Президент

В середине 90-х пришлось нашей бригаде поработать на строительстве взлетно-посадочной полосы со всеми сопутствующими ей сооружениями в одном городе в 500 км от Кустаная.  А Кустанай - это Казахстан, где президентом тогда был Нурсултан Назарбаев, впрочем, как и сейчас.Взлеткой занимались дорожники и механизаторы, мы строили какие- будки, домики - неважно.Самого здания аэропорта еще не было.А взлетку уже залили, оставалась какая-то мелочь.Работа была вахтами, но наши вахты и механизаторов не совпадали, мы были сами по себе - бригада со стороны.Стали дорожники уезжать, гнали всю технику на базу, где был забор, охрана, там же столовая и прорабские вагоны.А у Миши-бульдозериста солярка закончилась в "Катерпиллере" прямо метрах в 50 от нас, но почти в двух километрах от базы.Приехал бензовоз - заправщик, плюхнул в бак остатки топлива.Но только вредная немецкая машина не захотела на такой соляре ехать.Бортовой компьютер башкой машет -  я, мол, не то что работать, я даже заводиться от этого бутора не буду!А уже все в автобусе сидят, домой хотят ехать.И технику в степи бросать нельзя, город всего в 10 км и народ там ушлый.Им все равно, что курочить -"Катерпиллер" или "Беларусь".Вот и давай их механик Мишу уговаривать: ты, говорит, покарауль его до завтрашнего вечера.Мы сегодня приедем, а я сразу с утра организую к тебе бензовоз, отгонишь трактор и с этим заправщиком и уедешь,А я тебе за эти дни по 16 часов в табеле поставлю и вдвойне их оплачу.А Миша мужик хоть и здоровый, но добродушный и доверчивый: ну что ж, надо, так надо, езжайте...Только на завтра не пришел бензовоз...И послезавтра...Шестой день Миша жил в "Катерпиллере", спал в нем только когда мы приезжали на работу.Днем его донимали слепни, ночью комары.Пока мы работали, он шел два километра в столовку, завтракал, брал с собой воду, еду и возвращался к бульдозеру.Миша был человек ответственный, и спиртное в эти дни было исключено у него полностью.Работа есть работа какой бы она ни была.
Он оброс щетиной, брюки помялись, рубашка пропотела и пропылилась, она потеряла цвет, но Миша терпеливо ждал. И дождался...По взлетке в нашу сторону мчались три черных джипа.Не доезжая метров десять до трактора все дружно  остановились.Из самого большого вылез президент строительной корпорации Эммануил Натанович и , вместо "здрассти", начал орать на Мишу, который сидел в кабине с открытыми дверями и докуривал сигарету:
-Ты что расселся, негодяй?! Почему не работаешь?!Трактор с утра на месте стоит!!!
-Да у меня...
-Что у тебя?! Это у меня проблемы с такими, как ты!Ты знаешь, сколько стоит один час простоя этого бульдозера?! Да вы меня по миру пустите! Немедленно начинай работать!!!
- Да я не могу...
-Аааааа, да он пьяный, образина! Посмотрите, на кого он похож!!! Чей это работник?
Свита переглянулась и пожала плечами.
-Выяснить - чей, уволить и высчитать за простой техники!..Ты кто? Как фамилия?
И тут спокойный, добродушный Миша встал во весь рост на полутораметровом траке и, глядя сверху вниз на Эммануила Натановича, задал встречный вопрос:
- А ты кто?
Натанович опешил, свита замерла..
-Кто я?! Да я твой президент!!!
Миша снял кепку с головы, низко поклонился и сказал:
-Здравствуйте, Нурсултан Абишевич! Не узнал сразу....
Мы покатились со смеху...Остальным было не до смеха.Президент стоял, подняв голову вверх с открытым ртом и багровел, свита отворачивалась.Миша спустился по лесенке вниз, подошел к ошарашенному президенту и протянул ему руку.Натанович машинально подал свою. Миша скинул ему на ладонь ключи от "Катерпиллера" и неспеша направился в сторону базы. Мы молча похватались за животы. Свита  прикрывала ладонями рты, чтобы не расхохотаться вслух.  Мише, ясно, было не до веселья.Он не стал ехать в город автобусом в пропотевшей одежде, а протопал до общежития 12 км пешком. Там помылся, побрился, переоделся, потом пошел на вокзал и поездом уехал домой.Совесть его не мучила, ведь он сдал трактор не кому-нибудь, а президенту!!! Неважно -  какому, их тогда много было.Что и как было дальше, я не знаю, это была моя последняя вахта.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   05.08.2013 19:06     Заявить о нарушении