награждён орденом св. Владимира 2-й степени.
В 1794 году Арсеньев состоял начальником русского гарнизона в Вильне, когда в ночь на 9 апреля, день Святой Пасхи, поляки совершили вероломное нападение на русских и перерезали большую часть гарнизона. Николай Дмитриевич Арсеньев и с ним около 60 офицеров и 600 рядовых были захвачены в плен, в котором оставались до занятия 1 сентября того же года Вильны войсками Богдана Фёдоровича Кнорринга.
Умер 1 ноября 1796 года.

Семья

Был женат на Вере Ивановне Ушаковой (1760—1828), после смерти мужа оказалась с детьми в крайней нужде, два раза, в 1796 и 1799 году, обращалась с просьбой к императору Павлу I о материальной помощи. В браке имела сына и четырёх дочерей, которые приходились троюродными сестрами и братом матери М. Ю. Лермонтова. Веру Ивановну и её старшую дочь писал Боровиковский, а в 1814 году О. А. Кипренский написал портрет дочери Дарьи:
Екатерина Николаевна (1778—18.. ), воспитывалась в Смольном институте; 23 ноября 1796 года пожалована во фрейлины императрицы Марии Федоровны; с 4 ноября 1800 года замужем за действительным статским советником Павлом Фёдоровичем Козловым (1776—1820), их сын генерал-майор А. П. Козлов.
Дмитрий Николаевич (1779—1845), служил в гвардии Уланском полку полковником, после при дворе камергером, находился при великой княгине Екатерине Павловне. Обращался к Пушкину за содействием по делу о какой-то нанесенной ему «обиде». Был женат на графине Александре Михайловне Каховской, дочере генерала от инфантерии графа М. В. Каховского.
Дарья Николаевна (1783—18.. ), была третьей женой томского губернатора и сенатора Василия Семёновича Хвостова (1754—1832), младшего брата стихотворца. У них было два сына - Александр (1809—1861) и Дмитрий (1811—1860), и дочь Елизавета.
Прасковья Николаевна (1786—1851), с 1816 года вторая жена генерал-майора Фёдора Исаевича Ахвердова (1774—1820), в её тифлиском доме воспитывалась княжна Нина Чавчавадзе, частыми гостями были Грибоедов и Н. Н. Муравьев–Карский. С 1830 года жила в Петербурге, где её дом посещал А. С. Пушкин. По воспоминаниям её зятя, она была выдающаяся женщина: получила в Петербурге хорошее образование, с успехом занималась живописью, копировала картины в Эрмитаже, любила литературу и музыку, но по своему легкомыслию очень расстроила своё состояние[1].
Мария Николаевна (178.—18.. ), замужем за Заушевским.




Арсеньев Николай Михайлович 1764—1830

***

генерал-майор

Командовал
Козловский мушкетерск п. (1798–1799)

командор
золотая шпага «За храбрость»

Николай Михайлович Арсеньев (1764—1830), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор

Из дворян Тульской губернии. Воспитание получил в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, из которого 18 февраля 1785 г. выпущен в армию поручиком.

Военной коллегией «был вытребован к генерал-прокурорским делам», переименован в коллежские асессоры (?) и определён в г. Иркутск обер-прокурором.
В 1791 г вновь принят на военную службу с чином майора.
В 1794 г был ранен в обе ноги и «за отличие противу польских мятежников» награждён чином подполковника.
3 февраля 1798 г. удостоен производства в полковники, 8 июля 1798 г. был назначен командиром Старобаденского (Козловского) мушкетерского полка.
Произведён 29 января 1799 г. в генерал-майоры с назначением шефом Воронежского мушкетерского полка.
15 ноября 1804 г. был отставлен по решению суда «за незнание неистовых поступков подчиненных».
Принят на службу с назначением шефом Навагинского мушкетерского полка 24 июля 1805 г.
В 1806—1807 гг. сражался с французами под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, где был ранен в ногу, участвовал в десанте у Данцига и в обороне Кенигсберга.

Награждён орденом Св. Георгия 4-го кл. 20 мая 1808 года

‘’в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 29 мая при Гейльсберге, где командовал порученною частью с неустрашимостью и искусством.’’

В 1808 г. воевал против шведов, 21 января 1809 г. «за отягчением ран» уволен по собственному прошению.

В 1812 г. сформировал 7-й пехотный полк Московской военной силы и командовал дивизией ополчения в сражениях при Бородине, Тарутине, Малоярославце и Красном, затем оставлен в г. Орше «для отправления в армию выздоравливающих».
9 октября 1816 г. принят на службу и 25 ноября 1816 г. определён окружным генералом 4-го (позднее 7-го) округа отдельного корпуса Внутренней стражи. С этой должности уволен 6 января 1825 г. с мундиром и полной пенсией.




Арсеньев Александр Дмитриевич (1766-1819)

***
 
генерал-майор (27 января 1798 года).
Родился 12 мая 1766 года в семье генерал-майора Дмитрия Васильевича Арсеньева (1728- ) и его супруги Прасковьи Андреевны Качпарёвой (1734-1803).

С младенчества записан на военную службу,
27 января 1798 года из полковников лейб-гвардии Преображенского полка произведён в генерал-майоры с назначением шефом Кабардинского пехотного полка, переименованного 31 октября 1798 года во время правления Императора Павла I-го в Кабардинский мушкетёрский полк (оставался шефом до выхода в отставку 17 декабря 1799 года).

В 1801 году возвратился к активной службе и в 1805 году окончательно вышел в отставку. Умер 13 декабря 1819 года в возрасте 53 лет.
Награждён орденом Святой Анны 2-й степени.
С 1800 года был женат на Екатерине Гавриловне Бибиковой.
Портрет генерала, написан в 1797 году живописцем Владимиром Лукичом Боровиковским (1757-1825).





