Лабиринты счастья. Часть 2

Жизнь, словно лабиринт из коридоров с многочисленными проходами, сумрачными закоулками и темными нишами, скрывает золотых телят от случайного глаза. И большинство из коридоров ведут в тупик, где легко заблудиться.  Лишь тому, кто находит правильную дорогу, открывается тайна лучшего будущего. Обычные люди применяют малопродуктивный, но самый простой способ поисков - на авось. Пробегая по одному коридору и, понимая, что он оказался пустым, возвращаются к исходной точке поиска и затем направляются в другой. И так при каждой неудаче.

Позднее, они часто сожалеют о том, что слишком долго заблуждались в своих убеждениях, избирали не то направление или оказывались в безвыходной ситуации.

Совсем по-иному действуют предприниматели. Полагаясь на свое умение мыслить и рисковать, реально оценивая обстановку, используя предыдущий опыт, они настроены легко найти нужное направление. Но и это редко дает быстрый результат.

Так или иначе, любые усилия вознаграждаются, и в какой-то момент заветный золотой теленок оказывается в руках. Жизнь открывает другие возможности, позволяя почивать на лаврах. И кажется, что залогом счастья и является владение своим золотым теленком.

Но будет ли счастье длиться вечно? Каким же неприятным открытием становится понимание того, что однажды золотой теленок может просто исчезнуть… 

Переживания по этому поводу у каждого свои. Громкие причитания и поиски виновных - это больше свойственно обычным людям. Но и не все предприниматели в этом случае способны быстро смириться с потерей и взять себя в руки. Чем больше важности люди придают своему золотому теленку, тем сильнее привязываются к нему.

Можно бесконечно выяснять причины того, что случилось, но разве от этого прошлое вернется?  Скорее, к значительному  эффекту приведут действия, направленные на достижение новой цели. Случается и так, что обстоятельства изменяются бесповоротно. Но жизнь продолжается, и намного лучше идти с ней в ногу. Недаром говорят, что выживает тот, кто способен к изменениям.

Любые перемены нас пугают неизвестностью, и хочется как можно дольше сохранить все как есть…  А когда обстоятельства все-таки вынуждают человека действовать в неизвестной обстановке или несвойственной для него роли, на ум приходит поговорка «Глаза боятся, а руки делают». На что же тогда способен человек, если он не испытывает страха?

Как минимум, на то, чтобы внимательнее относиться к своим наблюдениям и анализировать всё, что попадает в зону собственного внимания. Если не отмахиваться от едва заметных изменений, то будет ясно, когда появились царапины, где образовались надколы в столь ценном золотом тельце и причины, по которым это могло произойти.

В процессе поиска своего нового золотого теленка, после очередной неудачи, появляется все более настойчивая мысль о прекращении дальнейших действий. Становится обидно за то, что столько труда и времени потеряно напрасно.

Страх, вперемешку с сомнениями, забирает всё больше сил и энергии. В сознание навязчиво стучится идея о возвращении к  привычной жизни, но какая-то невидимая сила изнутри продолжает толкать нас вперед. Начинается борьба между старыми предрассудками и новыми чувствами, которые наполняют сердце теплом и просветляют сознание.  Что же избавляет разум от пугающих картин, нарисованных собственным  воображением? Только выбор нового пути. Он обещает лучшего золотого теленка, а победа над страхом дает свободу и удовлетворение от процесса познания собственных возможностей.
 
А что же происходит вслед за этим? Пожалуй, то, что принято называть материализацией желаемого… Наши мечты обретают более ясные очертания и перестают быть призрачными. Затем, они начинают будоражить воображение деталями, вызывающими восхитительные ощущения. Иногда кажется, что действительно  чувствуешь текстуру поверхности желаемых предметов, их запах или приятный вкус победы. Так мечты превращаются в цели, причем не те, что пугают своей масштабностью, а такие осязаемые, что вдохновляют на преодоление любых преград… И самое приятное, что ясность очертаний нового золотого теленка и удовольствие от обладания им как будто окрыляют нас и ускоряют достижение цели.   
 
Однако преграды будут встречаться, и самые опасные из них таятся в закоулках лабиринта нашего опыта. Мы привыкли называть их сомнениями. Часто они вылезают исподтишка в самом неподходящем месте и шепотом спрашивают: «А что, если не получится…?»,  рисуя неприятные картины того, что может произойти… Воля позволяет нам вовремя опомниться и понять, что все эти страшилки основаны на прежних убеждениях. А что, если перестать цепляться за них и создать новые?  А что, если все-таки получится? Только новые взгляды и действия приведут к новому золотому теленку.


Рецензии