Сон без продолжения

Он засыпал долго. Недремлющее сознание два или три раза вытолкнуло его из каких-то снов, отказываясь понимать обычные сновиденческие несуразности. Но в какой-то момент, задремало и оно, пропустив его в яркий и очень реалистичный сон.

Ему приснилась согретая летним солнцем заброшенная деревня, из тех, что он видел по телевизору. Он смело вошел в ближайший дом и увидел повешенного. Труп, покачиваясь, повернулся к нему лицом, и он узнал его.

В этот миг он проснулся и первым делом попытался вновь пережить недавний сон, теперь в качестве воспоминания. Это было не трудно. Он видел каждую мелочь: тени деревьев, ласкающие прогнившую крышу, листья крапивы, нависающие над чуть заметной тропой, ведущей к дому, высохший след автомобильного протектора перед калиткой, аккуратную поленницу и пустую конуру во дворе, трещину на оконном стекле, пучки серого ворса, торчащие из обивки двери, залитую солнечным светом комнату, висельника в сером плаще – он ясно видел всё, кроме лица повешенного.

Он еще пару раз прокрутил в голове свой сон, но, так и не вспомнив, кого он узнал в трупе, качающемся на бельевой веревке, встал с постели и выглянул в окно.

Утро было чудесным: солнечные лучи окрасили свежую листву в нежно-изумрудный цвет. На земле под окном, в густой траве, словно светоотражатели, горели оранжевым пятна одуванчиков.

В приподнятом настроении он подошел к холодильнику. Достал бутылку минералки, сделал несколько больших глотков, еще раз выглянул в окно и пошел в ванную умываться.

Постоял под душем, почистил зубы, побрился и даже не заметил, что ни разу не посмотрелся в зеркало.

***

Однажды подруга увидела, как он бреется: тщательно ощупывая пальцами кожу лица, будто слепой.

- Почему ты не пользуешься зеркалом? – удивилась она.
- Так гораздо удобней, - объяснил он, не прерываясь.


Рецензии