Арсеньев Михаил Андреевич 1779 -  1838

***

генерал-майор

Михаил Андреевич Арсеньев 1-й (1779/1780 — 6 ноября 1838, Тульская губ.)
генерал-майор,
герой Отечественной войны 1812 года.

1791 — Записан вахмистром в Конный лейб-гвардии полк.
Июнь 1796 — Поступил на действительную службу рядовым Кавалергардского корпуса.
Ноябрь 1797 — По упразднении кавалергардов вернулся в конную гвардию.
10 июля 1799 — Корнет.
12 августа 1807 — Полковник.
6 мая 1811-6 февраля 1813 — И.о командира Конного лейб-гвардии полка.
1812 — Участвовал в Отечественной войне, в сражениях под Витебском, Смоленском.

Отличился при Бородино, где был сильно контужен в левое плечо. За проявленное мужество 21 ноября награждён орденом Св. Георгия IV класса № 1088
в воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года августа 26 при селе Бородине, где, выстроив под картечными выстрелами л.-гв. Конный полк, с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул оного, причем получил контузию от ядра в левое плечо.

Участвовал в боях под Тарутином, Малоярославце, Красном.

26 декабря 1812 — Генерал-майор.
6 февраля 1813 — командир Конного лейб-гвардии полка и (с 4 октября) начальник 1-й бригады 1-й кирасирской дивизии.

1813—1814 — Участвовал в заграничных походах русской армии. Отличился в сражениях под Кульмом (награждён орденом св. Владимира III степени) и Фер-Шампенуазом (бригада отбила 12 неприятельских орудий).

Награждён орденами св. Анны I степени,
австрийским Леопольда II степени,
прусским Красного Орла II степени и баварским Максимилиана Иосифа III степени.

1816 — Награждён знаком отличия прусского Военного ордена Железного Креста (т. н. Кульмский крест).
Январь 1819 — Назначен командиром 1-й драгунской дивизии.
23 октября 1813 — Освобождён от должности и «состоял по кавалерии за болезнью».
Был членом комитета по разработке кавалерийского устава.
Занимался вопросами снабжения и взаимодействия с гражданскими властями.
Конец 1830 — «Попечитель по принятию предварительных мер от холеры по Тульскому уезду».
30 декабря 1833 — Вышел в отставку с мундиром и полным пенсионом.
Скончался от воспаления легких в своем Тульском имении.




Арсеньев Константин Иванович 1789–1865

***

Арсеньев, Константин Иванович, статистик, историк и географ.
Родился 12 октября 1789 года в семье священника села Мироханова, Костромской губернии, Чухломского уезда; образование получил в костромской семинарии и петербургском педагогическом институте.

Преподавал в институте латинский язык и географию; кроме того, преподавал в инженерном училище, где обратил на себя внимание великого князя Николая Павловича.

В 1819 году, с преобразованием института в университет, А. был определен адъюнктом по кафедре географии и статистики.

Спустя два года над университетом разразилась гроза: попечитель его, пресловутый Рунич , стал очищать университет от "вредных" элементов. Рассмотрев лекции А., изданные под заглавием: "Начертание статистики Российского государства" (СПб., 1818 - 19), и выделив из них "вредные места", в которых труд свободный превозносится над трудом крепостным, прославляется свобода промыслов, выражается сожаление об отсутствии кодификации законов (свода тогда еще не было), порицается подкупность судей и т. п., Рунич нашел, что лекции эти составляют "обдуманную систему неверия и правил зловредных и разрушительных в отношении к нравственности, образу мыслей и духу учащихся", и предписал ректору университета немедленно приостановить лекции А.

Вместе с другими профессорами, подвергшимися той же участи, А. был предан особо учрежденному "университетскому суду".

Дело могло бы кончиться для А. весьма печально, но его спасло заступничество великого князя Николая Павловича. Удаленный из университета, А. продолжал преподавать в главном инженерном и артиллерийском училищах, и вскоре ему даже было разрешено посвятить свою "Историю народов и республик древней Греции" (СПб., 1825 - 26) имени государя.

В 1824 году А. был назначен редактором комиссии составления законов. Должность эту он занимал до 1828 года, когда был назначен преподавателем наследника престола. По собственному желанию императора Николая, А. было поручено преподавание статистики и истории; а так как печатные материалы по статистике России были тогда в крайне печальном состоянии, то тотчас же по назначении А. состоялось Высочайшее повеление о доставлении ему "из всех министерств сведений, нужных к составлению статистики Российской Империи для преподавания наследнику престола".

В 1835 году А. было Высочайше разрешено извлекать из государственного архива и архива иностранных дел акты, необходимые для изложения и преподавания новейшей русской истории. Такое исключительное положение доставило А. возможность обогатить нашу историческую науку массой новых данных, извлеченных из протоколов (Верховного тайного совета), из следственных дел (графа Деньера и др.) и иных документов, и, таким образом, пролить свет на эпохи, бывшие в то время для науки заповедными.

До сих пор сохранили научную ценность его исторические труды: "Царствование Петра II" (СПб., 1839), "Царствование Екатерины I" (СПб., 1856), равно как и его "Статистические очерки России" (СПб., 1848), при составлении которых А. пользовался неизданными сведениями горного департамента, министерства внутренних дел и других ведомств. В качестве учителя, А. оказал бесспорное влияние на склад мыслей и характер будущего Царя-Освободителя. Личные отношения ученика к учителю были самые сердечные. Посвящая цесаревичу свои "Статистические очерки", А. писал, между прочим:

"Я помню, с каким участием скорбели Вы о разных преградах к свободному развитию новой, лучшей жизни для народа".

