Однажды, в 21 веке
Дядя Миша держал в руках старый, потертый портфель. Он начал с того, что подмигнул ребятам и оглянулся на директора. Баобаб одобрительно кивнул и цербером посмотрел на класс.
- Сегодня, дети, в это невозможно поверить, но было время, когда не было интернета! А жизнь, как это ни звучит парадоксально, была! Конечно, кто не жил в ту пору, скажут: «Вранье!» или «Это не жизнь!». А мы, жившие, не станем доказывать, мы только улыбнемся и вспомним…
Дети посмотрели на дядю Мишу, как на мамонта, которого оживили и завели в класс.
- В 61-ом у нас появился первый телевизор «Рекорд».. А до этого был фильмоскоп и мультики в цилиндрических баночках. Взрослые крутили колесико, кадры медленно ползли, кто-то вслух читал под кадрами сказочные слова, и было настоящее волшебство.
Дети рассмеялись и решили, что дядя Миша прикалывается.
- Телевизор был черно-белый. Но, мы к нему привязывали целлулоидный экран, разукрашенный сверху в голубой, снизу в темно-серый, а посреди в разные бледные цвета, и черно-белый становился цветным. Сверху теперь всегда было голубое небо, снизу земля, а посреди жизнь. И когда показывали природу, было очень клево!
Дядя Миша специально сказал это слово, чтобы легче было построить мост.
- Но когда на экране появлялся дядя диктор и начинал торжественно читать речь генерального секретаря, волосы у диктора были голубые, но это тогда никого не смущало, в ту пору голубой цвет еще не был двусмысленным.
Дядя Миша решил говорить с детьми по-взрослому, поэтому и коснулся так откровенно голубого цвета.
- А потом в нашу жизнь ворвались переносные магнитофоны. Переносными их можно было назвать условно. Не каждый мог поднять его и перенести, а только те. Кто хорошо кушал!.. А уж имели магнитофон вообще единицы!.. Ах, да,- сказал дядя Миша.- Магнитофон, это типа вашего МП-3.
Дети, уже смотревшие на дядю Мишу, как на человека, который начал заговариваться, немного успокоились.
Вообще-то, на этом классном часе они вели себя совсем не плохо. Перед началом лично директор школы сказал, что кто будет себя вести плохо, тому неделю не разрешат приходить в школу с,,,,,,,,,,,, а это было равносильно высшей мере наказания.
- Если бы в то время на улице появился человек, говорящий что-то в трубку, его определенно забрали бы в психушку,- улыбнулся дядя Миша.- Да, дети, мы жили без мобильных телефонов. Вы спрашиваете, как это? Поверьте, я и сам теперь не знаю, как?!
Дети зашевелились, начали шептаться, решив, что дядя Миша их просто разводит. Но дядя Миша не думал сдаваться.
- Однажды на улице у меня спросили: «А в ваше время были мыльницы?». Конечно, были, сказал я, не задумываясь, и чуть не стал им рассказывать про пионерский лагерь, куда каждому ребенку давали мыльницу с кусочком мыла «Ландыш», которое пахло чем угодно, только не ландышами. Но вовремя спохватился, иначе, понимаете, меня бы точно посчитали ненормальным… Нет, дети, в наше время мыльниц еще не было. Были «Смены», «Зениты», ФЭДы, были фотоувеличители, проявители и красные фонари…
- В ваше время уже были публичные дома?!- с уважением спросил с последней парты мальчик Гоша с «Галакси-4».
- Нет!.. Хотя, конечно, да!.. Но я сейчас о фотокружке, где при свете красной лампы в волшебных ванночках проявлялись лица, цветы, города, жизнь!
Дети с интересом посмотрели на дядю Мишу. Они впервые видели настоящего сумасшедшего, который заговаривается на каждом шагу. Они решили, что этого дядю привели сюда специально, чтобы на живом примере показать, что может стать с человеком, если он не будет делать как надо домашнее задание, а будет только играть в компьютерные игры. Их в последнее время часто пугали, что у них будет искривление позвоночника, что им придется носить очки, и они наберут лишний вес, но вот так сильно их пугали впервые!
- А теперь, дети, я хочу показать Вам одну штуковину, которую мне удалось создать буквально на прошлой неделе.
Дядя Миша полез в старый кожаный портфель, вытащил оттуда некий кубик, похожий на «Рубика» и кивнул ребятам, чтоб шли к столу. Он взял кубик в руки и начал крутить его грани. И когда они совпадали по цвету, образовывался экран и на нем появлялись настоящие Годзилла, Шрэк, Человек-паук, Спанч-Боб и Патрик… - каждый на своем экране. Дядя Миша еще раз крутанул кубик и на каждой гране появились компьютерный экран, мобильник с наворотами, телевизор 5D c потрясающим эффектом присутствия, и еще всякое, о чем можно было только мечтать! А когда дядя Миша одним движением превратил кубик в планшет, дети хором закричали «вау»!!!
- Это еще что!- сказал дядя Миша, довольный произведенным эффектом.- Скоро я принесу Вам экран в виде шара. Его можно будет крутить, как мячик… Но не буду Вам раскрывать все секреты!
Что тут скажешь?! Дети просто обалдели от дяди Мишиных наворотов. Их «Галакси» теперь казались таким же старьем, как минуту назад «Рекорд» с трехцветной целлулоидной пленкой.
Конечно, он был волшебником, это факт! Или попал сюда случайно с другой планеты! А может, просто, заглянул из будущего!
А директор школы Баобаб стоял в позе победителя и со своей двухметровой высоты смотрел, как наводятся мосты между поколениями!..
Аркадий Крумер.
Свидетельство о публикации №213051101510