Обыденно просто
Тёплых и светлых воспоминаний? Новых ярких впечатлений? Толчка для вдохновения?...Всё оказалось обыденно просто. Тихий городок жил себе неспешно, чисто причёсанный дворниками, умытый весенним дождём. Остро пахло смолой тополей и несбывшимися надеждами...Я, собственно, приехала не за развлечениями, почти два года не посещала могилы близких - матери и бабушки. Взбудораженная тревожным чувством вины, иду на встречу с ними.
На остановке центральной площади ждала подруга, созвонились заранее.
Взгляд выцепил её издалека: рыжеватые волосы до плеч, из пакета торчит ручка грабелек. Поза вечно заспанной женщины - нахохлилась и замерла.
- Я тебя вижу! - звоню на мобильный,- Сейчас в магазин заскочу, время ещё есть.
- Какой магазин? Давай сюда быстрее, всё купила.
Спорить с ней бесполезно, разворачиваюсь на полпути, машу рукой с другой стороны улицы.
На приветствие не отвечает, хотя смотрит на меня почти в упор и не видит...Спит, как заяц с открытыми глазами.)
Понимая, что я тоже "не ах ти!" слегка поблёкшая от жизненной рутины, предусмотрительно появляюсь сзади.
- Привет, Мила, - как будто виделись совсем недавно.
- Надоело всё, бесит прямо...- начала она без предисловий, - Со всеми переругалась!
И пошла рассказывать про домочадцев, собачью работу в домоуправлении, перебои со здоровьем. Для поддержания беседы вставляю пару фраз о своих заморочках на службе и дома.
Да...дневной свет для нас уже губителен, подружка моя дорогая...Свежесть-то у нас, ох, не первая.
Достаю зеркальце "не растеклась ли помада?" единственно с целью критически посмотреть на себя Её глазами. Тщательный макияж и высокий ворот свитера скрывают возрастные изменения, но её оцениваюший взгляд отметает мои хитрости.
Вижу, всё просканировала и убедилась, что без косметики я буду лет на десять старше. Милка повеселела от этой мысли и защебетала, вставляя шутки и прибаутки. Узнаю подругу-пересмешницу!
- Пошли поближе к посадке, следующий автобус через два часа,- толкнула она меня плечом.
- Может на такси? - с тоской смотрю на галдящую толпу с рюкзаками, лопатами и искусственными цветами.
- Какое такси? Я даже номера не знаю!
Нет слов...Приготовилась к кошмару автобусной давки и давно забытому "чувству локтя".
Пропустив вперёд бабулек с бадожками и авоськами, мамаш с капризными детьми и наглую молодёжь, втиснулись в душное транспортное чрево. На следующей остановке нас утрамбовали до середины и, под весёлую "лезгинку" на чьей-то мобиле, автобус резво повёз за город. Слава богу, не было пробок (преимущество небольших городов).
Добрались минут за двадцать. Мучительно долго шла высадка.
Бабульки-каракатицы...пронзительные детские вопли...пустословный сленг подрастающего поколения.
Я люблю бывать на кладбищах...
В местах захоронения предков, мысленно получаешь их Благословение, которого не было при жизни.
Это значит - вернуть себе энергию не отобрав её у живых, подцепив при этом все их фобии.
Приняв очищение мёртвой водой - нейтральной и чистой, душа становится ясной как осенний день, прихваченный заморозком. Мирская суета уходит и границы времени стираются. Зависаешь между прошлым и будущим...Выпадаешь из реальности. Возвращаясь, жадно впитываешь все её краски и звуки! Насыщая внутренний мир живой силой, радуясь самой малости.
- Здравствуй, мама,- стою с поникшей головой. Какой стыд...Краска на памятнике облупилась, проступила ржавчина.
Взгляд на фото строгий, с укоризной. Просевшую землю застилают ковровые флоксы. Благодаря этим низкорослым цветам, могила не зарастает травой. Сгребаю вокруг ограды пожухлые листья, смахиваю пыль с керамического портрета, украшаю землю фиалками...ненастоящими. Они ещё сильнее подчёркивают контраст запустения, но взгляд на фото потеплел.
- Мама, я вернусь в конце месяца, обязательно...всё покрашу, посажу живые цветы.