Эти слова возбудили гнев тайного цензурного комитета, учрежденного в 1848 году, и были, по его распоряжению, исключены из посвящения; сохранились они только в немногих экземплярах. Не подлежит сомнению, что они относились, главным образом, к крепостному праву.

Когда был обнародован рескрипт 20 ноября 1857 года, положивший начало освобождению крестьян, товарищи А. по академии приветствовали его как одного из тех, кто заронил в душу государя мысль о необходимости отмены крепостного права. Когда в 1837 году цесаревич предпринял путешествие по России, его сопровождали Жуковский и А., который руководил образовательной стороной поездки и составил указатель мест, требовавших более подробного осмотра. С 1832 года по 1853 год А., в звании члена совета министерства внутренних дел, заведовал работами статистического комитета, учрежденного при министерстве по его мысли, и много сделал для организации русской статистики. В 1836 году А. был избран в члены Российской академии, в 1838 году - в почетные члены Петербургского университета; после упразднения российской академии был ординарным академиком Академии Наук (по отделению русского языка и словесности). В 1845 году он, вместе с графом Ф.П. Литке , положил основание Географическому обществу, в котором с 1850 года по 1854 год состоял товарищем председателя.

А. умер 29 ноября 1865 года.

Кроме упомянутых уже трудов, А. изданы: "Краткая всеобщая география" (СПб., 1818, 20-е изд. 1849), написанная по поручению учебного начальства и в течение 30 лет служившая единственным учебником по этому предмету; "Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих для народных промыслов, ныне существующих" (СПб., 1818). Кроме того, А. принадлежит много статей и исследований, напечатанных в периодических изданиях того времени. После его смерти академик Пекарский издал собранные А. из архивов документы под заглавием: "Исторические бумаги К.И. Арсеньева" (СПб., 1872); к книге этой приложена биография А.

http://www.rulex.ru/01010685.htm




СКОРБЯЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ РОЖДЕСТВЕНО

http://vilvolovo.ru/news6059

***

В 1817 году Танеев продал имение Василию Тимофеевичу Бородину и Дмитрию Васильевичу Арсеньеву. Они не жили в селе Рождествене, поэтому не знали нужд церкви и не помогали ей, чего, впрочем, нельзя сказать об их потомках, которые приложили много усилий к благоукрашению и ремонту храма.

Арсеньевы были родственниками М. Ю. Лермонтова.

В «Лермонтовской энциклопедии» родственникам М. Ю. Лермонтова по линии Арсеньевых посвящена обширная статья с родословной таблицей и с указанием лиц, с которыми поэт поддерживал близкие отношения.

Среди прочих там указан и майор Дмитрий Васильевич Арсеньев — родной брат деда Лермонтова капитана Михаила Васильевича Арсеньева, а также сын Дмитрия Николай Арсеньев — двоюродный брат матери поэта.

Известно, что Михаил Лермонтов был со своими дядьями и тетками в постоянной переписке.

Известный русский историк XIX века, профессор П. Петров указывает, что у матери М. Ю. Лермонтова, кроме двоюродного брата Николая, была и сестра Евфимия Дмитриевна Арсеньева. Мария Фоминична, жена Дмитрия Васильевича Арсеньева, мать Евфимии Арсеньевой, происходила из рода Мальцовых. Тех самых, которые основали множество стекольных и хрустальных заводов и положили начало Гусь-Хрустальному. Ее дед Василий Васильевич Мальцов построил одну из первых хрустальных фабрик во Владимирском уезде.

Отец Марии Арсеньевой Фома Васильевич Мальцов дослужился до чина секунд-майора и в 1775 году был пожалован в дворянство из купеческого звания. Он являлся помещиком Судогодского, Меленковского и Вязниковского уездов Владимирской губернии, где владел сотнями крепостных. Известны вклады Арсеньевых в Скорбященскую церковь села Рождествена:
Мария Фоминична Арсеньева по своем муже майоре Д. В. Арсеньеве в 1829 году пожертвовала фелонь, пояс, поручи, стихарь и орарь из малинового бархата,
в 1840 году — такие же облачения парчовые, расшитые по белой земле золотыми с зеленью травами,
в 1851 году — серебряный вызолоченный с чернью крест, сделанный в 1800 году;
поручик Н. Д. Арсеньев 20 ноября 1855 года пожертвовал парчовую фелонь с епитрахилью и стихарь с орарем;
девица из дворян Варвара Дмитриевна Арсеньева в 1871 году пожертвовала парчовые одежды на престолы и жертвенники и икону, в середине которой был сделан вырезок с вложенной в него серебряной позолоченной доской с частицами святых мощей, а на самой иконе, вложенной в киот, были изображены святые, частицы мощей которых находились в ней.




Арсеньев Дмитрий Сергеевич 1832—1915

***
 
генерал-адъютант
адмирал Д. С. Арсеньев
Дата рождения
14 сентября 1832
Дата смерти
14 сентября 1915 (83 года)
Место смерти
Царское село

Род войск
Флот

Звание
Адмирал

Сражения/войны

Среднеазиатские походы
Польская кампания 1863 г.
Русско-турецкая война 1877—1878

Награды и премии

Орден Святого Станислава 3-й ст. (1858),
Орден Святой Анны 3-й ст. (1859),
Орден Святого Станислава 2-й ст. (1863),
Орден Святой Анны 2-й ст. (1865),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1868),
Орден Святого Владимира 3-й ст. (1871),
Орден Святого Станислава 1-й ст. (1877),
Орден Святой Анны 1-й ст. (1880),
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1883),
Орден Белого Орла (1889),
Орден Святого Александра Невского (1894),
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1910).

