Дом с... Глава 1. Вилли - хозяин Замка

Дом с ловушками. Глава 1. Вилли — хозяин Замка

Наступившее лето раскрасило невзрачные холмы — сочная зелень на почти лысых неухоженных возвышенностях преобразила пейзаж. В синем небе лениво плыли редкие прозрачные белые облака. По горному серпантину мчался автомобиль. За рулем сидел темноволосый мужчина и счастливо улыбался.

Вилли ехал к мечте – так он называл свое детище, новый дом, особняк, точнее, настоящий средневековый Замок.
Убогие домики, попавшие на пути, производили удручающее впечатление. Вилли недовольно поморщился:
«Беднейшая страна, люди не умеют работать. Во что превратилась цветущая республика за несколько лет? Ужас. Старое послужит долго, если за ним ухаживать, вовремя ремонтировать. Все хотят, чтобы им оплачивали обновление их жилищ. Да, всем было нелегко, сначала пришлось остановить некоторые крупные предприятия – независимость получить непросто. Затем землетрясение создало массу проблем — семьи лишились крова, многие стали инвалидами. Теперь они обуза для страны — лечи их, плати им пенсии. Трудно управлять экономикой в смутные годы. Война, как следствие перемен, повлекла за собой людские потери, ухудшила положение, принесла дополнительные расходы, сократила бюджет. Трудиться кто будет? Оборудования устарели, нужны новые проекты, идеи и большие суммы».

Владелец Замка съехал с магистрали, дорога петляла где-то между гор. Заняв руководящую должность, Вилли с трудом нашел безлюдный район для реализации мечты. На всем пути от основной трассы до его территории стояла лишь одна убогая ферма, ее высокопоставленный чиновник ликвидировал сразу, как только начал строить загородный дом, разрешив работникам разделить имущество между пайщиками.

Прохладный ветер врывался в открытое окно автомобиля, горная свежесть проникала в легкие.
«Как легко дышится в горах! – восторг от быстрой езды и бодрящего воздуха пьянил водителя. – Мечта всей моей жизни стала реальностью. Мечты сбываются! Как описать, что я чувствую? Ликование души, безграничная радость, счастье!».

Обычно хмурое лицо из-за вечного недовольства жизнью и окружением приобрело радостное и мечтательное выражение. Не по возрасту покрытое глубокими морщинами, от приятных мыслей оно разгладилось, обвисшие щёки подтянулись, упрямые губы расплылись в улыбке. Если бы не суровый вид, Вилли можно было назвать привлекательным. Очевидно, в молодости он слыл красавцем – темные глаза, правильные черты, аккуратные брови, вьющиеся черные волосы, короче, симпатичной наружности, но ростом ниже среднего.

«Главный из руководства воздвиг себе дворец за границей. Для облицовки здания отсюда самолетом посылал ценный отделочный материал, наверное, и мастера – резчика по камню, туда отправил. Кто из тамошних строителей знает толк в наших горных породах? Полгорода судачит о всплывшем факте. Служащим аэропорта рот не заклеишь. Другие, стоящие у власти, строят палаты в пригородах. Они так же, как я, выбирают места подальше от трасс – не высовываются, но только у меня есть настоящий Замок с секретами. Друзья – нахлебники узнают о некоторых тайнах подземелья незадолго до или в миг смерти, — ухмыльнулся мыслям счастливый обладатель загадочного особняка».

Долгие годы Вилли прозябал на надоевшей работе. Ему часто доводилось выслушивать ворчание жены по поводу нехватки денег, однако именно преподавание вывело мужчину в тройку руководства движением за независимость республики. Авторитет математика среди студентов всегда был высок, что позволило ему удержаться среди лидеров и занять теплое место под солнцем. Он дорвался до заветной должности, открывающей перед ним все двери. Если прежде преподаватель обивал пороги по любому ничтожному вопросу, теперь многим приходится ждать часы, дни, месяцы, чтобы добиться разрешения на встречу с ним. От его решений зависели судьбы большого числа граждан и их благополучие.