Очень хочу в это верить. Сама себе ничего не могу обещать, тем более другим.
Мила раскладывает в изголовье печенье и конфеты.
Вспоминаю, что забыла про сигареты...мама начала курить поздно, в 45 лет. Пряталась, но мы знали, она не могла в открытую...как школьница в уголке.
- Сигареты, прости, забыла...- смахнув слезу улыбаюсь - Бросай, мам, курить!
На прощание неловко перекрестившись "царствие небесное, земля пухом" ухожу с лёгким сердцем.
Фото на портрете смотрит грустно вслед. Я знаю, чувствую.
Странное дело, казалось бы, перед смертью все равны...
Но, даже на кладбищах есть своя иерархия. У входа, ближе к часовенке бандиты и уважаемые люди.
Памятники исключительно чёрного мрамора с гравировками любительского фото. Литые ограды, огромные букеты живых цветов, припаркованные тонированные "тачки". Далее, через дорогу - честные служащие и порядочные работяги. Всё добротно: семейные захоронения, железные и мраморной крошки обелиски, венки с ленточками.
Рядом с "Залом прощания", где находится постамент и пара лавочек, аллея воинов-интернационалистов: стела с цветочными корзинами, выложенные плиткой дорожки, очень много места и мало посетителей.
Напротив - "начальственная аллея" там покоятся директора крупных (и не очень) предприятий. Антураж соответствующий статусу: мрамор, надгробья с ангелами, ухоженные цветники. За этими аллеями, среди деревьев, старые могилы, много заброшенных, просто пирамидки с номерами. Среди них встречаются немецкие кованые кресты, смотрящие на запад.
Далеко за лесом, почти в поле - мусульманское захоронение, православные туда редко ходят...
Бабушка моя - на окраине кладбища, там уже не хоронят. Ёлочка-малютка в изголовье превратилась в стройное сильное дерево.
Когда же она выросла? Что-то я не замечала раньше, как время летит!
Могила с простым памятником, таким же обшарпанным как у матери...Ещё раз испытала жгучий стыд за свою безалаберность и вечную занятость "болею, некогда, дела" - это лишь отговорки.
- Вот так придёшь однажды, а могилы нет...- посетовала Мила, выкладывая нехитрое поминальное подношение,- Снесут, подумают, что бесхозная.
- Да, ты права, подруга...Не станет меня, точно пропадёт. Некому будет помнить. Ты, если что...заходи к моим, навести.
- Что, помирать собралась раньше времени? Не блажи! Зайду конечно, теперь знаю где...не трудно. Ну, царствие небесное рабе божьей Анастасии...Вечная память...Пошли к моему отцу?
- Земля пухом, бабушка, прости меня.
Колесили по кладбищу за аллеей героев, как по заколдованному кругу.
Мила, оказывается, ещё дурней меня: искали битый час синюю пирамидку с фото...нашли выкрашенный серебрянкой железный обелиск. Её, оказывается, родственники не предупредили, что сменили надгробье. А мобильная связь за городом никакая.
- Нашла! Нашла! - кричала радостно Милка, увидев знакомое лицо на памятнике,- Вон по тому морячку нашла! Я его в прошлый раз запомнила...молоденький такой, всего 19 лет. Сейчас я ему конфетки, печененки положу.
- Слушай, Мил, а могила ухоженная...цветы. Даже ничего убирать не нужно. Кто-то был.
- Наверное, сёстры его двоюродные, не забывают...спасибо... Оль, ты к моему отцу тоже заходи...если что.
Я ей ничего не ответила, только качнула головой в знак согласия...глаза застлала пелена и перехватило горло.
Мы обе понимали..."если что" может наступить в любую минуту. Человеческая жизнь очень хрупка, а память совсем не вечна, если ты не гений и не злодей, а простой советский человек. Мы все родом из прошлого, в нём и останемся.
Всё так ОБЫДЕННО ПРОСТО как острый запах тополей и несбывшихся надежд.
Свидетельство о публикации №213051101614
Александр Аввакумов 11.02.2016 07:34 Заявить о нарушении
Ольга Шельпякова 11.02.2016 19:33 Заявить о нарушении