Эра чистой воды

                ГОД ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

     Коромысло на плечи, вёдра наперевес и по воду, как говорили встарь, или за водой, как говорим сегодня. Но уже не к колодцам – их решением городских властей пришлось все засыпать по санитарным соображениям. И не к реке – воду из неё пить нельзя ни в коем случае! Ведь в реку после отстойника, через пруды на лесном ручье пойдут стоки огромного северного жилого комплекса, что скоро начнёт заселяться. Да и новая «ливнёвка» от северо-западного микрорайона прокладывается к другому отстойнику перед той же рекой… Так что, не к колодцу и не к реке за водой, а пойдём-ка мы к роднику! Ни коромысел, ни вёдер уже не берём, пользуясь пластиковыми лёгкими бутылями. Кто слабей или запасливей, везёт свои бутыли на тележке. А родники, рождающие реку, – они были, есть и будут, обеспечивая известный круговорот воды в природе. Прозрачная, чистая родниковая вода вовсе не хуже, а, скорее, лучше артезианской и водопроводной.

     Наступила эра чистой воды. Даже многолетние городские программы по обеспечению жителей этим простейшим природным продуктом так и называются – «Чистая вода». По этим программам на всех водозаборных узлах (ВЗУ) устанавливают системы фильтрации, обезжелезивания и обеззараживания водопроводной воды. Ведь она же из-под крана в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных норм и правил должна вытекать ПИТЬЕВОЙ! Примерно по три копейки литр. И это вполне рентабельно. Вода должна быть пригодной для питья в сыром виде, не говоря уж о кофе и чае, супах и щах. Этой же водой можно умываться и стирать бельё. Ею же, а не какой-нибудь технической пользуются на автомойках. Она же – в городских фонтанах. Она же пойдёт и на тушение, не приведи Господи, пожара. Да здравствует водопроводная вода! А какого всё-таки качества та питьевая вода, что течёт из домашнего крана?

     В эру чистой воды люди, узнав, что из артезианских скважин с больших глубин добывают очень чистую, но богатую кальцием воду, стали задумываться о своём здоровье. Здесь, в нашей Мещёрской низменности, на месте Москвы и Владимира, Коломны и Балашихи, Щёлкова и Люберец миллионы лет назад было огромное море. Его позвоночные обитатели оставили после себя известняки – соединения кальция. Растворённый или взвешенный в воде, этот элемент таблицы Менделеева свободно минует фильтры ВЗУ. И попадает в чайники, кофейники и кастрюли. Накипь на дне и стенках кухонной посуды проявляется уже после первого кипячения. А что происходит в организме человека после постоянного употребления внутрь питьевой воды, богатой кальцием, знают уже не только медицинские работники. Песок и камни в почках, желчных протоках и мочевом пузыре – обычное явление, в немалой степени связанное с питьевой водой, богатой кальцием. Часто требуется хирургическое вмешательство. Что же пить?

     Конец прошлого века. Известный в Европе НИИ, занимающийся проблемами водообеспечения и водоотведения, чтобы удержаться на плаву, сдаёт помещения арендаторам. Один из них развернул здесь производство больших пластиковых бутылей с розливом в них воды из родника у реки. До революции источник был под крышей, которую поддерживали кариатиды, за что смешно назывался «У баб». Родник благоустраивали до арендатора – забетонированная труба из нержавейки, ступеньки к ней с двух сторон – пей, народ, бесплатную природную водицу! Родник всегда спасал, да и сегодня выручает окрестных жителей при аварийных отключениях электричества, а с ним – и водоснабжения. Предприимчивый арендатор соорудил за бетонной стеной источника огороженный колодец и проложил отводную трубу через реку к своим разливочным машинам. Вода, питающая реку, стала еле течь, в жару отдыхающие у реки вставали в очередь, а набрать ведро родниковой воды стало не таким быстрым делом. Сегодня отводная труба ликвидирована, родник поит реку и всех добропорядочных граждан.