Почти два года Вилли искал подходящее место для воплощения грез. Как только получил неограниченную власть над всеми ресурсами страны, тотчас занялся важным вопросом. Ему удалось найти прикрытый от любопытных взглядов приличный участок земли между возвышенностями, и умело использовать преимущества рельефа местности. Задуманное дело увенчалось успехом – хозяин территории остался доволен результатом: один покатый холм полностью скрывал Замок и парк, второй – самый высокий из них, служил опорой массивному строению, третий — укрывал от посторонних глаз тайный въезд на ухоженный островок.

Обладатель сказочного Замка ехал на дорогой, престижной машине, с удовольствием замечая какими завистливыми взглядами провожали незнакомые, и, главное, знакомые люди его серебристый Мерседес. Давно забыл те времена, когда сам с завистью смотрел на счастливых обладателей средств передвижения. Сейчас пусть другие завидуют ему, сегодня у него всё наилучшее. Автомобили меняет часто. Зачем ездить на старой легковушке? К тому же, первые подарки были подержанными авто, скупленными новоявленными бизнесменами за бесценок в развитых странах. В качестве взятки за помощь от просителей Вилли много раз получал иномарки. Теперь ему поставляли новые модели напрямую из благополучных государств.

На лице Вилли, обычно серьезном и озабоченном — образ делового руководителя, заиграла довольная улыбка. Великолепный особняк дорого обошелся ему, хотя владельца не беспокоила стоимость материалов – резервы республики оказались в его полном распоряжении. Замок строил долго, потому что поначалу всё пошло не так. Вспоминая о прошедших событиях, мужчина недовольно сдвинул брови.
Сначала новоиспеченный начальник хотел возвести дворец с парком и фонтаном на берегу озера. Назло всем друзьям и недругам, купить яхту, отделить собственный пляж. Ух, как кружилась голова от рождающихся за ночь замыслов. Вступив в должность, чиновник стал искать и нашел наиболее подходящее место для виллы подальше от людских глаз. Строение выросло из-под земли быстро, буквально за два года, несмотря на кризис — экономический, топливный и прочее — в республике правда, не в семье.

С раннего детства Вилли лелеял одну мечту. Родители рано приобщили его к чтению. Семья обладала большой библиотекой, образованные люди надеялись увидеть сына знаменитым ученым.
«Твоя цель – Университет, не забывай», — напутствовал отец, оставляя любознательного ребенка в библиотеке на долгие часы.

Так Вилли пристрастился к чтению. Более всего его завораживали книги с подробными описаниями средневековых крепостей и замков. Закрыв очередной роман, мальчик долго сидел неподвижно, представляя, как он один ночью со свечой в руке спускается по крутым ступеням в подвал, где можно найти всякие вкусности и вина. Ах, как здорово, пройдя незамеченным по узкому тайному проходу, подслушивать чужие разговоры, подглядывая через дырочку в стене! Еще лучше в доме иметь замаскированные комнаты, коридоры, выходы, потайные лестницы, подземелье со скрытыми затворами.
«В настоящий момент всё желаемое у меня есть! — улыбнулся мыслям владелец великолепного Замка».