Дмитрий Сергеевич Арсеньев (1832—1915) — русский адмирал, участник Среднеазиатских походов.

Родился 14 сентября 1832 г. в селе Горячкино Можайского уезда Московской губернии. Родители:

отец — Сергей Николаевич Арсеньев (1801—1860), смотритель можайского уездного училища, титулярный советник;

мать — Надежда Васильевна (до данным словаря русских писателей князя Голицына её отчество было Акимовна) Камынина (1805—1855), писательница, дочь крупного промышленника и заводчика Орловской губернии.

Братья и сестра:

Василий (1829—1915), богослов;

Николай (1831—1903), юрист, сенатор;

Евгения (1833—1873), замужем за полковником лейб-гвардии Гусарского полка Николаем Васильевичем Шеншиным;

Александр (1837—1917), военный комиссар Дагестанской области, юрист; Лев (1839—1842).

Образование получил в Морском кадетском корпусе и 15 августа 1848 г. произведён в гардемарины, плавал на фрегате «Постоянство» под командой капитан-лейтенанта А. Н. Софиано и на шхуне «Стрела», где в то время командовал Ф. Я. Брюммер.

9 августа 1850 года произведён в мичманы и зачислен в офицерский класс Морского корпуса (Николаевская морская академия) и 13-й флотский экипаж.

В 1852 г. провёл морскую кампанию в плавании по Балтийскому и Северному морям на корвете «Князь Варшавский» под командой И. Н. Изыльметьева. В мае-августе 1853 года совершил плавание на фрегате «Верность» под командованием капитан-лейтенанта А. Я. Григорьева между Санкт-Петербургом, Кронштадтом и Петергофом.

13 августа 1853 года по экзамену произведён в чин лейтенанта и через десять дней был назначен в экипаж корвета «Наварин», на котором провёл зимнюю кампанию 1853—1854 годов.

Во время Крымской войны командовал дивизионом из четырёх канонерских лодок в Рижской флотилии под командованием В. И. Истомина, плавал по Западной Двине.

С 29 апреля по 16 ноября 1855 года командовал пароходом «Фонтанка» в плавании между Санкт-Петербургом, Кронштадтом, Ораниенбаумом и Петергофом.

20 июля того же года Арсеньев был переведён в гвардейский экипаж, с назначением адъютантом управляющего морским министерством барона Ф. П. Врангеля.

C 21 мая по 18 августа 1856 года был вахтенным начальником на винтовом корвете «Боярин», где командовал герой Севастопольской обороны капитан 1-го ранга М. А. Перелешин.

С июня 1857 года по апрель 1858 года был вахтенным начальником на винтовом корвете «Вепрь» под командованием капитана 1-го ранга А. Х. Винка и находился в плавании из Балтийского моря в Чёрное, 26 сентября 1858 года. получил орден Св. Станислава 3-й степени.

Летом того же года Арсеньев состоял при управляющем Морским министерством Н. Ф. Метлине в плвании по Дону, Волге, Азовскому, Черному и Каспискому морям.

В 1859 году он был назначен в Аральскую флотилию к А. И. Бутакову, где командуя двухпушечной баржей сначала сопровождал посольство Н. П. Игнатьева в Хивинское ханство, а затем поддерживал высадку отряда М. Г. Черняева, отправленного в помощь хану, осаждавшему восставший Кунград;

за отличие в этом походе был удостоен ордена Св. Анны 3-й степени.

По возвращении из Средней Азии, 12 сентября 1860 года Дмитрий Сергеевич был назначен адъютантом к генерал-адмиралу великому князю Константину Николаевичу и 29 сентября старшим офицером канонерской лодки «Морж».

17 октября 1860 года был вместе с капитан-лейтенантом А. Е. Кроуном командирован в Лондон, где принимал построенную винтовую лодку «Морж». На этой лодке, будучи старшим помощником Кроуна, совершил в 1860-1862 годах плавание из Лондона вокруг Африки и Азии до Николаевска-на-Амуре.

1 января 1862 года за отличное совершение этого плавания был произведён в капитан-лейтенанты.

19 июня того же года назначен флаг-капитаном при начальнике эскадры, контр-адмирале А. А. Попове и совершил плавания в Японию на клипере «Гайдамак», в русские владения на Аляске на клипере «Абрек» и в Сан-Франциско на корвете «Калевала».

Из последнего порта отправился курьером через Панамский перешеек и Нью-Йорк к великому князю Константину Николаевичу.

В конце 1862 г. прибыл в Варшаву и 1 января 1863 г. был награждён орденом св. Станислава 2-й степени.

В феврале 1863 г. был командирован в Пруссию для покупки парохода «Висла» и для заказа 6 больших шлюпов, назначенных для учреждения флотилии на Висле. Во время польского восстания 1863 г. находился в Царстве Польском при генерал-адмирале великом князе Константине Николаевиче.

С 1864 по 1885 г. состоял сначала воспитателем, а затем попечителем великих князей Сергея и Павла Александровичей. 3 апреля 1865 г. получил орден св. Анны 2-й степени,

19 апреля пожалован званием флигель-адъютанта и с 6 мая того же года состоял действительным членом Русского географического общества;

1 января 1866 г. произведён в капитаны 2-го ранга;
1 декабря 1868 г. был награждён орденом св. Владимира 4-й степени, в капитаны 1-го ранга произведён 1 января 1870 г.;
2 сентября 1871 г. получил орден св. Владимира 3-й степени. 29 апреля 1877 года Дмитрий Сергеевич был произведен в чин контр-адмирала с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и назначением попечителем при великом князе Сергее Александровиче.

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. находился с великим князем Сергеем Александровичем в действующей армии, при главной квартире Государя Императора и в Рущукском отряде.

