БРЕД

  ОН рассеянно стоял, рассматривая два мотка алюминиевой проволоки, лежащих перед ним на потёртом кафельном полу холла. Входные двери всё время шуршали, то открываясь то, закрываясь, пропуская многочисленных посетителей, меняя освещённость помещения, от чего невозможно было сосредоточиться.
  Но главное, - от которого мотка нужно отрезать?
  Пробегающие мимо, равнодушно не замечали его натужных мук ещё больше мешая думать.
 -Попробую от этого, - начал было ОН, уже хорошо понимая, что то «этого» не стоит, когда телефонный звонок избавил его от мучительного выбора.
 -Алло, это Борис? – Невнятно пролепетала трубка с характерным южным акцентом.
 ОН не был Борисом, но всё-таки ответил.
 -Да.
 -Борис, помните, вы мне обещали помощь в одном деле? Ну, с сантехникой.
 -Да, да, помню, - продолжил ОН врать, не понимая зачем, когда неожиданно спасительно понял что сегодня суббота, а в понедельник ему нужно встретится с врачом.
  В трубке выжидающе сопели, не пытаясь продолжить разговор, видимо этот Борис был уважаемым человеком, и с ним нельзя было сразу.
 -Знаете что, давайте в понедельник, во второй половине дня. Я перезвоню, - снова соврал ОН и отключился.
 -Так, отнесу-ка я всё это на место, всё равно не получится, – сложилась, как ему показалось, удачная мысль.
  Комната, ключи от которой позвякивали у него в кармане, находилась по лестнице налево, сразу за углом широкого коридора. Но около неё уже возились двое, что-то подкрашивая в нижнем углу двери. Не обращая на них внимания, ОН стал отпирать её, та, капризно не поддавалась, к тому же мотки проволоки мешали, норовя выскользнуть из левой руки.
 -Что вы тут делаете?! – Раздражённо взвизгнул ОН, сам испугавшись своего голоса.
 -Вот, начальство приказало, - ответил один из двоих.
 -Начальство? Я сам начальство! – Выпалил,  не понимая, что на него нашло.
Наконец дверь открылась, пахнув на него запрелой паклей, ацетоновыми парами, смешанными с запахом подгоревшей резины. ОН понял, что заходить туда ему решительно не хотелось, поэтому размахнувшись, он швырнул в глубину, сначала один, а затем другой моток проволоки. Как канцелярский работник по завершению работы, швыряет свои подлокотники в раскрытый ящик стола.
 -Всё, надо прекращать, - услышал ОН свой голос как бы со стороны.
 -Совершенно верно, - подтвердил один из красивших, вернее теперь просто стоящих, с кисточкой, по волоскам которой, стекали капельки краски на всё тот же кафельный пол.
 -А у меня есть, сейчас принесу, - оживлённо проговорился второй, дёрнувшись убежать в известное ему заветное место.
 -Не надо, - решительно сказал ОН, придержав второго за плечо. – Пойду я, что-то мне нехорошо.
 -А как же дверь? – Замялся второй.
 -Сами разберитесь. – Бросил ОН, двинувшись в конец коридора, с задумчивостью рассматривая шашечки потёртого кафеля.

  ОНА ждала его, как договаривались, раскрасневшаяся, от того что не могла устоять на месте, в силу своего характера (а может метаболизма?), нервно перебирая пальцами длинную кожаную ручку своей сумочки.
 -Пошли скорее, надо ещё заскочить в магазин, я там присмотрела одну картину. – Быстро выговорилась ОНА, схватив его за руку и потащив за собой.  ОН семенил за ней, не сопротивляясь и не пытаясь, подстроится под её стремительный ритм. Лишь иногда поправляя всё время сползающую на лоб кепку, явно не его размера.
  На мгновение они остановились.
 -Я сейчас, - шепнула ОНА, оставив в покое его руку, и скользнула в уже плохо освещённый проход арки.
  ОН достал сигарету, зачем-то помял её, понюхал, проведя вдоль ноздрей от кончика до кончика и, наконец, прикурил, от скрюченного огонька одноразовой зажигалки.
  ОНА появилась в конце сигареты, с байковым кульком, бережно прижатым левой лукой ко всему пространству груди.
 -Пошли. – Снова сказала ОНА, не особенно разнообразя свой лексикон.
  Идти пришлось недолго. Небольшой магазинчик, окна на четыре, предусмотрительно распахнул свою стеклянную дверь фигурой в чёрном костюме с «бейджиком» на лацкане пиджака.
  ОНА, ворвалась внутрь, отстраняя удивившуюся от такого напора фигуру. ОН, молча, прошёл за ней, заметив недовольный взгляд её, подкреплённый кривым движением губ готовых выплеснуть задуманные слова. Но ОН, пройдя внутрь, так и не услышал их, лишь сдавленное мычание за спиной ещё раз сбило кепку.
  Магазин состоял из двух залов, слегка разделённых между собой отрезком выступающей стены. ОНА прошла в правую сторону первого зала, что-то доказывая ускользающей от неё продавщицы. ОН остановился недалеко от входа, отрешённо наблюдая, как во втором зале потух свет.
 -Я вам говорю, магазин закрыт.
  Слышал ОН монотонный голос с правой стороны.
 -Как же закрыт?! Ещё нет и восьми часов? – Настойчиво добивалась ОНА.
 -Когда хотим, тогда и закрываем. – Делая акцент на кончиках фразы, продолжала продавщица, ловко ускользая от сближения.
 -Мне нужна всего одна картина. В конце концов… - захлебнувшись от возмущения, ОНА не смогла закончить.
 -Гражданочка, идёмте, идёмте. Вам вредно волноваться, - наконец-то заговорила чёрная фигура, невесть как проскочившая за ЕГО спиной и теперь осторожно, за плечи, подталкивая ЕЁ к выходу.
 -Пошли отсюда – всхлипывая, проговорила ОНА, проходя мимо НЕГО.

  Они пришли домой молчаливые, засыпанные мелкими капельками уличной мороси, отвратительно липнувшей своей прохладой к шее, рукам, вызывая раздражение.
  ОН - снимал пальто в прихожей, первым делом скинув надоевшую кепку, ОНА – прошла, не раздеваясь прямо в глубину квартиры, всё также, прижимая свёрток к своей груди. ОН присел, разглядывая шнурки на ботинках, когда вернулась ОНА, заполнив прихожую надрывным криком младенца, розового, только что извлечённого из байкового кулька.
 -Третий, - подумалось ЕМУ – Что же теперь делать?
 
   


Рецензии