А тогда несколько лет назад...
Особняк построил, пригласил на новоселье ближайшее окружение — руководство, влиятельных людей, друзей. Но вместо одобрения и поздравлений, что услышал хозяин?
Компания его высмеяла.
— Вычурное строение, — поддел главный человек на банкете: руководитель страны. — Неужели средневековье взяло тебя в плен?
Да, Вилли хотел обладать крупным домом похожим на рыцарский Замок с крепостной стеной и круглой башней.
— Внутри все обычное, как в трехкомнатной квартирке, — рассмеялся кто-то.
— 2000-й год на носу, где же технический прогресс? – насмешливо вставил гость рангом ниже него.
Хозяин вечеринки растерянно переводил взгляд с одного приятеля на другого. Занимающий значимый пост мужчина ожидал услышать что угодно, но не насмешки.
— Столько денег угрохал, мог бы Швейцарии что-то приличное приобрести, — ухмыляясь, горловым басом добавил руководитель.
«Не все могут за границей дворцы покупать», — мысленно возразил ему хозяин банкета, но, еле сдерживая нарастающий гнев, вслух рискнул пробормотать:
— Я еще не закончил строительство, просто хотел с Вами приятно провести время на природе.
— Да, на твоей фазенде красиво. Мы далеко от столичного шума и нытья о кризисе, — согласился главный гость.

Через несколько дней Вилли отвез туда родителей, но и они не обрадовались новому дому. Отец рассердился и в гневе бросил обидные слова:
— Мне стыдно за тебя. Народ голодает и мерзнет, а ты воздвигаешь хоромы. Как мне после увиденного людям в глаза смотреть?
— Вези меня обратно! — крикнул отец и даже не зашел в здание. — Иначе я пешком пойду в город.

Как любящий наследник, Вилли пытался спокойно объяснить разгневанному старцу, что судьба только раз в жизни дает такой шанс – выгодную должность, и грех не воспользоваться высоким положением, построив себе дом мечты. Такое объяснение только рассердило честного старика. Выросший в строгости отец всегда довольствовался тем, что имел, не понимая желания жить в богатстве и роскоши. Сын не ожидал, что той же ночью у пожилого человека резко повысится давление. Прибывшая скорая помощь оказалась бесполезной. Мать сразу сникла, тихая женщина не смогла пережить смерть мужа и также покинула бренный мир. Всеми силами Вилли гнал от себя прочь мысль, что виноват в кончине родителей.

Тогда он во всем обвинил архитектора, соорудившего здание – не себя же винить, как руководителя проекта. Даже мысленно не мог признаться себе в том, что исполнительный инженер четко выполнял все его указания.
Увы, особняк получился заурядным, скучным – блеклая копия ярких грез заказчика. В нем не хватало того, о чем с детства мечтал высокопоставленный чиновник. В громоздком здании не доставало тайн, секретов, скрытых проходов, подвалов, лазов, лестниц и прочих отличительных черт средневекового Замка.

Вилли возненавидел строение, желал взорвать, сравнять с землей за те унижения, что испытал тогда, за насмешки людей, на которых надеялся произвести приятное впечатление. Каждый хочет обладать чудесной вещью, чем можно похвастать, в этом он никогда не сомневался, ему надоело завидовать другим.

Но время лечит, через несколько лет Вилли успокоился и решил переделать здание — превратить его в необыкновенный дом, сделать всё не спеша, в тайне от друзей и семьи. У него голове созрел план преобразования заурядного строения в рыцарский Замок, где дух старины будет сочетаться с современностью.

*
Чиновник стал искать архитектора, способного справиться с его планом и превратить готовое недоразумение в Замок из детских грез. Неожиданно скоро нашел специалиста, о котором говорили: «Фанат профессии, спорит с заказчиками о качестве строительных материалов, хочет возводить идеальные дома».

Архитектор пришел к нему с кучей каких-то рисунков и чертежей, долго и сбивчиво говорил. Вилли понял, что перед ним настоящий профессионал, он искал именно такого знатока.
«У него достаточно идей, значит создаст необходимые мне механизмы. Готовые проекты как красивые иллюстрации, вероятно, он художник и скульптор. Если справиться с поставленными мной задачами, посмотрю его картины и поделки – может, украшу ими мой дворец. Не спорит, спокойно и внимательно выслушивает мое мнение, таким человеком не трудно руководить — будет добросовестно выполнять мои указания. Сколько ему платить? – размышлял работодатель. – Одет, как бедный инженер, наверно, имеет семью. В нашей нищей стране наилучший специалист рад любому заработку. Каждую часть плана буду оплачивать отдельно, никакой месячной зарплаты. Так дела пойдут в хорошем темпе, он не станет возражать и удивляться моим требованиям, будет материально заинтересован в быстром и качественном выполнении задания. Мне нужны тайные двери, проходы и лестницы в стенах, подвал с секретами. Хочу настоящий Замок!».

