Волшебным посохом до мисс Секретки

Милла Синиярви
Воспринимаю сайт как мастер-класс. И не говорите, что нет здесь мастеров! Есть по крайней мере один персонаж с ником "Секретка". Какое счастье, если она здорова и "жужжит над ухом"! Например:

"Тема избитая. Ничего нового – в плане информации – нет.
Язык текста очень корявый. Непонятно, что воспроизводится – русская речь или молдавско-румынская, или украинская.
Нет стиля рассказчика, нет влекущего за собой ритма повествования.
Много неточностей, заставляющих перечитывать, улавливать невнятно проговоренный смысл."

Тема не должна быть устаревшей. Например, нельзя заявлять прямо о райкомах и совхозах. Или о принадлежности автора к гомосексуализму. Нужно завлечь читателя в свою сеть, заставить его биться в конвульсиях. Сделать так, чтобы неожиданная тема сама избила доверчивого читателя.

Информативность может быть и на уровне подсознания. Запомнившийся образ, который иногда трудно воспроизвести словами, уже выполнил задачу "в плане информации".

Стиль - самое главное. Сознательное искажение языка в рамках жанра (например лубка или другого рода пародирования) предполагает максимальную степень доходчивости. Стрелять метко можно только имея хороший глаз. Экспериментаторство требет знания азов.

Стиль рассказчика, а также воспроизведение речи других героев - целая наука, которой нужно учиться у русских классиков. Переводная литература редко дает возможность воспринять живую речь.

Ритм повествования или динамика - это и есть сюжетность. Стихи многих поэтов сюжетны именно благодаря нарастающему драматизму. Событие в прозе не обязательно, а ритм - да.

Многословие или неумение выделить главное - самоубийство для начинающего автора. Цель литературы - диалог, а не самовыражение.

Хочется воздать должное бескорыстию нашего критика Секретки, которая пишет: " Бегло просмотрела. Путь верный. На мой взгляд.
А рассказ подробнее посмотрю после. А
вдруг другим Ваши изменения не понравятся.
Поинтересуйтесь!"

Можно ли угодить всем? До какой степени должен быть упрям автор? Если он не талантлив, это заметно сразу. Таланту легко прощаются многочисленные неточности. Но раздражает позиция самоуверенного человека, пишущего без искры, но отстаивающего свои принципы не художественными текстами, а препираниями, объяснениями, саркастическими выпадами.

А что такое проза как жанр? Прислушаемся еще раз к Секретке:

"востороженные читатели литературоведчески наивны, поэтому реагируют на содержание. Проза же - это всегда минимум на 50% форма, куда входит и авторское своеобразие лексики, и авторское своеобразие синтаксиса (у Вас он автоматизированно однообразен). Вот почему мои претензии не к банальности содержания, а к неудачному использованию приема, ранее, как мне кажется, уже применявшемуся."

Вопрос формы - это образование. Предлагаю изучать литературоведение, его историю. Я очень люблю Шкловского. Но кто сейчас добровольно - без особого стимула - возьмет в руки его двухтомник, посвященный вопросам формы и содержания?

Мы находимся на площадке под названием "Проза.ру", которая позволяет высказаться и
на окололитературные темы. Мы это и делаем, иногда слушая кого-то еще, кроме себя.

Рецензия на «Волшебным посохом до мисс Секретки» (Милла Синиярви)

Спасибо, с Вашей подачи узнал о Шкловском. Уже начал прочёсывать интернет с целью найти его работы. И даже кое-чего отыскал...

С уважением,

Александр Братович   18.09.2006 16:09   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Волшебным посохом до мисс Секретки» (Милла Синиярви)

Сегодня написала рецензию на Хавьера Солиса.
Как она Вам?

Секретка   23.09.2005 00:37   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Мне стало плохо от Вашего плохого настроения.

Хорошо, что я вчера ее не прочитала, потому что тобой не тронутое ложе со мною делит Мандельштам.

Милла Синиярви   24.09.2005 19:01   Заявить о нарушении правил / Удалить
Мандельштам? Не верю!
Он был со мной в эту ночь.
Или кто-то пртворялся им?

Секретка   24.09.2005 22:32   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Волшебным посохом до мисс Секретки» (Милла Синиярви)

За барышней наверняка стоит кто-то с лит. образованием, вот и бьёт преимущественно не по бровям. А вообще мало на прозе пишут отрицательных отзывов. То ли лень пароль лишний раз ввести, то ли баллы жалко, а зря!
Очень много нахожу произведений (уж простите, но против истини погрешить не могу - ЖП в основном), где автор использует площадку как дневник. Ой, у меня эмоции, душевное разочарование, а я вся такая тонкая (а я весь такой нонконформист и неудачник), дай-ка напишу!
И пишут. Но получается у всех одно и то же - сопли-слёзы-метафизика без абзацев. Завели бы ЖЖ и не мучали людей.
Так что, думается, проза ещё увидит Секретку в Металле, броне огненной, с десницей карающей.