22 декабря 1877 г. был награждён орденом св. Станислава 1-й степени с мечами. Орден св. Анны 1-й степени получил 21 сентября 1880 г.

27 июня 1882 года Арсеньев был назначен начальником Николаевской морской академии и директором Морского училища. За время его управления Морское училище постепенно было преобразовано в Морской корпус.

В 1895 г. при Николаевской морской академии были учреждены курсы военно-морских наук, преобразованные в военно-морской отдел академии.

26 февраля 1887 года Дмитрий Сергеевич был произведён в чин вице-адмирала.

14 мая 1896 года Арсеньев был назначен членом адмиралтейств-совета, пожалован званием генерал-адъютанта и награжден алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского.

За время начальствования в Академии Арсеньев был удостоен орденов
св. Владимира 2-й степени (15 мая 1883 г.),
Белого Орла (4 июня 1889 г.),
св. Александра Невского (17 апреля 1894 г).

9 августа 1900 года по случаю 50-летнего пребывания в офицерских чинах был произведён в полные адмиралы и 1 апреля 1901 года назначен членом Государственного совета, заседал в департаменте промышленности и торговли и в Особом присутствии для составления Уголовного уложения. После реформы Государственного совета в 1906 г., Арсеньев с 1909 г. снова состоял членом совета и входил в группу правых. 9 августа 1910 г. по случаю 60-летия службы в офицерских чинах Арсеньев был удостоен ордена св. Владимира 1-й степени.

Дмитрий Сергеевич Арсеньев скончался в день своего рождения 14 сентября 1915 г. в Царском селе, похоронен там же на Казанском кладбище.
Он был женат на дочери Новгородского губернатора В. Я. Скарятина Варваре Владимировне, их дети: Сергей (1873—1941), Иван (1874—1919), Мария (1877—1882), Надежда (1885—1937).

Сочинения

Арсеньев оставил после себя несколько сочинений и переводов с английского языка:
Исторический очерк введения в мореходство винтового двигателя. Перевод с английского // «Морской сборник», 1857, № 6
О причинах величия морской торговли Северо-Американских Соединённых штатов. (Извлечение из сочинения Токвиля). Перевод с английского // «Морской сборник», 1858, № 3
Вице-адмирал лорд Эдмунд Лайонс // «Морской сборник», 1859, № 2
Выписка из письма адъютанта государя великого князя генерал-адмирала, лейтенанта Арсеньева (С винтовой лодки «Морж» из Лиссабона). // «Морской сборник», 1862, № 4
Воспоминания генерал-адъютанта, адмирала Дмитрия Сергеевича Арсеньева. Начаты осенью 1899 г. СПб., 1907
Из записок Д. С. Арсеньева // «Русский архив», 1910, №№ 10, 11
Из записок генерал-адъютанта адмирала Дмитрия Сергеевича Арсеньева. Дневник путешествия великих князей Сергея и Павла Александровичей с 24-го июля по 8-е августа 1878 г. // «Русский архив», 1910, № 6
Из воспоминаний генерал-адъютанта адмирала Д. С. Арсеньева. 1876—1878 // «Русский архив», 1911, № 12
Возвратное путешествие персидского шаха через Россию // «Русский архив», 1912, № 2
Из воспоминаний Д. С. Арсеньева. Второе путешествие шаха Музафер-Эдина по России в июле 1900 г. // «Русский архив», 1912, № 2
Из воспоминаний генерал-адъютанта адмирала Д. С. Арсеньева. Май месяц 1900 г. Путешествие с персидским шахом по России от Джульфы до Александрово // «Русский архив», 1912, № 1
Письма Дмитрия Сергеевича Арсеньева, воспитателя великого князя Сергея Александровича, графу Сергею Алексеевичу Уварову // «Держава», 1995, № 2




Арсеньев Константин Константинович 1837 - 1919
 
***

Арсеньев, Константин Константинович, писатель, общественный и земский деятель, сын Арсеньева Константина Ивановича. Родился 24 января 1837 года.

Окончив курс в училище правоведения, служил до 1863 года в департаменте министерства юстиции. Литературную деятельность начал историческими статьями, печатавшимися в "Русском Вестнике" 1858 - 61 годов. В 1859 - 60 годах состоял помощником редактора основанного тогда "Журнала Министерства Юстиции".

В 1862 году поместил в "Отечественных Записках" ряд статей об английской конституции и одно время заведовал иностранным обозрением. В конце того же года принял на себя ведение отдела иностранной политики в "Санкт-Петербургских Ведомостях" В.Ф. Корша, для чего оставил государственную службу. В 1864 году А. уехал за границу и в течение двух семестров слушал в Боннском университете лекции истории, философии и политической экономии.

В 1866 - 67 годах вышел в свет редактированный им перевод "Истории французской революции" Минье, с его предисловием. Со времени введения в действие судебных уставов, А. в 1866 году вступил в число присяжных поверенных округа санкт-петербургской судебной палаты и все время бытности в этом звании состоял членом совета присяжных поверенных; шесть лет был его председателем. К этому времени относятся три напечатанные им книги: "Предание суду и дальнейший ход уголовного дела до начала судебного следствия" (СПб., 1870); "Судебное следствие" (СПб., 1871); и "Заметки о русской адвокатуре" (СПб., 1875). Последнее сочинение посвящено обзору деятельности совета присяжных поверенных округа петербургской судебной палаты и разбору общих вопросов адвокатской этики, касающихся как способов ведения дел, так и выбора их.