Низкорослый Вилли со временем свыкся с новой должностью, понял весомость своего положения, располнел и поэтому казался еще ниже ростом. За глаза его называли ‘коротышка’. Принимая посетителя и желая произвести на него впечатление, важный господин любил ходить взад-вперед по комнате, поднимаясь на носки, опускаясь на пятки и раскачиваясь из стороны в сторону, заложив руки за спину. Хозяин кабинета имел странную привычку садиться прямо на стол перед посетителем, полагая, что таким образом дает понять гостю, что прост в общении и хорошо понимает все проблемы.
— Да, я вам верю, имею представление, о чем говорите. Я ведь также, как вы теперь, в свое время испытывал трудности. Мне тоже нелегко всё далось, — с нотой грусти мягким голосом чиновник уверял просителя обычно невпопад, кивая головой, с серьезным выражением лица.

Высокий худощавый архитектор испытывал неловкость от того, что сидел, а занимавший столь значимый пост человек стоял перед ним. В достаточно просторной приёмной приглашенный на собеседование специалист чувствовал себя ничтожно малым, несмотря на рост и высшее техническое образование. Его большие карие глаза на исхудавшем лице подчеркивали беспомощность перед сложившейся ситуацией, и готовность согласиться на любые условия.

Обдумывая каждое слово, Вилли гордо шагал по комнате и вдруг сел прямо на стол напротив собеседника, чем еще больше смутил кандидата на должность архитектора. Чиновник пренебрежительно отодвинул в сторону чертежи, давая понять, что они его не интересуют, и резким командным тоном произнес:
— Мне построили слишком скучный особняк. Дело не только во внешнем виде, хочу иметь необыкновенное строение.
Пристально посмотрев в глаза собеседника, работодатель выдержал паузу.
— Если вы согласитесь переделать здание согласно моему желанию, я щедро оплачу ваш труд.

Архитектор давно не получал даже случайных заказов и был согласен на любой договор, лишь бы строить, и семью надо содержать. Друзья говорили, что ‘коротышка’ часто обманывает — не платит за работу или дает гроши, намного меньше, чем обещал.
«Похоже, чиновник хочет стать владельцем особенного строения с необычной планировкой, – архитектор давно мечтал об интересной работе. — Придется согласиться, хотя мне будет легче соорудить дом по моему готовому чертежу, чем переделывать — чужой или, что еще хуже, перестраивать по проекту дилетанта, каким является Вилли, кажется, математик по образованию».
Все эти мысли мигом пронеслись в голове безработного.
— Я согласен, — с волнением в голосе произнес вслух.
— Чертить будешь в своей комнате, — хозяин кабинета сразу перешел на ‘ты’, считая, что тем самым переходит на дружеские отношения. — Вернее, я выделю тебе отдельное помещение и приходи без опозданий. Получишь всё, что понадобится в требуемом количестве. Будешь учитывать все мои замечания. Ты женат?
Собеседник кивнул.
— У тебя будет ненормированный рабочий день без выходных. Чтобы жена не пилила за позднее возвращение, я выдам аванс, — Вилли взял со стола конверт и протянул архитектору. — Держи.