     На примере родниковой и артезианская, а потом и любая водопроводная питьевая вода постепенно превратились в выгодный товар. Двигатель торговли – реклама постепенно приучила россиян: не пей из-под копытца – козлёночком станешь, не пей из-под крана – заболеешь, пей только фасованную чистую воду! Содержимое водяной бутыли в сто и более раз (!) дешевле тары, издержек производства, доставки и торговли. Тара, как правило, не утилизируется, а попадает на мусорные полигоны. Появился и спецтранспорт по доставке фасованной питьевой воды в учреждения. Качество такой воды подтверждают сертификаты. Производитель, если насыщает фасуемую воду минералами, обязан указывать их содержание на этикетке. Вода в бутылке может быть простой или газированной – на любителя. Так развилась отрасль фасованной питьевой воды.

     Следом водопроводную воду фильтровой бизнес предложил дополнительно очищать в домашних условиях. Барьерами для бацилл, ржавчины, известковых отложений служат многослойные стеклопакеты, ионообменные смолы, активированный уголь. Потребителю предлагаются, в зависимости от толщины его кошелька, фильтры от простейших до весьма громоздких, с использованием нанотехнологий, очищающих любую воду. Содержимое фильтров подлежит регулярной замене, а на расходниках, как известно, держится и процветает любой обеспечивающий ими бизнес.

     За водопроводную воду надо платить. Каждый – за себя. И вот решениями, принятыми на государственном уровне, у каждого потребителя, в каждой квартире многоквартирного дома и в его подвале началась установка индивидуальных и общих счётчиков расхода водопроводной воды. Кто не установит – будет платить по повышенным тарифам и нормативам. Выросла целая отрасль производства, установки, поверки и контроля показаний водомеров. А стоило ли? Нового, полезного для общества продукта потребления эта отрасль не производит, но работает и ест. Единственный, слабо достижимый воспитательной работой показатель, – небогатый народ начал экономить на водопроводной воде, проходящей через домашний счётчик!

     Но вот на улицах города вдруг появились автокиоски, торгующие питьевой водой. Сначала сообщалось, что водичка будет доставляться из экологически чистых районов Липецкой области. Потом оказалось, что это накладно, да и дороги переполнены транспортом. А давайте-ка из соседних Люберец, артезианскую! Дофильтруем, облагородим, обработаем ультрафиолетом. И, уважаемые горожане, почтенные ветераны, налетай, не ленись, покупай живопись! По четыре рубля за литр. В сто тридцать раз дороже водопроводной! Даже в двухстах метрах от того оборудованного родника у реки. Артезианская вода городских ВЗУ поступает с тех же глубин, с того же древнего моря, что и в Люберцах. Так зачем же дело стало? И нужны ли нашему городу автокиоски с дорогой и не с такой уж безупречной водой? Кто не хочет пить водопроводную, может регулярно ходить за родниковой. А родником пора заняться – прочистить трубу из нержавейки, углубить место под бутыли. Кто-нибудь возьмётся?

     Православные граждане предлагают соорудить здесь купель, а пока рядом на дереве укрепили икону и обращение вести себя у родника благочестиво. Эра чистой воды продолжается!

     Фото ИТАР-ТАСС, «АиФ» № 14, 2013 г. Элина Быстрицкая. Носить воду её учили казачки.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2013 – 2018


Рецензии
Если честно, я тоже заскучал (см. предыдущую рецензию).
Реклама - обман, пишут специально "нулевым" кеглем. Не то что бабушкам, студентам не прочитать. Правда, последние не думают о последствиях. Пьют дрянь, закусывают Макд-ми. Наркозависимых миллионы, затем нация начнёт толстеть и страдать от сахарного диабета, повторяя заатлантическую модель. Дураков притягивают чужие ошибки.
А с родниками и артезианской водой, насколько я понимаю, надо разбираться в каждом отдельном случае. Если в слоях грунта массивные известняковые слои, используемая вода будет влиять на эластичность наших сосудов. А значит - на продолжительность жизни.
Эта тема не для короткой рецензии.
С уважением,

Сергей Василёв   27.09.2013 20:11     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Я обращался к одному из авторов прозы.ру - хирургу по профессии, прочитав его рассказ об операциях, связанных с камнями (мои жена и дочь подобные операции в своё время перенесли). И подозревал я, что каменные болезни - от той самой воды с кальцитами со дна древнего моря. Хирург разуверил меня - причин камням не счесть, а если бы камни возникали только от такой воды, то медицина давно бы нашла способ нейтрализации. А вот насчёт эластичности сосудов - мысль интересная, ещё раз спасибо. С уважением,

Владимир Калабухов   27.09.2013 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.