Яськина золотая сказка

Сказка-сон с творческими заданиями

(...Когда я еще не знала,
что у меня будет мальчик,
и ждала девочку - Ярославу)))))
Но, может, она все-таки будет
и в этот раз я не ошибусь)))...)

Жила-была одна девочка. И умела она делать такую волшебную вещь: по ночам, когда все спали, она умела превращаться в рыбку и плавать во снах, как в аквариуме. Но никто-никто об этом не знал, потому что все спали.
Вот уложит ее мама вечером в кроватку, свет выключит и уйдет. Девочка полежит-полежит, посопит носиком, а через минуту выплывет из-под одеяла маленькой ярко-желтой с цветными полосками рыбкой и плывет прямо по воздуху: то под потолок заплывет, то под стол нырнет. И улыбается при этом - вся такая довольная!
В комнату луна светит, и звезды с интересом поглядывают, хоть и виду не показывают, как им любопытно. А девочка-рыбка хвостом виляет и выбирает, в какой бы ей первый сон с головой окунуться.
Снов-то по воздуху плавает – видимо-невидимо, и все они разных цветов: то розовые, а то зеленые, то светло-голубые, а то еще оранжевые в белый горошек или ультра-мариновые в красную полоску. Были там сны цвета африканской саванны в фиолетовых слониках или заледенелой Антарктиды в полосатых пингвинах.
(К а к и е   е щ е   с н ы   м о ж е т е   в ы   п р и д у м а т ь?)

Только люди этих снов в комнатах не видят, потому что они только рыбкам-девочкам видны.
Так вот, смотрит как-то рыбка: один сон – золотистый, весь светится, прямо на полкомнаты сияет.
«Ох, боюсь, что я с ним сольюсь – я ведь желтенькая, а сон золотистый. Это немножко похожие цвета и мне себя будет не видно! – размышляла рыбка. – Но с другой стороны… мне же интересно, что там в этом сне!»
И она – бултых! – да и нырнула в золотой сон.
Вот оказалась она в Большом Золотом Дворце. Все там было из золота: огромная лестница, двери, зеркала, высокие колонны и статуи в просторных залах, каждый из которых - размером с небольшую городскую площадь. Почти в каждом зале били фонтаны. Вода в них была настоящая, а все остальное – тоже из золота. Фонтаны выглядели по-разному: один - как свирепый морской дракон, из пасти которого била мощная струя. Другой – как прекрасная дева, грациозно льющая воду из тонкошеего кувшина. Третий - как пышный розовый куст, на котором было много больших цветов и бутонов. Он стоял в центре круга, из больших и маленьких воронок по ободку, и золотой куст с розами поливали фонтанные струи.
У многих фонтанов была разноцветная подсветка, так что получалось, будто одна струя синего цвета, другая красного, а третья, скажем, зеленого, и это тоже было очень красиво.
(П р и д у м а й т е,   к а к   е щ е   м о г л и   в ы г л я д е т ь   ф о н т а н ы,  в е д ь   з а л о в   в о   Д в о р ц е   б ы л о   о ч е н ь   м н о г о!).

Девочка долго ходила по волшебному замку, и, наконец, встретила короля. Это был настоящий король Золотой страны, и одет он был в золотую мантию, золотой камзол и золотые высоченные сапоги с золотыми  шпорами. На голове у него была золотая корона. В общем, он так сливался с общим золотым фоном, что девочка его и заметила-то не сразу. А когда заметила, то удивилась: почему он такой царственно-печальный?
- Ах, волшебная говорящая рыбка! – воскликнул король. – Как же мне не грустить, когда Золотая Фея много лет назад заколдовала моего сына? – и он показал девочке-рыбке статую красивого молодого человека посреди самого красивого фонтана. Подсветка у него была самой разноцветной. А золота вокруг – больше, наверное, чем во всем Дворце. Вода журчала здесь особенно весело, но даже посреди всего этого великолепия девочка различила две маленькие нецветные струйки - слезные дорожки, которые лились по лицу статуи из глаз.
- Бедный принц! Бедное ваше величество! – посочувствовала девочка и спросила:
- Но почему Золотая Фея так поступила с вами?
- Это непростая история, - честно признался король. – Дело в том, что когда-то наше королевство было очень-очень бедным. Нам с сыном даже приходилось самим носить воду во Дворец из ближайшего колодца. В то время у нас не было никакого золота. Дворец был деревянный, уютный, но очень маленький – трехкомнатный всего. Две комнаты - для меня и принца. А в третьей мы изредка проводили балы и встречи с главами соседних государств. Еще у нас был маленький огородик на заднем дворе. Перед парадным входом – достаточно приятный сад с липами, цветами и настоящим гамаком.
- Да, - вздохнул король, вспоминая, - славное было время!
- Впервые слышу о трехкомнатном королевстве! – воскликнула девочка-рыбка. – А что было дальше?
- Дальше все было очень грустно. Мой сын начал мечтать о богатстве. Ему хотелось, чтобы у нас был огромный дворец, и не простой, а из чистого золота. Чтобы в нем было много комнат, и повсюду били фонтаны, а нам бы не приходилось самим ходить с ведрами за водой. И вот однажды к нам заглянула в гости моя старшая троюродная сестра.
- Та самая фея?
- Да, вы очень догадливы. Она погостила у нас, и сказала, что, поскольку она фея, то может выполнить любое наше желание, правда, не больше одного. Я был всем доволен – у меня ведь был прекрасный сын и собственное, хоть и скромное, трехкомнатное королевство. Поэтому я предоставил право загадывать желание принцу. Вот он и загадал… Ах, если б он знал, какие несчастья принесет его желание!
(А   к а к о е   ж е л а н и е   з а г а д а л и   б ы   в ы?)