Заглянув внутрь, не ожидав увидеть такую большую сумму, строитель пролепетал:
— Здесь много.
— Я обещал быть щедрым заказчиком. Платить буду за каждое конкретное поручение. Сегодня ты свободен, можешь порадовать жену. Завтра с утра поедем к объекту, осмотрим и поговорим о моих требованиях. Да, вот еще что: у тебя есть телефон?
— Домашний? Конечно, вы мне звонили, — собеседник разговаривал мягко, не рискнул перейти на ты, ведь заказчик слишком влиятельный человек.
— Нет! — резко оборвал Вилли, вставая со стола. — Я имею в виду мобильный.
— Не имею, как-то не было необходимости.
— Купи телефон, денег должно хватить и на него.
— Хорошо, куплю, раз нужно.
— Да, самое главное: ничего нельзя выносить отсюда, в смысле чертежи или записи – какую-либо информацию о моем задании. Строительство объекта будет идти под строгим секретом, готовлю сюрприз для друзей и даже для семьи.
Вилли заговорщически подмигнул удивленному архитектору.
— Так что ни с кем сооружение не обсуждать, никому ничего не рассказывать о моем особняке! Собственно, свободного времени будет мало. Обещаешь все держать в секрете? Мы и тебя засекретим.
— Да, разумеется, я не болтун.
— Я буду называть тебя Зак – укороченная форма слова замок.
— Но, — пытался возразить архитектор, не понимая зачем так усложнять.
— Не нравится? Потерпи год. Надеюсь, за год мы управимся с интересным объектом, — весело подмигнул ему Вилли.
— Как скажете, — собеседник понял, что разговор окончен и встал с места, собирая чертежи.
Ему было жаль, что такие хорошие проекты заказчик не удосужился даже посмотреть.
*

«Довольно о грустном, я своего добился. Первый особняк действительно получился вычурным — убогое строение. Тогда мне не хватило смелости в мечтаниях. Теперь совсем другое дело: мысль и фантазия стали свободнее, дух независимости проник в меня, в моё сознание, в мой внутренний мир. Результат раскованного воображения поразит всех! Сказочный дворец готов принять семью и гостей. Скоро в моих роскошных залах соберутся все, кто посмеялся над Замком в прошлый раз. Я никого не забыл пригласить. Все согласились приехать, кое-кто даже хмыкнул. Меня ожидает театр одного зрителя. Понаблюдаю за вами, господа, посмотрю у кого из вас не отпадет челюсть, с удовольствием погляжу на ваши завистливые лица, — Вилли мысленно перенесся к приятному событию, намеченному на ближайшие выходные. – Тогда я сказал, что дом не достроен».

На собственный ухоженный островок хозяин возлагал большие надежды, рассчитывал превратить загородное поместье в идеальное место отдыха для себя и семьи. Кроме того, владелец виллы надеялся, что его детище станет привлекательным для друзей и недругов. В тихом райском уголке он намеревался устраивать праздники для тесного круга лиц с целью выведать некоторые секреты, используя систему тайных проходов и лестниц.

Но и это еще не все сюрпризы. В его компанию входили люди, мешающие ему становиться богаче. Почти всегда чиновнику приходилось львиную часть доходов отдавать друзьям – нахлебникам, потому что им были известны все первые крупные сомнительные сделки. Вилли придумал ловушки — убийцы, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Для выполнения замысла обладателю Замка понадобился необычный подвал – подземелье, с многочисленными помещениями с незаметными дверями со скрытыми затворами.

Один вопрос всю дорогу не давал покоя чиновнику: что делать с исполнителем невероятных фантазий?
Прекрасный специалист добросовестно выполнял все требования заказчика и оказался порядочным человеком. Однажды хозяин решил проверить насколько честен работник и дважды заплатил за одно и то же задание, вроде не заметив, но архитектор не взял деньги и тут же напомнил, что получил сполна накануне. Что, если некто из влиятельного окружения Вилли выяснит кто создатель объекта и начнет допытываться у него о тайнах Замка? Подкупом или хитростью узнает о том, о чем никому знать не следует?
«Участь Зака решена! Другого выхода нет! Заодно опробую ловушку».

Глава 2 — http://www.proza.ru/2013/05/11/1199


Рецензии