В 1874 году А. составил адвокатуру и поступил на службу товарищем обер-прокурора гражданского кассационного департамента Сената; в 1880 году назначен членом консультации при министерстве юстиции. В 1880 - 1881 годах состоял старшим чиновником при сенаторе И.И. Шамшине во время ревизии последним губерний Саратовской и Самарской, причем на обязанности А. лежало преимущественно изучение раскола, начальной школы и земских учреждений. Окончив свою долю работ по ревизии, А. в апреле 1882 года вторично вышел в отставку и посвятил себя литературному труду. Еще раньше, вслед за основанием "Вестника Европы", он вступил в число сотрудников, поместил в нем ряд статей по вопросам общественно-политическим, юридическим и историческим и впервые выступил в роли литературного критика. С 1 марта 1880 года А. принял на себя ведение внутреннего обозрения "Вестника Европы", а с 1882 по 1905 год вел в нем и общественную хронику. В 1909 году, после перехода издания "Вестника Европы" от М.М. Стасюлевича кМ.М. Ковалевскому, А. принял на себя общую и ответственную редакцию журнала. В области литературной критики А. принадлежит ряд этюдов о Салтыкове, Глебе Успенском, Крестовском (псевдоним), Некрасове, Аполлоне Майкове, Полонском , Фете, Надсоне, Гаршине и др. Большая часть этих статей вошла в отдельно изданную им книгу: "Критические этюды по русской литературе" (СПб., 1888). Ему же принадлежит ряд этюдов о западных романистах: Фрейтаге, Шпильгагене, Ауэрбахе, Викторе Гюго, Флобере, Золя, Додэ, Гонкурах и других. С 1867 года А. неоднократно был выбираем в члены комитета литературного фонда, а в 1889 - 91 годах состоял председателем его. Со времени учреждения при "Союзе Писателей" суда чести, А. неизменно избирался в его состав; в 1908 - 10 годах состоял членом суда чести, избранного съездом писателей.

С 1880 года много раз был выбираем в уездные и губернские гласные, почетные мировые судьи, члены уездного и губернского училищных советов и другие должности земского самоуправления Санкт-Петербургской губернии и Лужского уезда. Участвовал в земских съездах 1904 и 1905 годов. Одно трехлетие (1904 - 6) был гласным санкт-петербургской городской думы и членом городской комиссии по народному образованию. Вступив в юридическое общество при СПб. университете при самом его основании (1877), А. представил в нем много рефератов, председательствовал одно время в гражданском, позже - в административном его отделении, а в 1907 - 09 годах был председателем его. С 1900 по 1903 год состоял вице-президентом вольного экономического общества. С конца 1891 года А. редактировал вместе с профессором Ф.Ф.

Петрушевским"Энциклопедический Словарь", изданный фирмой "Брокгауз-Ефрон", а с 1910 года состоит главным редактором настоящего "Нового Энциклопедического Словаря". В 1900 году избран почетным академиком по разряду изящной словесности Императорской Академии Наук.

В 1903 году вышла книга А.: "Законодательство о печати", в 1904 году - "Свобода совести и веротерпимость", в 1906 году - "Салтыков-Щедрин" (изд. "Светоча"). В 1907 году по случаю пятидесятилетия литературной и общественной деятельности А., он был удостоен советом Петербургского университета степени почетного доктора государственного права и избран почетным членом московского и Казанского университетов.

http://www.rulex.ru/01010686.htm




Арсеньев Дмитрий Гаврилович 1840 - 1912

***
 
1840 - 1912

Звание
Генерал-от-инфантерии
Командовал
11-я пехотная дивизия
Сражения/войны
Польское восстание 1863 года,
Русско-турецкая война 1877-1878

Дмитрий Гаврилович Арсеньев (5 ноября 1840

государственный деятель,
генерал от инфантерии,
участник подавления польского восстания и русско-турецкой войны,
военный губернатор Амурской области,
наказной атаман Амурского казачьего войска,
начальник артиллерии Приамурского военного округа,
губернатор Пермской губернии.

Родился 5 ноября 1840 года в Тульской губернии.
Воспитывался во 2-м кадетском корпусе, из которого выпущен в 1859 году прапорщиком в 3-ю гвардейскую гренадерскую артиллерийскую бригаду, а в 1862 году переведен прапорщиком лейб-гвардии во 2-ю артиллерийскую бригаду. В 1863 году находясь в составе войск Варшавского военного округа во время восстания в пределах Царства Польского, за отличие произведен в подпоручики.
В 1875 году произведен в полковники и командуя 1-й батальонной лейб-гвардейской 2-й артиллерийской бригады,
принимал участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
В сражении под Горным Дубняком контужен пулей в правую ногу.
В 1884 году уволен по прошению от службы и в том же году приказом Болгарского князя определен на службу в Болгарские войска на должность начальника артиллерии.
В 1885 году по возвращении в Россию назначен командиром 1-й батальонной лейб-гвардейской артиллерийской бригады.
В 1887 году произведен в генерал-майоры, с назначением командиром 1-й артиллерийской бригады.
В 1890 году назначен исполняющим должность начальника артиллерии Приамурского военного округа,
в 1892 году назначен военного губернатора Амурской области.
В 1896 г. Арсеньев присутствовал на торжестве коронования Николая II.
В день коронации 14 мая за отличия по службе он был произведен в генерал-лейтенанты. 11 мая 1897 г. назначен губернатором Пермской губернии, в Пермь прибыл 21 нояб.1897г.

В условиях нарастания революционного движения новый губернатор прежде всего взялся за укрепление тогдашних силовых структур. С этой целью были учреждены фабрично-заводская полиция и горно-полицейская стража, была увеличена численность городовых в г. Перми и г. Екатеринбурге.