- Но ведь он, наверное, не загадывал желания, чтобы превращаться в статую! Почему же фея превратила его в фонтан?
- Дело в том, что когда принц начал загадывать желание о богатстве, то, оно хоть и было вроде бы одним желанием, но вмещало так много всего, что фея устала слушать описания принца и сказала: «Любезный принц! Я поняла ваше стремление к золоту. Повелеваю: пусть все, что может вокруг превратиться в золото и стать частью этого замка – да превратится и станет!». Она хлопнула в ладоши, улыбнулась мне на прощанье и исчезла, как всегда делают это феи, когда считают, что их миссия выполнена. А я остался один в огромном, великолепном замке с золотой статуей вместо родного сына.
Рыбка поплавала в задумчивости возле короля. Очень уж ей было его жалко. Потом она направилась к статуе принца. Ей интересно было рассмотреть его поближе.
Лицо у золотого принца, действительно, было очень грустным. И когда девочка-рыбка проплывала мимо статуи, ей показалось, что принц даже слегка вздохнул. «Странно! – подумала рыбка. – Разве могут золотые статуи вздыхать?»
Она внимательно всмотрелась в глаза принца, но так как удержаться на одном месте при этом ей было трудно, то она проплыла перед глазами принца взад-вперед несколько раз. И тут она заметила, что зрачки молодого человека двигаются вслед за ней.
- Ага! Значит не все потеряно! – воскликнула она и пощекотала плавником у принца в носу.
Принц чихнул.
- Хватит торчать на пьедестале! Что стоишь, как истукан? – воскликнула рыбка. – Заржавеешь, хоть и золотой.
- Золото не ржавеет, - неуверенно возразила вдруг статуя скрипучим голосом.
- Ржавеет-ржавеет! Еще как! – уверила статую рыбка в ответ. – Вон на коленке у тебя уже ржавчина расползается!
- Где? – испугался принц и схватился за коленку.
- Обманули дурака на четыре кулака!
- Как ты смеешь меня дразнить? Я тебе покажу! – воскликнул принц, спрыгнул с пьедестала и погнался за рыбкой.
А ей только этого и надо! Принц бегал за рыбкой по всему дворцу, бегал - и вся позолота с него сошла. Он снова стал живым и здоровым. То-то его папа-король обрадовался!
- Одного только не понимаю, - сказал он рыбке. – Почему мои отцовские слезы и призывы не могли разбудить принца, а ты сумела это сделать?
- Потому что я приплыла к вам из настоящего мира, - ответила рыбка. – А когда сны прикасаются к чему-то настоящему, они тоже становятся явью.
(П р и д у м а й т е   в о л ш е б н ы й   с о н,   к о т о р ы й   в ы   х о т е л и   б ы   о ж и в и т ь?)

После этого принц с папой отправились в опустевшие сад и огород возле дворца и посадили там настоящие вишневые деревья, огурцы и анютины глазки (Ч т о   е щ е   м о г л и   п о с а д и т ь   к о р о л ь   и   п р и н ц   в   н а с т о я щ е м   с а д у?   А   в   о г о р о д е?)

А рыбка отправилась домой – все-таки солнышко уже открыло глазки и потягивалось за горизонтом, готовясь заглянуть в окно к девочке, чтобы сказать ей «Доброе утро!».


Рецензии