Максим Птичка   12.09.2005 09:05   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Толстой мог себе позволить писать все, что угодно в дневнике (на поле баба с поднятым задом, вот бы ее..) или Пушкин (вчера в два часа пополудни оголивал мадам Керн) - не цитирую, а пересказываю, но мы должны и дневник делать таким, чтобы его читали. Форма дневника - прекрасна для современного читателя, интерактивность и краткость востребованы сегодня, но содержание должно "прогибаться" под чьи-то вкусы.

Милла Синиярви   12.09.2005 09:45   Заявить о нарушении правил / Удалить
"За барышней наверняка стоит кто-то с лит. образованием---"

А почему сама барышня не может иметь это самое литобразование? Обязательно за ней кто-то стоять должен. А она что при этом делает?..

Владимир Бенрат   12.09.2005 11:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Фасадом работает :)

Максим Птичка   12.09.2005 12:47   Заявить о нарушении правил / Удалить
Максим! Вот оно - единомыслие! У меня этот лозунг давно в башке сидит: хочешь излить душу - марш в ЖЖ!
А кстати, вполне возможно, что Секретка - вовсе и не барышня, а самый что ни на есть сударь :)

Медуза Юля   13.09.2005 13:04   Заявить о нарушении правил / Удалить
Совершенно мне непонятно, отчего творческого человека пытаются разогнать по клеткам. Если такая мысль в голову пришла, то можно с ней на Пр.ру потусить, а с другой мысью - дорога только в ЖЖ. Не кажется ли вам, что все это условные условности?

Проще надо быть. Свободнее.

Копирка   14.09.2005 01:40   Заявить о нарушении правил / Удалить
Истину глаголит мисс Копирка! Все эти рефлексии ни к чему. А когда кто-то слишком "свободный" загоняет еще и в клетку, то уже депрессия наступает, и поневоле кричишь в форточку, то есть в Прозу.ру.

Милла Синиярви   14.09.2005 04:25   Заявить о нарушении правил / Удалить
Дорогая Копирка! Никто не говорит о "можно" и "нельзя". Всё можно! Некоторые вот, например, слово из 3-х букв напишут 19 раз, озаглавят "Мысли маленькой феи о сокровенном" и в "мини", да ещё анонс. Нет, можно всё, конечно!
Разговор о формате. Есть формат личного дневника, есть формат литературного произведения. Тут Толстого кто-то в пример приводил... Когда писатель ведёт дневник - это литература, но это не значит, что когда подросток пубератного периода излагает в дневнике свои сопли - это литература.
Тем более, что на пр есть опция ведения литературного дневника - так что мешает? Нет, нужно обязательно в мини!
И вот поэтому я и говорю - ЖЖ больше подходит для таких товарищей. Там у них востребованность выше, там баллов нет, там удобные ленты сообщений, юзерпики и "каменты". Напишет сокровище "сырок слопала" и все довольны, "юлька жжот", "пешы исщо".
А тут? Тоска! Вот и изгаляются... В результате зайдёшь почитать раз, второй, десятый, плюнешь и уйдёшь, а Неупокоев непрочитанным останется.
(Серёга - 10 баллов за PR)

Максим Птичка   15.09.2005 09:17   Заявить о нарушении правил / Удалить
Я опять согласен с Копиркой - вам не нравится, Максим, сопли, вам не нравятся слезы, вам не нравятся дневники, бог ты мой, а вы куда попали, на сайт детективов и голого порно (хотя вот это как раз и может быть)?

Виталий Гиззатуллин   15.09.2005 10:10   Заявить о нарушении правил / Удалить
Максим Птичка, а кто такой Неупокоев? Я не читала. А сопли разные бывают. Как раз Секретка работает с ними. Но бесполезно, на Прозе вечный насморк.
Единственное что хочу сказать: форма все-таки важнее содержания. На этом сайте многие - и я в том числе - пишут неграмотно. Ну просто читать невозможно! Предлагаю открыть курсы русского языка.

Милла Синиярви   15.09.2005 10:55   Заявить о нарушении правил / Удалить
Виталий - рефлексируете?

Максим Птичка   16.09.2005 09:20   Заявить о нарушении правил / Удалить
Господа!
Давайте играть в фанты!
Засуньте амбиции в жопу и вперед.

Александр Кельнер   19.09.2005


Рецензии