Арсеньевым была предпринята реорганизация аппарата, выразившаяся в создании новых учреждений — губернских по фабричным и горнозаводским делам и по промышленному налогу присутствий; были введены новые должности в губернской администрации. В период губернаторства Арсеньева было открыто движение по Пермь-Котласской ж. д. (1898), в 1899 г. — движение по Камскому железнодорожному мосту. По его инициативе была построена электростанция на Оханской ул. (1902). В 1902 г. было положено начало электрическому освещению улиц в г. Перми и г. Екатеринбурге. В марте 1903 г. Арсеньев был назначен одесским градоначальником. Пермская городская дума в ознаменование его заслуг постановила присвоить Арсеньеву звание Почетного гражданина г. Перми, а Екатеринбургская городская дума постановила назвать его именем один из городских проспектов. После службы в Одессе Аресньев был назначен членом совета Министерства внутренних дел.

Награды

• Орден Святого Станислава 3-й ст. (1868);
• Орден Святой Анны 3-й ст. (1870);
• Орден Святого Станислава 2-й ст. (1872);
• Орден Святой Анны 2-й ст. (1875);
• Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1878);
• Золотое оружие с надписью «За храбрость» (13 января 1879);
• Орден Святого Владимира 3-й ст. с мечами (1881);
• Монаршая благодарность (1884);
• Орден Святого Станислава 1-й ст. (1890);
• Орден Святой Анны 1-й ст. (1894);
• Монаршая благодарность (1896);
• Орден Святого Владимира 2-й ст. (1899).
• Медаль «За усмирение польского мятежа 1863—64 годов»;
• Медаль «В память Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.»;
• Медаль «В память коронации императора Александра III» (1883);
• Медаль «В память царствования Императора Николая I» (1896);
• Медаль «В память царствования императора Александра III» (1896);
• Медаль «В память коронации Императора Николая II»;
• Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» (1897).

Иностранные:

• французский Орден Почётного легиона, командор (1876);
• румынский Железный крест (1877);
• черногорский орден Князя Даниила I 3-й степени (1886).





Арсеньев Алексей Александрович 1849 - 1914

***

юрист, член Государственного совета Российской империи

Алексей Александрович Арсеньев родился 26 мая 1849 года в Москве.
Происходил из татарского рода, со 2-й половины XIV века состоявшего на русской службе. 7 февраля 1856 года его род был внесён в шестую часть родословной книги Тульской губернии. А. А. Арсеньев был православного исповедания. В 1871 году окончил юридический факультет Московского университета кандидатом.

Его отец — Александр Николаевич Арсеньев (1817—1872) был штабс-ротмистром лейб-гвардии Гродного гусарского полка (1844), отставной ротмистр с 1847.

Мать Е. А. Протасова (1825—1897) попечительница Тульского дома призрения бедных.

Братья и сестра:
Николай (1846—1877) — доктор медицины (1873), оставленный при кафедре гистологии Московского университета (1873-77), начальник отделения Российского Общества Красного Креста на кавказском театре военных действий (1877), был так же титулярным советником;

Мария (1847—1934), муж которой был отставным штабс-капитаном, и впоследствии почётным попечителем Тульской гимназии;

Александр (1853 — не ранее 1915), поручик лейб-гвардии Семеновского полка (1878), отставной штабс-капитан (с 1878).

Первая жена Алексея Александровича:
Вера Александровна Ширай (умерла в 1887),
её отец — губернский секретарь Александр Степанович Ширай (1818 — (1858—1873)), мать Веры Александровны — Софья Ивановна Февр.

Вторая жена Алексея Арсеньева
Александра Иваноновна Семенова (1847-не ранее1915).

Дети от первого брака у Арсеньева А. А. были:
Александра,
Вера,
Сергей (умер в младенчестве),
Сергей (1887—1895) и Мария.

От второго брака:
Алексей.

Умер Алексей Александрович Арсеньев 15 декабря 1914 в сельце Дубровка Ефремовского уезда Тульской губернии, где и был погребён.

Служебная карьера

8 января 1872 года Алексей Александрович Арсеньев был определён в Министерство Юстиции, с причислением к Департаменту, и откомандирован для занятий во второе отделение третьего департамента Сената, с чином коллежский секретарь. И в период с 8 января 1872 года по 6 декабря 1899 года сделал себе карьеру по табели о рангах с коллежского секретаря, до тайного советника. 25 октября 1873 года ему было поручено докладывать дела сенаторам, 1 декабря 1874 года Алексей Александрович был назначен старшим помощником секретаря.

С 1876 по 1905 год Алексей Арсеньев периодически избирался и был утверждён предводителем местного собрания по Ефремовскому уезду. Так же периодически с 1880 по 1905 год избирался и был утверждён предводителем дворянства. 17 апреля 1905 года оставил эту должность. В период с 13 октября 1881 года по 10 февраля 1887 года А. А. Арсеньев был избран председателем съезда мировых судей по Ефремовскому уезду и 10 февраля 1887 года по прошению был освобождён от должности председателя съезда мировых судей.

16 марта 1898 года Алексей Александрович был назначен членом Особого совещания по делам дворянского сословия.

С 21 марта 1903 года он являлся членом Совещания при МВД по обеспечению народного продовольствия. 16 января 1904 года был назначен членом Особого комитета по делам земельного кредита. 24 августа вошёл в Тульский губернский комитет по делам мелкого кредита.

Деятельность в государственном совете

С 17 апреля 1905 Алексей Арсеньев был членом Государственного совета. В 1906-14 годах назначался к присутствию, и был членом особой комиссии по законопроектам:
«О предоставлении Крестьянскому поземельному банку продолжать покупку и продажу земель за свой счет»
«О волостном земском управлении»
«О преобразовании местного суда»
«Об изменении и дополнении некоторых, относящихся к продаже крепких напитков, постановлений»
«Об изменении устава о воинской повинности», «О новой организации попечения о народной трезвости»
26 марта 1907 года, в апреле 1910, 6 апреля 1913 года А. А. Арсеньев был утверждён, по избранию, почётным попечителем Тульского дворянского пансионата-приюта на 3 года.

