Шпион. С картинкой!

  Моим любимым хобби является автофототуризм по Уралу и по миру, в целом. Часто совершаю одиночные выезды-походы длительностью от одного до пяти дней на своём авто, в котором наготове лежит камера, вставленная в штатив. Едешь по намеченному маршруту; видишь интересный «кадр»; останавливаешься; выхватываешь фотооборудование из  задней двери машины и фоткаешь в разных режимах, чтобы можно было изготовить позже качественные фотоработы для своих сайтов, страничек в социальных сетях, а также для фотокартин, демонстрируемых и  даже продаваемых на разных выставках и в магазинах.
   Как-то по весне забрёл-заехал к скалам в окрестностях реки Реж у села Мироново. Светит солнце; бушует ранний май; течёт полноводная в это время река на фоне зелёного хвойного леса, торчащего из верхушек древних скал, пёстрых от мхов и лишайников. На берегу стоит несколько машин рыбаков-любителей и просто отдыхающих с шашлыками и пивом. Я паркуюсь в сторонке; проворно выхожу из машины; достаю фотопричиндалы; размещаю их на берегу и начинаю съёмку распростёртых передо мной пейзажей. Отдыхающие смотрят на меня с  интересом, не понимая, видимо, почему человек до сих пор трезвый и так напряжённо «работает», когда все расслабляются.
   Вдруг вижу, один мужик отделился от своего мангала и ко мне спешит, задавая на ходу неожиданный для меня вопрос: «Вы не американский шпион?». «Нет» - отвечаю я. «Просто природу люблю. Фиксирую картинки на камеру, чтобы потом было что вспомнить. Отдых такой». Самого же охватил ужас и удивление одновременно от дикого, смешного и в то же время очень нешуточного вопроса.
   Попытался понять этого мужика, облачившись мысленно в его «шкуру». Он, деревенский житель, на простенькой отечественной «пузотёрке» выехал на природу с женой или подругой пива попить под шашлычную закуску и музыкальную дребедень, а тут, вдруг, белый импортный внедорожник на берег въезжает; оттуда выпрыгивает экипированный мужчина интеллигентной наружности в очках (говорят, похож на Дмитрия Крылова (ведущего программы «Непутёвые заметки») и производит со штатива какую-то фото- или видеосъёмку. Не по-нашему ведёт себя; не отдыхающий. И одет не по-нашему. И на лицо тоже не наш. И интерес какой-то повышенно-ненашенский ко всему окружающему проявляет. Одним словом, шпион! И, конечно, американский…
   И это происходит во втором десятилетии 21-го века в современной России!.. Так вполне могло произойти в махровом СССР и это же происходит сейчас! Позитивное, с точки зрения общечеловеческих норм и правил, вызывает подозрение и недоверие у большинства простых людей. По их понятиям, из-за прорехи в образовании и культуре, американцы, европейцы, израильтяне – опять злейшие враги человечества и всё зло, и убогость российско-народная от них проистекают.
   Это ж надо так суметь всё перевернуть и переиначить в человеческих мозгах! Лишь бы пили, наркоманили, жили как свиньи в мусоре и тупо верили своим верховым под страхом выдуманного показного врага. Кстати, моя машина, экипировка туристическая, фотоаппаратура и даже очки на лице – всё «вражеского» иностранного производства, потому как российского изготовления ничего хорошего в вышеназванных, да и многих других социальных сферах мне неведомо.


Рецензии
Так у нас же сейчас идёт возврат в СССР... В худшем его варианте. А Путин - это Сталин сегодня.

Всеволод Шипунский   16.12.2013 13:59     Заявить о нарушении
Да. Хочется работать, созидать, творить, а настроение из-за этого хреновое. Тучи верховых жуликов рвут страну на части, превращая народ в быдло, которое, в большинстве своём, поддерживает происходящее.

Андрей Казаков   16.12.2013 22:47   Заявить о нарушении