C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Крестный ход

               
  Через полчаса Пасха. Ровно в двенадцать часов ночи вокруг храма будет крестный ход. Все в ожидании. Много молодёжи, которая уже стоит туманно и под шафе.  Приехали казаки. Атаман Разувахин идёт впереди, широко расставляя ноги, как будто только что слез с лошади. Его погоны полковника привлекли к себе внимание, ибо ещё вчера он носил погоны подполковника, а месяц назад майора  (кто им даёт вне очередные звания - одному Богу известно).
  Прошли казаки, зашли в храм. Некоторые верующие стоят на улице, дышат свежим воздухом. Весь день стояла духота, ярко светило солнце, и влажная почва испаряла влагу после вчерашнего дождя. Небо озарилось вспышкой.
- Наверное, салют, - Подумал я вслух.
- Рано они что-то, ведь двенадцати ещё нет… - замечает, рядом стоящий, сосед.
  Через минуты две сверкнуло ещё раз, и где-то в далеке раздался грохот.
- Боже мой, так это же гроза! – возмущается кто-то в толпе.
  Закапало. Люди устремились в храм, чтобы укрыться под крышей. Я открыл зонт. Вспышки приближались, грохот усиливался. Дождь пошёл сильнее.
  Из храма стали выносить хоругви, крест и иконы для крестного хода. Колокола заголосили. Вышел священник и запел; хор, подпевая, пошёл рядом. Верующие стали выходить из храма и устремились следом. Вспышки молний стали сверкать прямо над храмом, а звук глушил пение. Пошёл ливень. Молодёжь устремилась на выход к воротам, и разбежались по своим машинам.  Вышли из храма казаки и растерялись: то ли идти им следом за хоругвями, то ли зайти обратно в храм. Атаман сделал важный вид и пошёл за священником и хором, но гордость его быстро прошла. Промокшие насквозь, казаки остановились перед воротами и собрались в круг, видно, для принятия важного решения.  Разразился ещё один грохот -  сильнее прежнего, что круг аж пригнулся, и рысью выдвинулся к воротам, не обращая внимания на крестный ход.
  Так, к концу пришла лишь малая часть хода. Тот, кто пришёл из любопытства или пафоса были разогнаны грозой. Надо сказать, что грозу эту никто не ожидал: внезапно началась и быстро закончилась, а души и сердца  проверила.


Рецензии