Награды и звания

16 июля 1882 года Алексей Александрович Арсеньев получил орден Станислава II степени
1 января 1891 года орден Владимира III степени
1 января 1894 года он получил орден Станислава I степени
26 февраля 1896 года Алексей Александрович получил серебряную медаль в память царствования Александра III.
14 мая 1896 года он был награждён орденом Анны I степени, в том же году 26 мая А. А. Арсеньев получил серебряную медаль, а также малую золотую медаль и серебряный жетон в память коронования Николая II
30 января 1897 года Алексей Александрович был награждён темно-бронзовой медалью за труд по первой всеобщей переписи населения, и в том же году он получил высшую благодарность за труд в качестве члена Тульской губернской переписной комиссии
3 декабря 1899 Арсеньев был награждён серебряной медалью в память открытия и освящения памятника Александру II в Москве, 6 мая он получает золотую табакерку с алмазом и портретом его императорского величества

1 января 1906 года Арсеньев был награждён орденом Владимира II степени

26 марта 1907 он получает знак отличия Российского Общества Красного Креста, и 26
апреля того же года награждается медалью Российского Общества Красного Креста (за содействие в оказании помощи раненым и в память участия в деятельности обществава в войну 1904—1905)

1 января 1913 Арсеньев Алексей Александрович получает орден Белого орла, в том же году 21 февраля он награждается бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. И в том же году 22 марта он получает в награду золотой нагрудный знак для лиц приносивших их императорским величествам личные верноподданные поздравления по случаю 300-летия дома Романовых в дни юбилейных торжеств.




Арсеньев Евгений Константинович 1873 -  1938

***

Дата рождения
3 ноября 1873
29 мая 1938 (64 года)
Место смерти
 Франция, Париж

Белое движение

Род войск
Кавалерия
Годы службы
1894—1920
Звание
Генерал-лейтенант
Командовал
Кирасирский Её Величества лейб-гвардии полк
2-я бригада 2-й гвардейской кавалерийской дивизии
1-я гвардейская кавалерийская дивизия
Гвардейский кавалерийский корпус
2-й армейский корпус Северо-Западной армии
Сражения/войны
Первая мировая война
Гражданская война в России

Евгений Константинович Арсеньев (3 ноября 1873 — 29 мая 1938, Париж) — русский генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны и Белого движения.

Из дворян Санкт-Петербургской губернии.

Окончил 8-ю Санкт-Петербургскую гимназию.
Окончил 2 курса Санкт-Петербургского университета, курсы восточных языков.
11 октября 1894 — Поступил вольноопределяющимся на военную службу в л-гв. Уланский Её В-ва полк.
Август 1895 — Сдал экзамен на офицерский чин в Николаевском кавалерийском училище.
12 августа 1895 — Корнет.
12 августа 1899 — Поручик.
Успешно окончил курс Офицерской кавалерийской школы.
1900—1901 — В составе конного отряда генерала Ренненкампфа участвовал в подавлении «Боксёрского восстания» в Китае.
12 августа 1903 — Штабс-ротмистр.
1904 — По собственному желанию направлен на русско-японский фронт. В чине есаула командовал 2-й сотней Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска.
1905 — Перевелся в Терско-Кубанский конный полк Кавказской конной бригады (конный отряд генерала Мищенко).
1906 — По возвращении в л-гв. Уланский полк назначен флигель-адъютантом Его Величества (1906).
12 августа 1907 — Ротмистр, командир эскадрона.
12 августа 1911 — Полковник.
Август-ноябрь 1914 — Вступил в Первую мировую войну как командир отряда л-гв. Уланского полка в составе Конного корпуса генерала Хана Нахичеванского.
12 ноября 1914-15 декабря 1915 — Командир л-гв. Кирасирского Ея В-ва полка.
1 мая 1915 — Генерал-майор со старшинством от 23.11.1914 (за боевые отличия) с зачислением в Свиту Его Величества.
19 декабря 1915-январь 1917 — Командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
27 января-29 апреля 1917 — Командир 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
29 апреля 1917 — Генерал-лейтенант, командир Гвардейского кавалерийского корпуса.
Ноябрь 1917 — После Октябрьской революции прибыл в Петроград, где начал организовывать отряд из офицеров гвардейской кавалерии.
Май 1918 — Арестован ЧК.
Лето 1918 — Бежал в Финляндию, где вступил в Северо-Западную армию генерала Юденича.
10 июля-24 ноября 1919 — Командир 2-го армейского корпуса.
17 июля 1919 — Возглавил Псковский район Северо-Западного фронта.
Январь 1920 — После разгрома и отступления Северо-Западной армии оставался в Эстонии.
Май 1920 — Переехал в Берлин, где основал и возглавил Союз офицеров Российской Армии и Флота.
29 мая 1921 — Участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде.
Переехал во Францию.
В декабре 1924 года возглавлял объединение л-гв. Уланского Её Величества полка.
1925—1930 — Председатель союза офицеров-участников Великой войны.
12 декабря 1934 — Член правления Союза Георгиевских кавалеров.
Умер в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Отличия

Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1903)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1903)
Орден Святой Анны 4-й степени (1904)
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1904)
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1905)
Орден Святой Анны 2-й степени (1905)
Золотое оружие (ВП 16.07.1907)
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (1914)
Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 10.11.1914)
Орден Святого Станислава 1-й степени с мечами (17.08.1915)
Орден Святой Анны 1-й степени с мечами (03.11.1915)


Рецензии